十月一日,今天是你的生日。一九九二年的十月一日,同样是你的生日,也是我出生的那一天。每当这一天的太阳升起的时候,我都有说不出的高兴。因为我们拥有同样快乐的一天,那就是生日。小的时候我不明白,您到底是什么。可是上了小学之后,老师教诲让我明白了,您就是我们的母亲。中国十三亿人口的母亲。
抬头看着今天的太阳,是那样的明媚。光辉照耀着大地上的每一寸土地,这个季节是五彩斑斓的。我们都出生在这样一个金黄的季节,同样都吹着飒飒的秋风。然而这一天并不光是我们的生日,也是全中国的节日。您高兴么?看看今天的自己,是不是您也和我们千万的中华儿女一样的骄傲与自豪?
时光似流水,我们经历了风风雨雨;日月如梭子,我们遇到过艰难险阻。您以坦荡豁达的胸怀带领着我们走到了今天。新的世纪迎来了新的开始。我们经历过沧桑,但今天我们建立了富强民主的社会。您高兴么?为我们的社会主义。您的儿女们坚守着自己,在世界上为您闯出了一片天地。您高兴么?为我们战胜灾难的毅力。八级的地震挡不住我们相亲相爱的心。您高兴么?为我们的航天事业。神州兄弟的每一步都走的那么坚定。您高兴么?为我们中国人自己举办的奥运。我们在自己的家门口开创了中国人自己的记录。
快看啊,天安门广场上五星红旗冉冉升起。那是胜利的旗帜,所有的中华儿女都扬起了自己头­。让全世界都看到,您毅力在世界之园。今天的您分外的美丽,全身散发着耀眼的光芒。我们就这样偎依在你的怀里,像个幸福的宝宝。您呢?笑的那般的慈祥与欣慰。您,流泪了。母亲,是不是您又想起了过去?是啊,那六十年的沧桑,您真的经历了很多。我们为您擦去泪花,握紧了您的手。虽然成长的路程是曲折而漫长的,但是我们走到了今天,辉煌的今天。我们劝您放下过去受过的屈辱,但您告诉我们绝不可以忘记,因为忘记历史就意味着背叛。我们点头,请您相信,您的儿女们一定不会忘记母亲受过的苦。可是今天,是高兴的日子。母亲,看。天安门广场上人山人海。想起来开国大典的时候了么?那是我们第一次的大阅兵。今天,在您六十年的华诞,您的儿女要让您看到,我们的强大。看“步兵师”“炮兵师”“战车师”“骑兵师”那么那么多的兄弟姐妹们,都来到了这里为您庆祝生日。今天是中国六十年来最盛大的阅兵式。也是新世纪以来第一次大型国庆阅兵活动。今天,台独、藏独势力猖狂。西方国家企图干涉中国的内政。今天正是让他们看到我们实力的机会。今天将振威世界,耀我国威。母亲,您高兴么?
您记得么?李大钊曾经的话“让中华民族五千年的正气在青春的火焰中再现,让活下神州五千年的雄健国魂在青春的火焰中再生。”您的儿女们会一直记得,并且发扬光大。母亲,您又流泪了。但是我们知道,这是幸福的泪水。母亲,不哭。听听岳飞的《满江红》文天祥的《正气歌》鲁迅的《呐喊》朱自清的《背影》。您的儿女们会唱响您不屈的--民族魂
我们的大手牵着小手。母亲,我们生日快乐。