夜,很诡秘,我不喜欢夜,那黑乎乎的感觉令我很不舒服。可那天吃过晚饭无事可做,我却独自走出家门,走进了幕一样的黑夜。
映照着如水的月光,踏着有着稀稀落落幽草的小径,走过一段又一段蜿蜒的山路,我来到了这棵熟悉的老杨树下,这棵树生长在山崖边,不知是这个地方太偏僻,亦或是它没有被修剪的落落大方,总之很少有人来看看他!然而在我初中这四年中,每当失意或迷茫的时候,我总是会来老杨树下坐一会,向这棵颇有灵气的老树倾吐着我的心事,我喜欢叫他老杨,似乎他是我的一位慈爱的长辈,一个忘年交!每当说起伤心事,我总是抑制不住自己,常常声泪俱下地向他倒着苦水,每当此时,杨树总是沙沙作响,仿佛再告诉我,他懂我!
今天,我又来到了这个熟悉的地方,春天的地面总散发着雨水打过泥土的那种清澈的气息,不浓,微微有些凉风,颇有春寒料峭的意味。我习惯了这里沁人心脾的芳香,可这淡淡的气味冲不走我心里的愁云。走到老树前,我用手轻轻地抚摸着他,厚厚的树皮里却是似水的柔肠,嶙峋的枝干透着奔放和坚强,我坐在老树下,靠着他,过了许久,我没有说话,而是常常地叹了一口气,初春的天气还是很冷,呼出的气体在眼前划成了一道白痕,模糊了眼前的黑夜,也模糊了记忆。
记得第一次来到这个学校,校门口长长的沥青路两旁载了两排整整齐齐的杨树,高大而气派!当我迈着轻盈的脚步跨进我的学校时,我感到了一股力量,一股很强大的力量正推动着我,前进再前进!这就是我第一次来到这个学校的感觉,这种感觉使我不由地爱上了这个学校!那个时候我像小牛犊一样藐视着其他同学,我认为我在这个学校里一定最出色!这个校园让我知道了人外有人,天外有天,这个校园告诉我想要得到就必须付出,这个校园告诉我竞争和快乐,这个校园珍藏着莘莘学子最纯粹的快乐,这个校园留给我太多每天当东方映着鱼肚白,那一片红遮掩着出来了的时候,我们便踏着晨曦来到教室,伏案提笔在朗朗的读书声中,在淡淡的清土香中,在互相嬉笑打闹中,我们迎来一个又一个黎明,送走一个又一个黄昏。
忘不了老师细心地照顾,忘不了老师严厉的表情,忘不了老师劝诫的话语,更忘不了四年的师生情!忘不了同学争辩的场景,忘不了同学互相帮助的热心,忘不了同学嬉闹的乐趣,更忘不了四年的友谊!在初中四年,胜利过,努力过,失意过,叛逆过,疲惫过再过几个月就要中考了,紧张的学习之余,大家学会了发呆,喜欢趴在桌上静静的看看我们的学校,我们的班级,细心看着某某,观察着班里随时上演的一幕幕。因为大家都知道,中考之后就要离开这个生活了四年的校园,离开这些可爱可敬的老师们,离开多年的同窗,去闯荡自己另一片天空,何时能够再聚?无人知晓!
春天,好一个充满生机的季节,可偏偏就要在这个美丽的季节里说再见太残忍!
回忆到这里,心里又是一阵惆怅,眼前模模糊糊的。一阵风吹来,凉嗖嗖的,我裹了裹衣服,老杨树沙沙作响,我抬头看看他,想听听他和我说什么。抬头一瞬间,我看到了满天星斗,那些星星很闪很亮,很耀眼!在巨大的黑幕下,他们是许许多多的小演员,上映着一段又一段精彩!突然间,我似乎明白了什么,那许许多多的星星就好像许许多多的同学,虽然分散开来,却永远是一个整体,将来要支撑起中国,就好似满天星斗装饰着天空一样我凝视着美丽的夜空,就好似展望我们美丽的未来一样,突然想开了,今天的分别只是为了明天的美好,分离悲,悲分离,分离何所惧?友谊不随分离去!
于是如水的月光下,稀稀落落幽草的小径上,蜿蜒的山路间多了一个哼着歌回家的我。
只记得那一夜,星空很美,很美。