欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 难道“人类”就没有责任吗

难道“人类”就没有责任吗

2010-04-07

E度作文网专稿 未经允许不得转载

  “责任”这个词语大家肯定不陌生吧?但谁又真正理解了这个词语的含义呢?“保护环境,人人有责”,维持社会治安,人人有责”“请不要猎杀动物,他们是我们的朋友”这些警示排可以说满街都是,但谁又去理会过,这些难道不是我们应该应尽的责任吗?

  我们生活在地球村里,每个人都享受着一定的权利和福利,但是在享受着这些利益的同时,社会也给我们分担了一些责任和义务,地球不是只有人类一种生物,它是由动物,植物,细菌连环起的一个大家庭,不能因为人类贪婪的需求,而无节制的供应,无节制的迫害,就拿印度洋毛里求斯群岛上生活的渡渡鸟来说,由于它身上的肉鲜美无比,所以遭到当时人类的大量捕食,在十七世纪就已告灭绝,这一庄庄惨案,难道“人类”就没有责任吗?

  就拿人类身边比较亲近的狗来说吧,人们长说狗是人类最好的朋友,为什么人类会把最好的朋友摆上餐桌呢?为什么人类会把最好的朋友丢弃不管呢?为什么人类会把最好的朋友在它最困难时残忍的离开呢?难道“人类”就没有责任吗?我们口中最好的朋友,可能因为排便位置不对,而被人类毒打一顿,难道人在那排便狗狗就必须在那排便吗?这是谁规定的,这些所谓的规矩谁又能翻译给那些无缘无故被主人打的狗狗们听呢?换个角度思考,为什么非要把人类的规矩强加在动物们身上呢?人类,所谓的高级动物,自私,贪婪,愚昧街上的流浪猫,流浪狗到处都是,他们都是被所谓的“好朋友”抛弃的,暴雨雷鸣时人类在自己家里安逸舒适,有没有想过被你们抛弃的生命现在怎么样了,他们没有我们智商高,不会打伞,为什么不给他们一个温暖的家呢,人类高兴时就把狗狗当个宝,人类不高兴时,就把狗狗们当出气桶,有没有想过动物们的感受,他不是人类的玩具,也不是人类的出气桶,你生气找他们发气,在他们生气时,他们又能找谁发气呢?为什么不能把“狗是人类最好的朋友”换成“人类是狗最好的朋友呢”他们有生命,他们也有情感。老子∶「是以圣人常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物。」

  2003年11月28日下午,刘师傅在菜市场买了一条已经死了的狗带回驾校,食堂的厨师炖了一锅狗肉,准备晚餐时给30多位职工改善生活。肉香四溢,把一群刚出生的小狗崽们引到了食堂。一位职工看见狗崽来了,就夹了一块肉给它们吃。忽然,狗妈妈赛虎突然冲过来,用双爪紧紧地护住地上的肉,一改往日对“儿女”们的慈祥,对着小狗崽们发出凶狠急促的吼叫,不让它们吃。一条小狗试图走近妈妈撒娇,被赛虎一掌掀出门外,其他的狗崽儿见状四散逃跑。赛虎对着地上的狗肉又连叫了几声,但几十个职工丝毫没有理会,

  赛虎用湿润的鼻子挨个儿亲吻着每只狗崽儿,伸出粉红的长舌舔净最小一只幼犬身上的污垢,然后泪水长流。但紧接着,赛虎就冲到最前面的人群里,用头撞击人们的大腿,可人们还是不能领会它的意思。

  突然,赛虎坐在地上,一边流眼泪,一边凄惨哀叫。长嚎一声后,赛虎将地上的三块狗肉吃掉了……不到十分钟,赛虎就在地上痛苦地翻滚、抽搐,然后七窍流血,含泪毙命。

  见此情景,几十名等待吃狗肉的职工都惊呆了!锅内狗肉竟然有毒!

  事后,经卫生防*部门化验,食堂所炖狗肉竟含有“毒鼠强”,含量足以杀死一头壮牛。因为赛虎,30多人的生命才得以获救。

  一个国家的道德是否伟大,可以从其对动物的态度看出,不要让人类成为最后一种动物。

  重庆市66中学:王耶丹

不够精彩?再来一篇
我要点评:难道“人类”就没有责任吗
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved