欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 浅谈高中生写作文的技巧

浅谈高中生写作文的技巧

2010-04-01

  一、慧眼传神的标题

  要在考场中取悦阅卷老师,先用传神的标题去构建作文的佳境,尝言:标题是眼睛。好作文就要有一双迷人的慧眼。现在我们训练了大量的话题作文,大量同学却把标题拟得老气横秋,或者干脆用话题作为文章的标题,让人一看就不愿给高分。所以作为考生的你要充分意识到阅卷老师的疲惫,用尽量新、雅、美的标题去引起老师的注意,标题拟好了,实际上也是在为考场作文创设景致,而独特的标题更是作文独僻佳境的最好体现,会让人为之一震。

  二、一言九鼎的识见

  对于中学生的作文,阅卷老师尤其看重学生的思想认识与观点见解。在阅卷的过程中,老师始终在留意或寻找考生作文中最能代表其识见的内容。因为任何一篇文章总是为表达一定的思想主题服务的,识见的水平如何,直接关涉到作文得分的高低,因此作为考生应该不断磨砺语言,砥砺思想,尽可能在作文中表达一言九鼎的识见。而实践证明,精要而有深度的认识与见解,会使本来很平常的作文内容为之境界全新,无眼之龙也会因为你的点睛之笔而畅游九天之外。

  三、千描百绘的特写

  考场记叙文,阅卷老师最看重有没有场面描写,看场面描写时,老师又最看重有没有特写镜头。因为写好特写镜头在阅卷老师看来,就是写好记叙文的最佳境界。什么是特写镜头,即考生借鉴电影艺术的表现手法,对人物、景物的局部特征加以浓墨重彩式的描写或精细刻画,从而凸现一个感人的形象,展示一个精彩的细节,使文章具有强烈的感染力的艺术手法。所以为了与一般平铺直叙式的记叙文境界有别,考生应该独辟特写的佳境,让考场记叙文因为特写而牵制住老师的眼球。

  四、诗情画意的意境

  考场散文的最高境界是诗情画意,有时即使寥寥几笔,也让阅卷老师如获至宝。意境就是作者的思想感情和客观事物的高度融合,就是作者所创造的那种情景交融、形神兼备的艺术境界。散文要富有诗意,就应有意捕捉优美的意象并寄托感情,形象一点说,就是要在写散文的时候,感到仿佛是在写诗和作画,要表达出情味、画面和韵致,同时要追求语言的诗化,主要表现在凝练含蓄、形象具体、音韵节奏等方面。要特别善于用精炼语句点染诗意,通过绘形绘色绘声的描写让阅卷老师生发丰富的联想和想象,从而满目生辉,满口溢香。

  五、生动形象的说理

  考场论说文的最高境界是议论生动形象,阅卷老师特别害怕大段罗列高深理论,板着面孔说教,愿意看到考生把议论中抽象的,难懂的道理或见解,采用一定的方法和手段,使之变得具体、变得形象;把议论中冗长的客观的论述,采用一定的技巧,使之变得生动活泼,摇曳多姿。比如使用比喻论证,因为喻体的为人熟知,而本体与喻体之间又具有相似点,议论起来就会独僻蹊经,别开生面。而如若在议论中始终贯穿生动形象的说理,则自成妙境。

  六、“听唱新翻”的境界

  内容是由材料来完成的,考生常常觉得只有那些虽显陈旧却典型的材料才切合题意,因而写出来的文章就显得陈旧无新意。阅卷老师评改同一道作文题,若考生总是使用同几则材料而无新意,这样的作文无疑就会被打入冷宫。所以不妨“听唱新翻”,以另外全新的角度去驾驭材料,比如说到屈原,02年的一考生开篇一句就亲切的询问:“是你吗?”紧承而来是一连串的问话,似为不解之惑,实则屈原精神的再现,将屈原心灵的选择——爱国展现无遗。诸如此类的“新翻”,不仅会使阅卷者欣欣然,也会使自身的作文境界为之一新。

  七、飞扬多姿的文笔

  考场作文,语言和内容是阅卷老师最为看重的两个方面,也是体现考生写作潜能最重要的两个方面。在作文中,如果写景状物,绘形绘色;写人叙事,生动传神;议事言理,生动风趣。在语言上广采博学,遣词造句力求神韵,甚至广用修辞,文笔飞扬多姿,那么通篇就会文采洋溢,处处精彩,也就达到了文章的另一种境界与高度。语言“有文采”,可以弥补发展等级其他方面的不足,用语言的恣意挥洒来张扬考场作文个性化的境界,已是考场作文成功的最为公开的秘密。

  八、溢出纸外的真情

  构思是文章的骨架,内容是血肉,而情感则是神经。阅卷老师认为“文章不是无情物”,一篇好文章,就应该具有良好的情感态度,换言之,即使文章的内容很平实,但情感却足够真挚,就像朱自清先生的《背影》,同样也能憾人心魄。在考场作文中,写人记事发议论,心中饱藏真情,让现实生活的“境”与溢出纸外的真情相呼应,则自成佳境。没有情感的“境”,如同行尸走肉,令人生厌。用真情关照生活,虽一花一草,一人一物,也熠熠生辉!

  九、精思巧构的设计

  一篇作文最能体现佳境的是构思,而篇章的创意又最能体现构思的匠心。在佳境创意上求新,一是要有奇特的想象,二是要学会变换角度。首先通过奇特想象创设佳境。奇特的想象主要是指创造性想象,是作者按照自己的创见形成某种独立性想象的心理过程。在具体运思中,作者由命题去构造新的形象或建设新的理论。如果囿于一个观察点,庐山只能给你固定不变的老面孔;调整视角,“横”看“侧”眺,那么奇峰异岭就会迎面而来,获得“远近高低各不同”的审美愉悦。只有用创新的眼光审视话题,运思谋篇,佳境才会脱颖而出。构思时,机智地寻找“变异”点,形成变异式佳境;反弹琵琶、逆向思维、形成反向式佳境;避开由范例引发的“第一构思”,把目光投向“另类”,形成另类式佳境;避实就虚,以虚驭实,形成就虚式佳境等等,都会使文章创意不凡。

  十、迷众勾魂的文面

  在考场中,最能引起阅卷老师直观好感的就是文面。文面就是文章书写、标点符号、行款格式所构成的整体面貌。优美的文面应该是:书写规范,字体工整,整洁美观;标点符号使用正确规范;行款格式正确,卷面美观可人,这些也是考生语文能力的最直接的体现。文面能够迷众勾魂,有时即使也内容与语言有较大缺憾,阅卷老师也会爱屋及乌,给你一个满意的成绩。谁说绝美的文面不是一种作文成功的佳境呢?!

  当然,考场作文的评分依据不是唯一的,衡量一篇作文好坏的标准也不是唯一的,这就给我们考生平时的个性化选择提供了广阔的空间。上面罗列的考场作文独僻佳境的10种方式,是站在广义的角度,以一个高考阅卷老师的身份来提醒大家的,在考场作文中,这10种方式可以单独、可以综合几种一起使用,其实,考场作文独僻佳境的方式还远远不止这10种,限于篇幅,不再一一罗列,希望能够给大家带来一些帮助。

不够精彩?再来一篇
我要点评:浅谈高中生写作文的技巧
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved