欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 南唐朝歌

南唐朝歌

2010-04-06

E度作文网专稿 未经允许不得转载

  相传南唐,有这样一段乐章,叫梁吟赋。

  这首歌的主人,唤作梁吟,是玉琼楼的歌姬。红尘中,漂泊无依的女子,一生以歌声闻名金陵。

  金陵有户人家,一名贵族公子,柳泽枫。自幼博学多才,是状元的候选人。本应该开心的他,却常常眉头紧锁,愁在心间,对月长叹,何人能懂?

  南唐湖畔初见,二人相视一笑,便若故人。好亲切,好亲切……

  后来的后来,泽枫便常常去玉琼楼,只为了听梁吟歌唱。渐渐的,两人日久生情,私定终生。

  竹林里,晓风残月。唯有烛红,映在脸上。女子为他研墨,他为她描画,点点滴滴,已融入他的心中,一颦一笑。整晚,很安静,没有一点声音……

  岁月,在每个这样的夜晚过着,无关风花雪月,只有他和她。

  时间在彼此的眼中流逝着,好久好久,相望凝视,迟迟不肯从对方的眼眸中散开,款款深情。

  柔情似水,佳期如梦,谁人宠?相聚匆忙,来也匆匆,去也匆匆……梁吟在台上,泽枫在台下。穿过重重人海,眼里,只有彼此。只有他们懂的,琴声的动人心弦。

  时间如流水,转眼间,三年便逝。泽枫家里总是有媒人来提亲。曾经无数次的拒绝,但还是逃不了父母的命令。最终提议私奔,但被梁吟拒绝了。因为,梁吟知道,她不能带走他,他还可以考取功名,为国家开阔土地,还有很多很多的事情可以做。她不能这么自私的带走他。梁吟笑了,说,只是骗他的钱财,并非真心想和他在一起。口口声声的不爱,让泽枫真的以为,她就是一个世俗女子。对她失去了信心。

  更开始恨起她来,恨她能把这些演得这么真实。可是,他永远都不会明白,梁吟是这么为他着想,她是这么爱他,爱在心里难开。

  在悲痛之下,家里的压力,迫于无奈,泽枫接受了知府千金的婚约。但他心中,还未忘记梁吟的一切。最后,他来到了湖畔的桥上散心,天色已晚。却发现,有个女子正在桥边独自擦泪,那个背影,使得他不得不惊讶。竟是梁吟

  他惊讶了,问她为何?她却迟迟不肯说出理由,因为她清楚,不能说,说了,就无法骗下去的。她在心里悄悄的对自己说,只要他幸福就好了,他会和知府千金完婚,会很幸福。而我,只是一名歌姬,无法带给他快乐,弄不好,还会被世人所唾弃。我不要,他一世的骄傲,毁在我手里。

  于是,转身就想走掉,不小心,差点摔倒。他扶住她的后腰,眼神中,变幻波澜,满是疼爱。梁吟挣扎,可是他却抱得更紧了,她明白,已无法挣脱,那个温柔的怀抱。

  他问了很多很多,梁吟只是流泪。最后那个令人百转千回的眼神,一串串连绵的话语,使得她不得不告诉他一切。他,紧紧的抱着她,不再放开,也恨自己的武断,忘了这爱的深切,恨自己这么晚才明白。

  西楼浊酒,与君同醉。新婚在即,梁吟深知,不能再做些什么。只能陪着他一起醉吧!醉了,都会好的吧!

  天亮,醒来。梁吟不在了,留下字条:泽枫,今世,恕梁吟不能陪你了。来世,我一定要再遇见你,重续前世未了的情缘。你要记得,梁吟很爱你,很爱很爱你!我会找到你,在下一世,用琴声找到你。你要认出我,那个眼神,我们初遇的眼神,你要记得。永别了,我最爱的你……梁吟寄上。

  梁吟,一步一步走向初遇的湖畔,一步一步向前走去,直到沉入湖底。一袭白衣,渐没……没有一点声音。

  泽枫醒来,见字,含泪吞没。他消失了,有人说,他失踪了,也有人说,他陪着梁吟走了。他去哪里了,已无人知晓。

  生人做死别,恨恨那可论?念与世间辞,千万不复全!

  前世苍茫,痴爱换做今生情深,梁吟无悔……

  重庆市秀山县第一中学高二:汤小力

不够精彩?再来一篇
我要点评:南唐朝歌
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved