欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 壮志凌云

壮志凌云

2010-04-06

E度作文网专稿 未经允许不得转载

  我家的客厅里挂着一幅凌霄画,它的名字叫“壮志凌云”,那是我引以为豪的国画处女作。每当望着那一朵朵婀娜多姿的凌霄花,当初学画的情景便历历在目。

  那是一节国画课,刘老师教我们怎样画凌霄花。刘老师熟练地在调色盘里挤上曙红,加水调匀,再用笔腹吸饱顔色,刮掉多余水分,又用笔尖蘸上一点颜料,在宣纸上绕一个圈,凌霄花的花瓣就跃然于纸上,接着再画上四个曙红的花瓣,画上花茎,添上嫩黄色的花蕊,加上花托……刘老师挥洒自如,一气呵成,不一会儿,宣纸上就绽放出一丛丛鲜艳夺目的凌霄花了,配上墨绿色的叶子和蟠曲的枝干,一幅生动逼真的国画就诞生了。我看得目瞪口呆,心中赞叹不已,暗暗下决心一定要学会它。

  于是,我按照老师的要求,开始画了,把笔尖在纸上一转,一个花瓣出现了,可因为水太多,颜色不停地向四周蔓延,好像一个暴君,不停地扩张自己的地盘。最后,这个花瓣变成了一个红扑扑的胖娃娃,仿佛在对我挑衅:“怎么样,没信心了吧!快知难而退吧!”我毫不气馁,赶紧把笔刮掉一些水分,大笔一挥,纸上又出现了一个干瘦的花瓣儿,它似乎在嘲笑我:“算了吧,就你这点本事,能行吗?”我心里默念着:“我一定能行!我是最棒的!”没办法,只有一个字:“练”!奶奶也在一旁鼓励我:“加油,你能行!”可我画的花瓣五花八门,有胖有瘦,有大有小,太不像样了!我的牛脾气一下上来了,不服气地想:我就不信这个邪,今天不画好它,誓不罢休!于是,我又一丝不苟地练了起来,蘸颜料,刮水,在试纸上看效果,再转一下,终于画出了一个比较像样的花瓣,慢慢地,我掌握了一些技巧,就在纸上正式画了起来。

  我小心翼翼地画上几个姿态各异的凌霄花和几个花苞,再添上叶子。瞧!凌霄花从碧绿的叶子之间冒出来,有的才展开两三片花瓣儿;有的花瓣儿全展开了,露出可爱的小花蕊;有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。嗯,不错,我自信地想着。最后,画花藤可是个大难题,只好请刘老师这个久经沙场的老将出马,刘老师告诉了我画花藤的技巧,我更加自信了,毛笔画起来更加流畅了。老师见了,满意地点点头,拿起笔仔细地端详了一阵,帮我稍加修改,这一改真可谓画龙点睛啊!现在万事俱备,只欠东风了,该给这幅画题名了,起什么名字既大气又有意义呢?凌霄啊,凌霄啊,是你教会了我只要设定目标,努力付出,就能取得成功。对!这幅画就叫“壮志凌云”吧!

  如今,每当我遇到困难挫折时,我便会独自来到客厅,凝神注视着这幅“壮志凌云”,一遍又一遍地默念:“相信自己,我能行!”,于是,我就有了成功的自信和克服困难的勇气去迎接新的挑战。

  南京师范大学附属小学:田艺丰

不够精彩?再来一篇
我要点评:壮志凌云
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved