欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 生活的准则

生活的准则

2010-04-01

E度作文网专稿 未经允许不得转载

  什么是生活的准则?这似乎对每一个人来说都是一个简单而又棘手的问题,但只要你用心去体会周围所发生的事情,就能品出什么是生活的准则。我只是一个涉世未深的初中生,而令我体会出生活的准则的是我身旁的陌路人。

  我对生活的了解又在初中开学的一个月里加深了:每天怀着愉快的心情从学校走到车站,再坐车回家,在这段不长的放学路上我却看见了人生百味,既有好事,也有令人愤愤不平的坏事。

  坏事呢就发生在两个星期前,那天,我照常走在在学校的林荫小路上,眼看天要黑了,学校附近的各家酒店与工厂都亮起了漂亮的霓虹灯,可不知为何,今日的霓虹灯在我看来确实十分刺眼的。当我走到红绿灯要过马路时,偶然看见了令我感触极深的一幕:一名身穿西服,看上去像大堂经理或酒店干部的一个人,正和一个四五岁的小孩子推搡着什么,看到这里,我顿时起了兴趣,便因为想知道事情的缘由而转过头去,只听见那个身穿西服的人一面将小孩边推边赶地向酒店外轰去,一面说着令人听起来愤怒的话语:“去去去!小孩,爱哪儿玩哪儿玩去,别打扰我做生意!”于是,他将小孩子推了出去,如果我没有看错的话,小孩子在被推出去时,打了个趔趄……看来,这看起来应该是附近的孩子玩耍时走错了。此刻,我的心情是既心痛又愤怒,我用鄙视的眼光死死瞪着那个“神气十足”的大堂经理,(其实到了现在我也不明白自己当初为什么要插入那样一个眼神。)那个大堂经理的目光对上了我的目光,然后他马上回避了,转身走入酒店中……这件极小的事却总令我不停的揣摩,事后我明白了一个道理,我认为它就是一个生活的准则:要学会尊重他人,无论对方的身份与背景。

  好事呢就发生在一次坐公交车回家的路上。那天,我背着沉重的书包,手里抱着当天音乐课所用的口风琴。上车后,由于身高较矮,便没有地方可以扶。车子开动了,我却因为没有支撑点而险些摔倒,这时,无助的我感到背后有一双温暖的手在拍打我的肩膀,我回头一看,原来是一位上了年纪的老妇人,我执意要我把书包与口风琴放在她和她女儿座子的中间,说这样可以帮到我。我知道老妇人的好意,也不好意思拒绝,便将东西交给了她。一路上,老人一直与我洽谈着,直到我下了车她还使劲摆手和我道别,知道看不见我时,她才转过身去坐好。当时我的心暖和和的,我又知道了一条生活的准则:乐于助人,而且她不止在青年人中发生,也在老人们中发生,在所有人中发生……

  我的理解又进一步加深了:尊重他人与帮助他人是生活的基本准则,我应该时刻遵守。我相信所有人会和我一样,遵守生活的准则,创造和谐的社会,这一切都并不难,因为生活的准则永远不会像数学公式一样去死记硬背,它只需要你用心去体会、去理解……

  北京市昌平区实验中学初一:洪赫男

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:生活的准则
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved