欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 当往事出现在眼前

当往事出现在眼前

2010-03-31

E度作文网专稿 未经允许不得转载

  抽屉里翻到老照片,黑白的,洁白浓郁的老槐树上住着山鸟一家可爱的露出头来。树下,站着矮小局促的女孩,毛糙的羊角辫和苍白小脸,那是小时的自己。

  老槐树是我单调童年的陪伴,那时和奶奶住在一起,我却想着逃离,我不喜欢……拙言密闭,童年的我是一座小小的孤岛,老槐树是我浅浅的水滩。没有玩伴,春天来的时候,就一个人站在泛着绿色的河岸上,略带香气的风静静吹过,看那累累坠坠的一树灿如清雪的花开。常有细碎的花瓣温柔落至我的肩头,发际,那香,也悠悠然划过我微小的生命,留下一道细索的光,我紧握着这光,就像握着明天唯一的线索,好像一眼可以洞穿般脆弱,可它,并不脆弱。直到星光初现,才有些疲惫,等着奶奶震耳的呼喊,背我回家。她是爱我的吧,可是我却无法不想起远方的妈妈,认为,有妈妈的地方才是家!

  小哥哥在我六岁那年出现了,是我的新邻居。他以温和的眼神接纳了沉默的我。槐花漫天开着的日子里,他教我在裁成长条的红绸上写下自己的愿望,他背我上树,亲手把心愿系在树枝上。风一吹,它们像蝴蝶一样快乐起来。他说,风可以把愿望告诉天上的神仙,他小小的脸上,有一种坚定不移的表情,嘴巴紧抿着看着远方。这种表情在后来无数次的回忆中,成了他独一无二的符号。不喧嚷,也不孤寂他瘦削的身躯里似乎躲藏了一个明艳无比的未来,我不知不觉被他感染着,一步步走出了自己的世界,我明白,只是想是没有用的……

  后来到了上学的年纪,离开了这里,红绸和我一起飘走了。时间是条河,一切都被渐渐隔远了,不再常常浮现。我去的每一个学校都有槐树,每次香气跑过我鼻翼,会忍不住停下,熟悉的不愿去想。那些花儿,一簇一簇的白色,一簇一簇的心事。我已不是那个沉默羞涩的小孩,活泼快乐的我,依然爱着槐花,爱着他的香气。几时怀疑面前走过的学长是不是他,在槐花飞飞的日子,突然跳到我面前,坚定的说,加油,一切都会实现的!

  朋友说,每个人的生命都有一个背景,我常想,我的背景,一定是一棵树,一刻开着清澈白花的老槐,以及那树下陪我做过一段路的人。不是事实记惦,但想起时,却总是那么模样清晰。

  当往事出现在眼前,是泪水,是思念,还是……感激!!!

  山东省枣庄市薛城区舜耕中学九年级:王玮婕

不够精彩?再来一篇
我要点评:当往事出现在眼前
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved