欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 千年之念

千年之念

2010-04-07

E度作文网专稿 未经允许不得转载

  无意间翻开了史书的第一页,从此,我与你结下了不解之缘,你那爱国的精神成了我心中挥之不去的烙印。

  尽管你我之间相隔了千年,但那精粹的言语将你描绘得淋漓尽致,你的形象在我眼前显现。

  我看到了!你,颜色憔悴,形容枯槁,在汨罗江畔仰天长啸“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”;你,长袖青衫,衣袂飘飘,随着江边落下的最后一片枫叶,滴下一滴清泪,望着那个方向——你深爱的国家,你深爱的人民,纵身一跃,那心碎的声音,与滔滔江水混为一体……

  我不明白,为何你这样凄凉,为何你这般感伤,是何事让你如此绝望?

  又翻了一页……

  我看到了,当年,你朝天阙,对天子,大堂之上你义正严词,将一帮贪官污吏驳得哑口无言。你胸怀远志,忠心耿耿,励精图治辅佐国君。然而寒风凛冽,凄神刺骨,黑云直压在楚国大殿上,是子兰的奸笑,还是上官大夫的谗言?让你遭受一次又一次的陷害。我明白了,是国君的是非不分,让你心灰意冷;是楚军的打败,楚国的灭亡,让你这般绝望。凄寒的秋风带着亡国的消息吹到了汨罗江畔,你愕然,尽管你胸怀壮志,可在这片黑云蔽日的大地上,你的光明有在何处?国在人在,国亡人亡,你带着“不可污”的信念,化作了一道彩虹!

  合上史书,你是形象依然在我脑中挥之不去。

  一部《离骚》,吟出了你的坚贞不渝;一首《九歌》,唱出了你的爱国之情。历史的浓雾遮不住你的光辉,望穿史书,是你暗淡而而坚毅的目光!

  在这尔虞我诈的奸佞笑声里,你依然保持了你的高洁,你的不染之志支持了整个世界的脉动。一句句谗言向你攻来,一个个阴谋在你身旁拉开序幕,你不畏,如壮士般高歌:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”你是那一片卑污的世界仅剩的一抹洁白,你是那一条污浊的世道中仅剩的一滴清水!

  你清清白白地来,清清白白地去,殊不知这一来一去之间,给世间留下了多少震撼,给世人留下了多少感叹!

  你爱民如子,你嫉恶如仇,你背负着历史的使命和天下苍生的嘱托,你跋涉在与邪恶斗争的旅途中。尽管你的一生凄苦悲壮,但从未失风采!

  你不是悄无声息地离去,你的《九歌》《离骚》在文坛流芳百世,千年万年散发着你衣袂上的馨香;你的爱国豪情在中华史上永垂不朽,千秋万载对抗着历史的浊流!

  这便是你——屈原!

  马寅初中学初三:匿名

不够精彩?再来一篇
我要点评:千年之念
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved