欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 新路

新路

2010-04-07

E度作文网专稿 未经允许不得转载

  记得小时候,最不爱做的事就是去舅公家做客。每当过了新年,要走亲访友时,我便会心事重重,祈祷着别去舅公家,然而每次都事与愿违。

  舅公家坐落在深山老林中,坐一段颠簸的车之后,还得走一段坑洼的山路,蜿蜒向上,曲折迂回,别提有多辛苦了。晴天还好,倘若是雨天,那更是苦不堪言:泥巴粘满了新鞋,泥浆溅满了新衣,那心简直是纠着般疼啊!

  好容易到了那儿,那可是腰酸背痛,两腿发麻,更可恨的是,连条舒适的椅子的找不着。那房子是用泥砌成的,屋檐上都长出了杂草,屋子里更是萧条得让人心凉:高低不平的泥地告诉我它们历经坎坷,木桌木凳上的条条刻纹告诉我它们饱经风霜……

  迂回的山路,缠着舅公家,缠着舅公家所在的小村,越缠越紧,缠得他们透不过气,越缠越穷,缠得他们生活艰辛。

  可如今,我早已消除了那心里障碍。因为,一切都变了——

  就在几年前,一声炮响炸开了蜿蜒的山路,炸出了平坦笔直的水泥路。公交车站的设立,拉近了小村与城镇的距离;笔直平坦的路,让小村迎来了富裕。

  如今的舅公家更是今非昔比。从前的泥屋早已无影无踪,取而代之的是三层住房。气派的大门,优雅的庭院,豪华的厅室,简直就是山中别墅。新年过节,走亲访友,我最想去的就是舅公家。不用坐颠簸的车,不用走泥泞的路,眨眼儿功夫就到达了舅公家门口。呼吸新鲜空气,聆听鸟儿欢唱,享受幽静的时光。

  忽然发现,近几年来的变化可真大。那一弯弯迂回曲折的山路不见了,取而代之的是一条条笔直的大道;那一望无际的田野不见了,取而代之的是一幢幢拔地而起的高楼大厦。交通发达,经济发展,人民的生活随之而变。从黑白到彩电,从液晶到等离子;从“大哥大”到小灵通,从手机到QQ……

  原因呢?

  想到了改革开放,想到了邓小平爷爷,想到了这激动人心的春天的故事!

  一次会议,挥出了辉煌的舞台;一个创造,脱去了农村贫穷的面貌;几个圆圈,创造了一夜崛起的城市……一切的一切,让世界为中华而震惊!

  长江洪灾,中国没有倒下;汶川地震,中国没有屈服;东欧巨变,苏联解体,社会主义受到重创,中国依然坚定地走着自己的路。在这艰辛的历程中,却走出了富强的中国!

  经历风风雨雨六十年,如今站在世界面前的是一个焕然一新的中国。告别了漫长的屈辱岁月,告别了黑暗的阶级斗争,告别了受冻挨饿的日子,告别了受人唾弃的处境。改革开放,让中国迎来了一个新的世纪,六十年的沧桑巨变,是一切奇迹的证明!

  感谢邓小平,感谢改革开放,感谢党的正确领导,让中华民族开辟了中国特色社会主义道路,让我们迎来了新的明天!

  改革开放是发展的活力源泉,改革开放是我们需长期坚持的基本国策,改革开放是通往富裕的路!

  马寅初中学初三:匿名

不够精彩?再来一篇
我要点评:新路
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved