欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 那一夏,风儿为你哀伤

那一夏,风儿为你哀伤

2010-04-04

E度作文网专稿 未经允许不得转载

  每个女孩都曾是无泪的天使,直到她遇见心爱的男孩,于是便有了泪。从此天使坠落人间成了女孩,所以请男孩一定要爱女孩。

  (一)

  为了帮父母减轻压力,懂事的她在初三那个暑假随叔叔到惠州的一个小厂做暑假工。由于她年龄最小加上乐观开朗的性格,不到两天便和大家混熟了。哥哥解决姐姐争相问她一些学校的趣事,大叔大妈喜欢听她讲故事读报纸,她也仗着年纪小到处逛,从年轻一族跑到中年一族,像极了那刚学会飞翔的鸟儿不知疲倦。

  (二)

  时间就在她与哥哥姐姐闲聊,对大叔大妈撒娇中慢慢流逝,一眨眼她已经在那里度过了快乐的一个月。懵懂的她喜欢幽默风趣的王冉,喜欢善解人意的小鬼,但更乐于与知识丰富的且略带忧郁的的华南聊天。所以上班时间她常常跑到质量检测区去帮忙,在那里她可以和他聊生活,谈理想,谈书籍谈一切可谈之事笑一切可笑之人。随着了解的深入,她知道他是为了供他哥哥读书而放弃学业的,他也曾拥有傲人的成绩可贫困的家庭却只能供一个大学生。些许的忧伤挂在他那棱角分明的脸上,但她觉得甘于奉献的他是崇高的。她还喜欢静静地听他讲河南(他的家乡)的风俗习惯,谈他的高中生活,还有关于他的趣事。每当讲到他吃不惯白米饭而想念馒头时她都忍不住咯咯地笑,她弄不明白难啃的馒头魅力居然大过白米饭。
  (三)

  渐渐地大伙开始开她和他的玩笑,虽然她爱慕华南哥,但她清楚地知道自己与他是永远不会相交的平行线,因为她还是学生,还是个手持通知书肩负着家人期望的学生。

  然而,当他在黄昏中手握一摞信向她告白时她还是败下阵来,只为“我想照顾你”这句质朴的没救的话。没有小说里扣人心弦的对白也没有偶像剧里动人心魄的场景,她顺从自己内心的想法放下女孩子应有的矜持与他走到了一起。

  “那你喜欢我什么呢?”有时她幼稚而又小心翼翼地问道

  “喜欢你清纯的笑,那么清澈透明,没有一丝丝杂质,让我觉得轻松舒适。”

  “正和你的忧郁相得益彰是吧!”

  “呵呵”

  她就在他坦诚的目光中得到了幸福,一切都是那么自然和谐,一起到后山上摘荔枝,在草坪上追逐,逛书店。虽然她喜欢休闲类小说而他爱看名着,但这一点也不矛盾,因为她带给他青春的活力与洗去铅华的纯真,他回赠她唯美主义的浪漫和与生俱来的古典气质。“真希望时间老人在这一刻停下匆忙的脚步,我们如童话里描绘的那般幸福地生活。”她常常幸福地幻想,嘴角不自觉的勾起一个漂亮的弧度。

  (四)

  然而“夕阳无限好,只是近黄昏。”宁静被打破了,原来舍友丽苏姐暗恋华南,而她与他现在却相恋了,这是丽苏姐不能接受的。所以她的晚归被夸张成夜不归宿,这对成年人来说不过是人生之海中的一朵浪花,可对还是学生的她来说却无异于晴天霹雳。尽管大家都说走自己的路让她去说,可疼爱她的叔叔总算逮到机会了,之前就劝她别和他走太近,可她总是不当回事,如今趁着这件事正好可以劝她回去看书,免得越陷越深甚至为了他放弃学业。于是她亲爱的叔叔动员她父母做她的思想工作,迫于亲人的压力她也只好屈服。

  到宿舍收拾行李时她是如此的不舍,舍不下和蔼的大叔大婶舍不下讲义气的哥哥姐姐,当然还有忧郁的他。抬望眼,斜对面宿舍的窗上还挂着她送的风铃,随着清风的吹拂发出撩人的声音“我是风铃你是清风,让我在你轻柔的吹拂下奏响美妙的乐章”美丽的约定将成为昨日,明天早上就得离开了,离开待了大半个暑假的地方。

  在她坐上车就要回叔叔家的时候,她看到刚下班的他以飞快的速度逼近,近了,更近了。可无情的叔叔最终也没有可怜他们,依然启动了车子。不过也好此时此刻又能说些什么呢!执手相看泪眼场面太俗,再多的言语此刻也显得苍白无力,她有一个“不要忘记回来的路,等你回来”的眼神便足够了。

  两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。虽然如此安慰自己,可泪水还是模糊了双眼,以前总不相信别离的痛苦甚至觉得那都是无病呻吟,如今得以一试,果真是言不明道不出其中的酸楚。她仰起头希望泪水能倒流回去,亦希望太阳再猛烈些,水分在太阳下会蒸发那泪水应该也会吧!可无论她怎样努力泪水还是滑过了她的嘴角,咸咸的涩涩的,像极了她此时的心情。

  可惜连部手机也没有,便只能乖乖地待在房间里,随手翻阅着他写的信和有他气息的书籍,彻夜难眠。

  (五)

  回到家中,父母并未像她想象中那样对她大谈早恋的危害或大发雷霆,看来知子女者,父母也!

  她便用父亲的手机与他诉说相思,闲愁,沉浸在幸福之中。直到她忘记删除整个下午的短信那天,山雨欲来风满楼,父亲破天荒的很早便洗了澡,之后便是指着那些短信数落她,责备她怎么不象以前那样在闲时温习功课,读着书却与出了社会的人鬼混,甚至还扯出了报考高中时志愿填报的问题。面对从未对自己发过脾气的父亲,她意识到了事情的严重性,同时又感到陌生和恐惧,但天生的固执又使她顶了一句“我都长大了,你们怎么还老是管我?”这话无疑是一枚炸弹,更激怒了正在气头上的父亲,他带着颤抖的声音怒吼道“好,你很行,翅膀硬了,学会和父母顶嘴啦,我给你自由,给你全部的自由”她跑进了自己的房间任由泪水浸透睡枕,她感觉自己现在就是一株浮萍四处漂游却不知道归宿在哪!

  接下来便是可怕的沉默,都说沉默是金,可此时的沉默却足以令她窒息,可她却固执的认为父亲小题大做,事情原本没有这般严重,为何一定要把父女关系弄得那么僵。

  于千万人之中,于千万年的无涯荒野里,偏巧遇上了他,从相识到相知最后相恋,似乎是命运的安排。有时她会傻傻地羡慕卓文君,敢于冲破世俗的牢笼,挥一挥衣袖便舍下高贵的出身和富贵的家庭奔向了与自己情投意合的司马相如。而自己却如此的懦弱,只能生活在不尽的回忆里同时忍受着与亲人冷战的苦海中。

  (六)

  弹指一挥间,与父亲已有三个月没讲话了,之前冲突的场景已晃如昨日,此时她情感的天平已经慢慢到又回到了父母这边,虽然说士为知己者死,女为悦己者容。但是小儿女的恩爱毕竟比不得血浓于水的亲情!在母亲无数次的哀求声中,在执意与他断绝来往后,终于有勇气答应回家一趟,深情地叫一声“爸”重新拾起深沉的父爱。

  虽然偶尔会不小心打翻存有许多记忆的盒子,但是也只能让这些回忆埋藏在心灵的最深处,在曲终人散的子夜悄悄拾起,然后静静的凝视远方坚强地哼起最爱的《《知足》》


  如果我爱上你的笑容

  要怎么收藏要怎么拥有

  如果你快乐不是为我

  会不会放手其实才是拥有

  终于你身影消失在人海尽头

  才发现笑着哭最痛

  那天你和我那个山丘

  那样的唱着

  那一年的歌

  那样的回忆那么足够

  足够我天天都品尝着寂寞

  广东药学院:朱谷花

不够精彩?再来一篇
我要点评:那一夏,风儿为你哀伤
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved