欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 由秋风破屋所想到的

由秋风破屋所想到的

2010-04-05

E度作文网专稿 未经允许不得转载

  是什么让你把“三吏三别”写的如此淋漓尽致;是什么让你拥有“致君尧舜上,再使风俗淳”的政治理想;又是什么?造就了满怀忧愁的诗圣——杜甫。

  你平生颠沛流离,未谋一官半职,可是,你却拥有“致君尧舜上,再使风俗淳”的远大理想;你满怀的忧国忧民,可从未为自己的身世坎坷叹息不已……

  当萧瑟的秋风吹来,你衣衫褴褛,佝偻着腰站在屋外,你的眼神中分明流露出了无奈与伤感,眼看着茅屋上的草席一层层被大风刮上林梢,还有的稀稀落落地散在塘坳之间。自己却无能为力。虽然生活的万般不顺,你却始终没有把你打倒,你身居陋室,想的却是天下的寒室,你心中的感情不是几笔就能勾勒的出的。蓦地,心中涌来几分对你的崇敬,身居乱世的你,只能以诗来寄情,可那心中的苦涩,单单是简单的几句话就能表达的出得吗?

  面对破屋,你思绪万千,感慨不已。你忧国忧民,心中升起了舍己为人至死不悔的慨叹“何时眼前突兀现此屋,吾庐独破受冻死亦足!”

  人们可曾想过浣花溪边的草堂是你唯一的栖身之地,而那被秋风所破的茅屋也是你心灵的唯一寄托。可是,就在这样沉重打击之下的你,却想到了苍生,想到了人民,想到了正处于危难时刻的国家……

  你满目的忧伤,愁绪,愤怒,不满,在你生计窘迫之时,却想到“禾头生耳黍穗黑,农夫田间无消息,”这正是与你“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的心思相辅相成。

  秋风,刮走的不是茅屋上的茅草,更是挂去了你的忧国忧民,刮起了心中的沉重。

  杜甫,你是一笔一墨就能写尽你的沉郁,你是一笔一墨就能写尽你对身后背景的愤慨,更不是一笔一墨就诠释你全部的人生!

  正如秋风破屋时的感伤,透过淡淡的墨香,我仿佛又看到了你对人民的疾苦、对国家的关心,看到你不曾被人们看到的另一面。更看到了这个满怀忧愁的诗圣——杜甫!

  寿光羊口中学九年级:刘璐

不够精彩?再来一篇
我要点评:由秋风破屋所想到的
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved