欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 话题作文能力分步提高——重视文面

话题作文能力分步提高——重视文面

2010-04-02
标签作文

  【能力解说】

  “书写规范,标点正确”属于文章的文面问题,是文章的直观显现,是文章内容的视觉化。文面即文章的“门面”,指一篇文章在人们视觉印象上所显现出来的总体面貌。书写是小问题,影响却很大。表面看来书写的最高分值也就是那么3-5分,但其影响的心理分、印象分是三五分远远不能打住的。

  【策略解读】

  文面包括文字书写、标点符号、行款格式、修改符号、字数控制等内容。

  1、文字书写。字写得漂亮固然是好,但字的漂亮与否因人而异。你的字不漂亮但规规矩矩地写是能做到的,端正、清楚、规范是基本要求。

  2、标点符号。标点符号是文章的有机组成部分,考生熟练使用标点符号,是和使用文字一样十分重要的能力之一。须注意以下几点:第一,要熟悉各种标点的用法,注意标点的位置规范,比如不要在一行之首出现句号、逗号、问号、顿号、分号,可以将这些标点挤在上—行的末尾,省略号、破折号占两个格,不要简化成占一格,不能断开等。第二,不可随便点标点,如一个逗号到底,或者句号只是一个点;第三,注意表示停顿的层级,如由短到长的停顿,依次是:顿号、逗号、分号、句号,不要随意点。使用标点符号还有表义表情方面的要求,写作时须注意。切忌随手一点,句逗不分或一逗到底,更不能都点成圆点。

  3、行款格式。题目位置要醒目居中,每段开头空两格写起,文中小标题要与正文有所区别,要符合特殊文体的格式要求。段落划分要匀称合理,既要避免整页的大段,也不要三句两句频繁地独立成段。

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题作文能力分步提高——重视文面
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved