欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 高尚与平凡

高尚与平凡

2010-04-01

E度作文网专稿 未经允许不得转载

  高尚,是一个人身份、地位、素质、品位等综合起来,高人一等的代名词。然而,在这人际关系日益商品化的今天,高尚变得一文不值。

  平凡,指一个人处处平庸,没有什么非凡之处。然而,一件看似平凡的小事,在某些场合下,也并不平凡。

  “给老人让座”这看似平凡的动作,如今却变得异常金贵。一天黄昏,在104公交车上,却让人见证了何为高尚、何为平凡。车厢并不拥挤,所有的座位坐满后,只有几个人靠着车门站着。

  到站了,两位老人吃力地走上了车厢。一男一女,都七十多岁,像是老两口。走到车中部,许多乘客互相看了一眼,好像是说:老人来了,你起来让个座?然而,没有一个人主动站起来。我坐在车厢中间,就在那位老妇人的身旁,稍稍犹豫了一下,屁股倍感沉重,还是没有勇气起身让座。大约过了一分钟之久,一位男青年终于站了起来,他一定做了什么艰难的决定。男青年语无伦次地说,您……坐……又有一位年轻的女人腼腆地站了起来,把老人请到座位上。顿时,车厢内爆发出一阵暴风雨般的掌声。我看了潸然泪下,在泪光中,我感觉他们的身影无比高大,像两位圣人、天使——我已经整整一年没见过给老人让座了。恍惚中,我听见让座的女人说了一句,我只是一位平凡的人。

  不错,她只是一位平凡的人,但是她却做出了无数高尚的人都难以做到的壮举。

  这件事让我不由得想到了那个凄凉的下午。

  那天,我在学校上英语课,老师对一些重点的单词和短语做了解析。正当我准备掏出笔记本做记录时,却发现装在书包中的笔记本不翼而飞。我顿时明白了,刚才课间,一位同学在卫生间鬼鬼祟祟地做着什么,原来是在销毁我的英语笔记本。其实,我经常听说过同学偷笔记本的事件,没想到就发生在我自己身边。想想那位同学,一直是个“品学兼优”的好学生,却干出了如此卑贱下流的坏事。至于动机,不言而喻,我的英语成绩最近很有起色,这使得他的地位摇摇欲坠、岌岌可危。想到这,我不禁为英语笔记本的丢失而感到无奈,更为同学这种罪恶歹毒的行为而惋惜,为人与人之间明争暗斗、尔虞我诈的班风感到悲伤和遗憾。

  不错,他的学习成绩居高不下,尊敬师长,待人“和善”,的确是一位“高尚”的人,但在这罪恶的双手中,他的高尚一文不值。你也许会说,他是特例。可是,班集体中,同学们在老师面前文质彬彬、规规矩矩;在老师背后,打架骂人,盗窃抢劫如同家常便饭。这些出入于高雅大堂的衣冠禽兽,也都是特例吗?难道,这就是人们所言的“高尚”吗?面对那些地位低下、收入甚微、生活拮据却不甘随波逐流,一身正气、两袖清风的劳动人民,我不禁肃然起敬……

  不愿平凡,渴望高尚,此乃人之常情。然而,被贪婪和欲望蒙蔽了双眼,为达到目的不择手段,甚至走上违法犯罪的不归之路,这也算是高尚吗?不如平凡清贫、豁达乐观、淡泊名利,也许还有温饱可言。对于荣华富贵,我早已视为过眼云烟,只愿一生平凡,与人无害,与世无争,远离这些令我留下伤痛和悲凉的记忆。

  北京市三帆中学初二:曹杉

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:高尚与平凡
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved