欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 祖国,今天是你的生日

祖国,今天是你的生日

2010-03-31

E度作文网专稿 未经允许不得转载

  古人云:天下兴亡,匹夫有责。这句话拉近了我们与祖国母亲的距离。父母常说:“我们是祖国的儿女。”老师说:“我们是祖国的花朵。”我要说:“我们是祖国的未来。”

  儿时,家中墙上常挂着一张主席像,主席春天般温暖的笑容留在了我的脑海里。自从上了初中就很少看见它的存在。有一天,我无意中发现了它,像片已有些泛黄,表面也留下了岁月的痕迹,边角也皱折起来,但主席那亲切的笑容没有改变,完完全全留在了我的心里,伴随着记忆的秋风荡漾,思绪带我回到了岁月的长河……

  在那里,我看到了我们伟大的毛主席,正站在天安门城楼上,宣告新中国的成立,那一刻,东方巨龙苏醒了,中国人民站起来了。从此,中国摆脱了几千年的封建统制,走上了改革开放的大道,取得了世人瞩目的成就。在军事科技领域,核弹爆炸的成功,火箭卫星的成功发射,神州飞船的成功飞行,开启了中国历史的新纪元;在经济上,改革开放使经济迅速发展,人民生活水平的提高,标志着中华民族的崛起;在社会文化方面,党中央的积极重视,教育体制的提高,教育机构的设立,为中国跟快,跟好地走向世界打下基础。弹指挥间,沧桑巨变。中国正以她雄浑的气魄展现在世人面前,屹立在世界东方。

  2008年,对于整个中华民族,对于神舟大地,对于每一名中国人而言,都是极不寻常的一年。2008年春,南方发生了罕见的大雪灾,阻断了人们回家的道路;三月十四日,藏独分子发起的暴乱,使美丽的拉萨成了混乱的一片;五月十二日,汶川大地震使神州大地形成众志成城,抗震救灾的局面。让多少中国人失去家园,告别了亲人;在全球暴发的金融危机,让很多人就此下岗,全国经济遭受重创。但无论如何也难不倒伟大的中国人民。人民相信,灾难再大,除以13亿中国人民也会变得渺小;帮助再小,乘上13亿中国人民也会变得巨大。无情的雪灾阻断了人们回家的道路,但它没有吓到人们回家的道路;地震使人们失去家园,但没有使人们失去重建家园的信念;藏独分子再猖狂,也不能使中国分裂,中国人民永远站在一起;金融危机虽然使全国经济受打击,但没有使我们放弃梦想。“而今迈步从头越。”过去的困难我们将永远铭记,但我们永远不会放弃。正如毛主席那句话:“世上无难事,只要肯攀登。”只要我们团结一心,共同克服困难,祖国的明天将会更加美好。

  “江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”我们伟大的祖国,如同一只雄狮,屹立在世界的东方,向世界证明它的威武;好比一条巨龙,盘绕在五星红旗下,向世人展现它的不羁。奔腾磅礴的黄河长江,雄伟壮阔的万里长城,是你不变的英姿;横江而起的三峡大坝,腾空而立的高楼大厦,是你崭新的面孔。你用母亲的乳汁,哺育了一代又一代中国人;你用改革的春风,建立起一座又一座里程碑。诗人歌颂你五千年辉煌的文明历程,考古学家探索你悠久的历史文化,画家描绘你美丽富饶的大好河山。

  纵观古今,讴歌祖国的诗句数不胜数,为国献身的英豪层出不绝。无论是古代的文天祥,屈原,还是近代的鲁迅,李大钊;无论是为国献身的邱少云,还是忧国忧民的范仲淹。只要是中华儿女,华夏子孙,都以保家卫国为荣,以卖国求荣为耻。朱自清宁死不领美国的救济粮,黄继光未了胜利不惜付出生命,这些都是为人传颂的佳话;秦桧卖国求荣,吴三桂引清兵侵入,他们都遭到世人的唾骂。可见,保家卫国,建功报国,已成为中华民族传统美德,国家与人民是分不开的,“天下兴亡,匹夫有责。”

  弹指挥间,沧桑巨变。60年过去了。改革开放的春风吹遍了神州大地,全国人民过上了小康生活。2008年北京奥运会的成功举办,展现了中华人民不羁的灵魂,书写了新时代的篇章。让世界进一步认识中国,让中国进一步走向世界。2009年,是激动人心的一年,我们伟大的祖国建国60周年。在阅兵典礼上,庆典的礼炮响彻天穹,把全球的目光汇聚于此;人民军队整齐的步伐,标志着中国向世界迈进了一大步;国产武器大规模地展出,显示了中国民族的自强不息;欢庆祖国的歌声,为典礼的成功举办画上了句号。“年年后浪推前浪,江草江花处处鲜。”阅兵典礼为祖国60年的沧桑巨变谱写了新的诗篇,为祖国改革开放30年来取得的伟大成就书写了新的篇章。

  新时代的篇章,要由我们来书写;祖国的未来,需要我们来建设。在改革开放的道路上,我仿佛看到敬爱的毛主席,在前方的路上,用他春天般温暖的笑容,叹道:“数风流人物,还看今朝。”

  汕头市飞厦中学八年级:林榕

不够精彩?再来一篇
我要点评:祖国,今天是你的生日
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved