欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 背影

背影

2010-04-04

E度作文网专稿 未经允许不得转载

  在我的陈年经历中,有许多往事在脑海里已经模糊不清,可也有一些往事令我感动。而最深切、最真实、最难忘的一幕,那就是我父亲的背影。

  2008年的那个冬天,雪下得异常的大。天上不停地飘着鹅毛般的大雪,地上所有的建筑物上、树上积满了厚厚的一层。湖面成了溜冰场,路上完全可以进行长道速滑比赛。汽车在公路上极易打滑,司机们都小心翼翼地驾驶着汽车。但尽管这样,交通事故还是时有发生。行人虽有不少,却都像蜗牛似的向前蠕动,不时能看到好些人跌倒。

  可就是在这样的天气情况下,我接到学校上课的通知,还是背着书包走向去学校的雪路。下楼时,我看见爸爸弓着腰,吃力地搬着一大箱货爬上楼来。他喘着气说道:“干什么去?我刚从外面给你买的课桌,要不要看看”?我停下脚步说:“我上学去,回来再看,好吗”?爸爸看了看我,又扫了一下窗外,说:“你在楼下等我”。说完便扛着课桌继续一步一级楼梯地上楼去了。我望着他那艰难而又充满温馨和关爱的背影,又转眼看看外面的大雪,带着感激和眷念之情一步一步地走下楼。

  不一会儿,爸爸也来到了楼下。他推出了他那辆用了多年的老单车。说:“走吧。外面路很滑,你坐公交车去上学太危险,我不放心。我骑单车送你去,安全些”!听后,我顿感一股热流涌上心头。想想平时表面上对我冷淡严酷的爸爸竟然这么了解我,我还没说坐公共汽车上学,爸爸就知道了。但我没有多说,坐上单车后面的坐板,随爸爸一同出发。

  爸爸双脚用力地踩着单车踏板。单车也在小心地慢慢前行。刚开始,爸爸两腿不停地踩着单车,看似轻松。可后来风越刮越大,我们又正好是逆风行驶,而地上厚厚的雪,已经吞没了单车底部的轮胎皮,车速已越来越慢,看出爸爸的腿快没力了。他的身子不由自主地前倾,并不停地左右移动,试图给他那两条腿增加力量,但实在收效甚微。平时,我挺佩服力气大的爸爸,但在强大的自然力面前,他也有些力不从心。我向爸爸提议我们下车步行,可爸爸执意不肯——他是不愿把寒冷和疲劳转嫁给我。我靠在爸爸不算宽厚的背上,双手搂住他,想为他分担点寒冷和疲劳。我的泪在眼眶中浸泡,却不想让它流出,也不希望别人看见。我体会着爸爸那身体有节奏地摇来摇去,这种感觉就像小时候爸爸带我坐摇摇车,那种美好、温暖的画面重刻心间。狂风暴雪吹打在爸爸身上,我依在爸爸背后,感觉却是那么幸福。因为父爱为我抵制了风,融化了雪……

  到了学校,我不舍地挪下了单车。爸爸说:“快去上课吧!别迟到了”。说完,他推着他的老爷车一步一步地挨入人群之中。我看着爸爸瘦小孱弱的背影在风雪中移动,直到消失在我的眼前,我的眼泪再也忍受不住,不由自主地落下……

  景新实验中学初二:谢雨轩

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:背影
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved