欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 会学习 会休息 会健体

会学习 会休息 会健体

2010-04-07

E度作文网专稿 未经允许不得转载

  学习,是古往今来万千学子追求知识的过程,是培养道德素养及精神品质的捷径,是探索浩瀚宇宙的科技之窗。时代的更替和时空的交错,学习永远是我们世世代代无法抹除的人之根本。一个兴盛的国家乃至世界,一切成就皆源于孜孜以求的学习,没有探索,没有思考,没有追求,又何来的成功可言?学习,正如春天不断地耕耘,耐心等待着秋天的丰硕。一个人之所以会悦颜,那不是因为他获得了功成名就或是万贯家财,而是有了不懈的探索,能够见到自己亲自播下的种子萌芽生长直至收获,这之中包含着他日日夜夜的汗水和心血,见到结果,心中又怎能不为之感到一丝丝欣慰!

  古语有云:温故而知新。若不是持之以恒的学习及不断鞭策自己,又怎可能获取课本之外的知识呢?正如这次做的寒假作业,没有再次的温故知新,又怎么可能去获得一个新单词,新公式,新的句意理解。学习,永远是一个循环的过程。这个过程或快乐或艰苦,但这都是我们作为一个学生应履行的“职责”。人生在世,一切名利都只是过眼云烟,重要的是,人,当为天下兴亡而奋发向上,努力学习。历来的学子一直都在追求“学海无涯”这一至高的境界。不论是春秋时代的孔子,还是文化时代的莎士比亚,都曾一度为了文化知识狂热学习。难道,我们不应把他们--时代先锋者作为我们学习道路上的领袖和榜样吗?如此浅而易见的道理我们真的会不懂吗?这可真是一个天大的笑话。

  也许正是因为是一个寒假,寒冷苏醒了我的心智,使我发现学习并不只是我们现在的一个任务,也是我们最应享受的的一个乐趣。学谓之进步,而习则表明修身养性。俗话说“修身齐家治国平天下”,而“修身”位居首列,这就是像“人之初,性本善”那样最该参悟的道理,这也间接证明了学习的重要性。正如奥斯特洛夫斯基所着“……当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧……”这段流传至今的名段为时代的萌芽和发展起到了至关重要的影响,更是促进我们学习的一切动力的来源!

  会休息

  放假是每一个孩子都期待的时刻。在这欢悦的时刻,孩子们便会放松心弛,停下前进的脚步,看一看身边忽略已久的人和事。身心的松弛,给了我们以持久的轻松与欢乐。我时常会在累的时候长叹一声,不知这算不算是“历尽沧桑”了!?有时候闭目心懈,便是一种最大的享受。学习往往和休息相对,似乎有时又是一对密不可分的姐妹花,彼此的相互交替,给了我们少年时代的回忆,是那么的辛酸而又欢畅。

  休息并不指躺在家里,无所事事,等待着享受神仙一般的生活。它也需要付出身心的锻炼及磨砺,有时脱下我们忙碌的鞋子,带着自己的小脚丫在田间畅游一番,那便是休息的一种方式。作为青少年的我们,每天都在为自己的“事业”而打拼着,奔波劳碌已成为占据我们休息时间的最大“凶手”。社会需要竞争,且随着人口的增长其变的愈发的激烈与残酷,家长们总希望孩子们能够德智体美全面发展,于是便要求他们学习各方面的才艺,似乎每日的奔走就成了他们唯一功课,过度的学习就快要让学生们喘不过气来,使他们变成学习的机器。

  “太累/我真想躺下好好休息/我要在时间的缝隙里/腾出一点位置/然后像一节莲藕/撑出一片清新的天地……”这是摘自《我想休息》的一段,这首诗更代表了现代学生的心声--我想休息。生活不断要求着我们,从上小学以来,小升初,中考,高考,甚至获取硕士博士学位,我们已“身心俱疲”!休息,正如鱼儿离不开水一样,我们不断追求着知识,可似乎却从没有回报我们些什么,我不想长大已成为了我们的过去,我们的昨天,我们的历史。倘若人的一生只是为了追求什么,忽略了自身的休养深息,那又有何意义呢?休息--是人类生存必须的方式。没有合理的休息,那些文人雅士又是如何取得他们心中梦寐以求的官职呢?正所谓“劳逸结合”。有的人为了获取成功甚至不顾自己的身体,不分昼夜地谈生意,到头来却一无所有。这难道不是缺少休息而导致的后果吗?成功固然重要,可休息也是必不可缺的呀!就像在网上玩游戏,你拼命地去获取胜利而不顾一切,可最终在现实生活中又能得到些什么呢?这些不都是早已被古人参透的吗?枉我们熟读圣贤书,可似乎就如同竹篮打水一场空,什么都没有!人活着,并不为了证明其生存价值而活,我们更应思忖的是,如何去将自己的一生持尽所能为生活增添一抹光彩。

  会健体

  也许有的人一看见“健体”二字,便以为它就指运动。在我理解之下,健体不单指运动,更包括身体素质的磨练。在这个寒假中,我第一次真切地感受到学自行车的不同。学自行车需要人的勇气和果敢,我想这就是保持健康身体的意义所在吧。

  通俗到一般理解,那就是有一个健康的身体,保持锻炼。古时候,就有骑射之术,如今更是多元化,例如瑜伽、有氧搏击操、普拉提等等。不过话说回来,人生在世,除了能有一番成就,同时也必须拥有一个好身体。没有了健康的身体,又怎能去和别人竞争,去拼搏奋斗呢?阿拉伯人曾说过:有健康的人,便有希望;有希望的人,便有了一切。由此可见,健康是我们人生最宝贵的东西。另一方面,就是在保持身体健康之外,还要使心灵纯洁。我认为身心皆健康才是最为重要的。健体,有时就像羽毛轻盈地在空中飘舞;有时就像海浪汹涌地在岸边拍击;有时就像时钟不懈地在空气中回荡……它不仅能使自己散发一股热量,而且会有一种无话可说的快感。运动时人的思想、神经、心绪都会被牵动起来,犹如排山倒海之势,人的神经大脑中枢回乡时被雷电击中了一般,顿时变得兴奋起来!

  除此之外,保持心灵的纯洁也是至关重要的。我们从小就知道,青少年是祖国未来的花朵,他们是蓬勃向上而又不可玷污的。因此不论我们身处何方,心中应时时牢记我们的肩上还有一份未完成的大业。现代社会虽然有真善美在维护着,但我们也不可轻视邪教的危害,它会腐蚀我们的精神和思想,摧残我们的心智,最终将把我们带向死亡之路。这样一来,兴国大业又谈何而来?

  我们常说,锄强扶弱、立诚信于人才是我们的责任,其实这只是片面的说法,真正让人类应履行的责任应该是保护健康,保护身体。因为有人曾说过“有两种东西丧失之后才会发现它的价值--健康和青春”。倘若功名重要,那么身体的意义又何存?倘若金钱重要,那么大脑的意义又何存?倘若事业重要,那么智慧的意义又何存?总而言之,不会健体,没有健康,身边的一切都将不复存在。无论你是哪国总统,也不论你是哪个平民,生命之源的流淌决不能被沙漠掩埋,像一条失去了动力的小溪。

  总结

  宏观而论,学习、休息、健体在我们的生活中必不可少;微观而言,三者对我们的精神品质、大脑发育、身心健康起着莫大的作用。没有这“三会”,如何使我们的生活变得多姿多彩?因为有它,我们才能活得更有意义!

  江苏省昆山市青阳港中学:高丽琴

不够精彩?再来一篇
我要点评:会学习 会休息 会健体
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved