欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2010年高考作文指导:创作来自灵感

2010年高考作文指导:创作来自灵感

2010-03-31

  【范文欣赏】

  风中跌倒不为风

  路过乡间一座三合院,看见一个孩子正在放声大哭,妈妈心疼地在旁边安慰。

  妈妈一手慈爱的抱着孩子,一手用力的拍打地板,对孩子说:“都是这土脚不平,害我家宝贝跌倒,妈妈替你拍土脚。”妈妈拍地的动作非常滑稽,使那不停哭闹的孩子也忍不住笑了。

  我站在一边看着这一幕,心里感到十分温馨,想到从前我的妈妈也曾如此安慰过我。

  不只是我的妈妈,从前乡间的父母几乎都是这样安慰孩子的。

  跑的时候被树枝绊倒了,就折断树枝,说是坏树枝,怎么可以绊倒我的孩子走路不小心跌了,就说,坏土地,怎么可以害我的孩子跌倒,甚至完全没有原因跌倒,找不到什么东西可以责备,就骂风。说“都是风吹得太凶,才让我的心肝跌倒”。

  我们小时候都会信以为真,以为跌倒是因为风,土地或是树枝的缘故,我们也会像父母一样,找借口安慰自己,很少想到是自己走路不小心。

  记得有一次,我在门前跑步,不小心跌了,妈妈从厨房跑出来,左看右看,找不到可以骂的东西,因为门前的土地非常平,也没有树枝,也没有小石子。妈妈愣了好长一段时间,我已经站起来了,她还愣在那里,手里拿着一支锅铲,样子有点滑稽。妈妈看我望着她,以为我要放声大哭,突然大声骂天:“都是这可恶的风,害我家宝宝扑倒”。我抚着手,对妈妈说:“妈,不是因为风,是我自己不小心跌倒的”。那时,庭前确实只有灿烂的阳光,一丝风也没有。妈妈笑了,说我长大了,可以自己承担自己的错误和失败。

  当我们发现到,无论任何形式的跌倒,都是由于自己的不小心,而不是去找借口,这时我们就长大了。

  我们在情感与姻缘上跌倒的时候,也像孩子时一样,即使土地不平,风狂雨骤,都不应该是我们跌倒的借口,都应该检视的是我们的心,去承担错误与失败。

  孩子的跌倒顶多是皮肉受伤,姻缘挫败也顶多是锥心刺骨,并不会伤到感情的本质。因此,一个人不应该是在爱中受伤,就失去爱的勇气,一个人也不应该因为爱的痛苦,就失去承担的心。

  要寻找到生命最内在的本质,是不能有任何借口的,当我们还有借口,本质就不会显露出来。

  我对自己过去情感的受伤,姻缘的挫败也没有任何借口,这都是我生命中的必然之路,我也愿意承担任何的批评,并把这些批评当做石阶,走向更高的位置来回看自己的人生。

  在风中跌倒,在爱中流泪,这都是人生不可避免的旅程,如果我们在每一段旅程,都能学习到更广大的胸怀,都能不失去真爱的勇气,美好的追求,一切挫折不也都有深刻的意义吗?

  我站着看那拍土地安慰孩子的母亲图象,一面想起往事,一面想到我们人生可能永无平静之日,但我们要使心安宁,只在当下的转念之间。(林清玄)

  【范文启示】

  看到“拍土地安慰孩子的母亲图象”,作者的记忆库潮动了,由“从前我的妈妈也曾如此安慰过我”,想到“从前乡间的父母几乎都是这样安慰孩子的”。

  记忆库潮动的温暖让作者的灵感火花噼啪作响:由不再找借口是“长大了”,想到“我们人生可能永无平静之日”、挫折“都有深刻的意义”,进而得到“风中跌倒不为风”、“要使心安宁,只在当下的转念之间”的人生感悟。

  启示:

  1、用爱拥抱生活,让整个世界给心灵充电,学会感受,学会感动;

  2、诗意地生活着,让思维的花开得更鲜艳,激活灵感,勤于练笔。

  【实用兵法】

  灵感思维的引发

  任何创作都是从灵感开始的,灵感是一种美到妙不可言的抒写冲动。

  灵感是什么?它来自何方?

  1、灵感是思考

  灵感的本质是思考:

  ◇当思考在生活的沃土上闪光时,灵感像流星一样产生了;

  ◇当思考在阅读的海洋里共鸣时,灵感像昙花一样绽开了;

  ——让“流星”划过方格纸,让“昙花”在作文本中开放,灵感,则变成牛顿的苹果被你摘取了。

  2、灵感是勤耕不辍的笔

  一位同学在谈他写日记的体会时说:

  初写日记,无话可谈,成了流水账;今天写日记越写越有味,写日记成为一种习惯,就像教徒每日要做的祈祷。

  日记是一个人极其可观的财富。写日记就好比去银行存款,起初,仅有那么一点点,缺乏甚至可以说根本没有富有的感觉。但是,如果你持之以恒,那么,过一段时间你每次回头看时,必定感慨万分:

  日记如脑,记忆过去;

  日记如报,练笔习作;

  日记如镜,促人反省。

  写日记如教徒祈祷般虔诚,正是勤于写作的表现;如到银行去存款的富有之感,正是勤于写作结出的果实。

  勤于写作的人,才会与灵感结缘。

  灵感就是一种写作的修养。

  【点招】

  课堂写作灵感的引发

  课堂和考场写作,特别需要“灵感”光顾。

  怎么做?

  1、用好直觉思维

  直觉思维,就是对所思考问题的突如其来的感觉和理解。

  在审题构思的过程中,要善于抓住这种“感觉和理解”,激发写作灵感。

  我们听一下上海的陈一菁同学谈作文应考感受:

  看到命题《清流与活源》时,我一时无所适从,隐隐地体会到紧张与压力。……我迫使自己冷静下来,围绕命题,完全放开自己的思绪,并及时用简练的语句记下脑中各种一晃而过、尚晦暗不明的思路。凡是与命题有关的联想,不论远近深浅,我都记下。随后我就利用这“第一手资料”,通过分析比较,整理取舍,同时结合自身特点,确定该篇作文的文体、框架等要素。这样,一条作文的思路便从无到有,从乱到清了。

  陈同学所说的那些“一晃而过、尚晦暗不明的思路”或“有关联想”正是一种直觉思维。把这些零星想法都“记”下来,正是不失时机,把握有用的思维信息和写作灵感。

  2、投身情感情境

  做法:

  (1)冲击记忆库

  用题目的内容、要求,冲击自己的记忆库,使那些与题目有关的事件一起涌上心头。

  (2)激活情感场

  “那些与题目有关的事件”,或可憎、可恶,或可歌可泣,这时,你的头脑中便会形成一种或愤怒或蔑视或景仰或艳羡的思想情感。

  马上记录下这种强烈的“思想情感”。

  (3)情感情境化

  有了强烈的“思想情感”,还不能急于动笔。

  再次带着对作文命题的理解,通过想像把自己放入使自己产生这种“思想情感”的事件中,进入角色,亲自感受,使“思想情感”进一步升华,新的“神思灵感”便出现了。

  3、不妨“一心二用”

  这一招适应于考场写作。做法:

  (1)拿到整份试卷后,先审视作文题,弄清内容和要求后,再把它放置一边;

  (2)动手解答前面的各类基础试题。在解答试题的过程中,脑子适当兼顾一下作文题。一旦脑海中跳出对作文有用的信息、想法、事例、思路等,便用中心词记下来,以免一晃即逝。

  “一心二用”的好处:

  (1)构思时间延长,容易引发和捕捉写作灵感;

  (2)一旦在解题过程中发现有些语句和材料正是作文所需时,自然会喜出望外,写作的最佳心境也会随之形成。

  【提示】

  心态关乎灵感

  建议你平日练笔时这样做:

  1、严格要求,限时成篇

  练就了快速写作能力,自然临阵不慌;临阵不慌,才容易引发写作灵感。

  2、优化心态,训练毅力

  不论作文多难写,也要强迫自己完成好;平日用于攻关,应考必不怯场。

  【绝招】

  “借”灵感

  模仿借鉴,也是引发灵感的一种好方法。

  请读下面这篇“借”台湾着名诗人余光中先生的《乡愁》的“灵感”写成的高考满分作文。

  题目:阅读下面的文字,根据要求作文。

  有人说:世界上本无路,走的人多了,也便有了路。

  有人说:世界上本有路,走的人多了,也便没了路。

  还有人说:……

  请以“人与路”为题写一篇文章。

  例文:

  人与路

  小时候,路是一条羊肠小道,你在这头,我在那头。

  还记得么?那时的我,小小的,瘦瘦的,你从我妈手中接过我说:“这孩子,瘦成这样难养!”于是,你省吃俭用,把攒下来的钱给我买奶粉,买糖葫芦。渐渐地,我胖了,会走路了,一张小嘴甚是乖巧,一有空就跟在你后面,一个劲地叫“奶奶,奶奶”。而你却瘦了,村上人见了说:“老太婆怎么这么瘦啊?”你笑呵呵地抚摸着我的脑袋说:“千金才买老来瘦啊!”每到周末,你牵着我的手,走过那条羊肠小道来到村口等我妈来接,把我“归还”后你折身就走;耐不住我一再对你的呼唤,在小道的尽头,你转身再朝我挥挥手。我模糊地看到,你用袖子使劲地擦着自己的脸。

  那条羊肠小道,如今已铺上水泥了罢?那些你踩过的脚印,早已不在了,可是,却深深地刻在我的心里。

  再大些,路是一根电话线,你在家里,我在远方。

  就像鹰要成为翱翔苍穹的使者,就必须离开母亲的怀抱,用双翅开拓出属于自己的蓝天,——我离开了家,去远方念书,独自一人。背着沉甸甸的书包和你早就准备好的大袋水果,还有更沉的,是你的千叮咛万嘱咐。身处异地,成绩的不理想,以及同学关系的难处,让我屡次垂泪。于是打电话给你,向你倾诉,你的话语如涓涓细流,洗涤着我浮躁的、不安的心灵。慢慢的,我适应了环境,也很少想起你。偶尔打电话给你,听你用高兴而微颤的声音,叫我注意身体云云。我呢,总是用不在乎的口气应和着,老忘了提醒你不要吃热过几遍的菜。我知道,你一直在攒钱,为我。我听到你对隔壁的李婶说过:“俺孙女聪明着呢,俺现在多攒点钱,供她上大学!”

  那根电话线,也许是天下最“窄”的路吧,可它却承载着天下最阔大的爱。后来啊,路是一张张冥币,你在天上,我在地上。

  你说,你要等我回来再走,可是你忍了三天三夜,念叨了一个礼拜,我还是没回来。看到你时,你那双在田间耕作了半个世纪的手凉了。我问自己,上哪找你?唯有借着这些冥币,让它们为我铺一条“心路”,寄托我的深情,问候天堂里的你……

不够精彩?再来一篇
我要点评:2010年高考作文指导:创作来自灵感
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved