欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 将内疚化为思念,送到天边

将内疚化为思念,送到天边

2010-04-07
标签作文

E度作文网专稿 未经允许不得转载

  朦胧中,又望见你,你拥衾独坐窗前端详着这旧的发黄的日历。我分明看到了你用红笔圈着的哪天,你皱巴巴的双手正抚摸着的那天——清明节。

  那天,你从睡梦中惊醒,额角冒出几滴大汗。我拍着你的背问你怎么了,你低头说:“梦到奶奶了。”我的心忽的一凉,只见你一直低着头,我忍不住叫了声:“妈!”你抬起头看向我。那一刹那,我着实望见了你那苍老的双眸里藏了多少辛酸。我知道,你那浓浓的思念早已被自责所代替。你摸摸我头说早点睡,自已却下了床,我偷偷爬下床头,看见你在微弱的灯光下拿着一本日历……

  每到清明节,你做奶奶爱吃的菜,对着奶奶的灵位说话,有时一说就是半小时。我都明白,是你对奶奶的内疚,永远无法弥补的内疚。

  那年,奶奶叫我们放假回老家看她,你和爸爸因工作忙的借口拒绝了奶奶。然而没过多久,就传来了奶奶去世的噩耗。我依稀记得你那天的表情,如此自责,如此不舍。电话铃想起的时候,你还在做饭,你让我去接,我一听,是姑姑,姑姑虚弱的声音又让我把电话给你。你接了过去,没过一会儿,我听见电话里传来叫喊声,我也看到了你煞白的脸。由于离电话很近,我听到了从电话里传来的一声歇斯底里,随后,是那冰冷的“嘀嘀”声。

  ——奶奶死了都怪你!

  我怔住了。那句话一直在我耳边回响,直到我看见你面无表情的脸,仿佛木偶般僵硬。你从沙发角滑落到地板上,把头深深埋进膝盖里。我听见了你的抽泣声,而我的心,像落入了万劫不复的深渊里,坠得很深很深。

  在这之前,我不明白扫墓,不懂得祭祀,更不知道清明节。但在那一刻,我全明白了。我明白你对奶奶是多么愧疚,我明白你对奶奶是多么后悔,我更明白当你闭上眼,那片黑暗狠狠的把你囚禁。

  又一年清明时节。当你再次对着奶奶的灵位说话时,没有往日的凝重,而是一脸的轻松。你释怀了,而我也展开了久违的笑颜。

  深圳市福田区梅山中学:段韦秋

不够精彩?再来一篇
我要点评:将内疚化为思念,送到天边
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved