欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2010年高考作文思维能力提高训练(三)

2010年高考作文思维能力提高训练(三)

2010-03-31

  例4:说“勤”

  “勤”这个字对我们来说并不陌生,在浩如烟海的汉语词汇中,我们不难发现“勤”氏家族的成员:勤学、勤奋、勤俭、勤能补拙……,于是我们就会更加理解“勤”的含义,从部首来看,它的右边是“力”,可见要做到勤必须出力。

  那么,怎样才能算做到勤呢?

  第一点,要肯于出力。那种偷奸耍滑,懒惰惜力的人是与“勤”无缘的。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。勤奋就得手脚不闲,忙忙碌碌,勤字当头,所有的拦路虎都会退避三舍。相反,如果面对困难,懒懒散散,浑浑噩噩,到头来必然无所作为,一无所获。

  第二点,要善于出力。那种忙中带乱,眉毛胡子一把抓,是不善于出力的表现。善于出力,就要加强计划性,而知已知彼,扬长避短,才能以勤补拙,做到勤中有闲,忙中有度。

  只有做到以上两点,才算真正做到勤。

  [修改]

  这篇习作,乍看起来没有什么大的毛病,然而,它是经不起推敲的。它的最大毛病是思维上的因循守旧:按一般传统的思维方法进行思考,对勤奋的理解只停留在“手脚不闲、忙忙碌碌”上,这样的文章没有什么新意。

  修改的方法是,冲破传统的思维方法的束缚,进行大胆质疑,然后在此基础上,根据求异思维的原则和方法,对它们进行全方位、立体化的思考,提出更新的更具有科学性的观点。

  下面是修改文:

  “勤”字新解

  “勤”这个字对我们来说并不陌生,在浩如烟海的汉语词汇中,我们不难发现“勤”氏家族的成员:勤劳、勤奋、勤勉、勤俭、勤能补拙……于是人们觉得“勤奋就得手脚不闲、忙忙碌碌”。不是吗,从部首来看,它的右边是“力”,可见要做到勤就必须出力。这千百年来对“勤”的传统认识,我们应进行大胆

  质疑。那么,什么是真正的“勤”呢?先举一个例子。

  比如说吧,一个办公室里有两个办事员,一个从早到晚,忙个不停,工作成果却并不明显,有时画一张表要花大半天,中间还要返工两三次;另一个,只要两个来小时就画成功,还能就表中涉及的事项查阅资料,主动思考研究一些问题,提出自己处理的意见和办法。两人之中,该判定哪个“勤”呢?

  这里,人们的认识肯定会有分歧。有的人认为,前者是“勤勤恳恳”,“他总是在那里于嘛,”即使效率低,没有创见,只要不闲着就是“勤”。而后者,花的时间不多,看上去似乎没有出大气力,能否说“勤”呢?这样来看待“勤”未免偏颇。诚然,不能说前者不“勤”,但我们更应该承认后者是更高层次的

  “勤”。是啊,社会在发展,我们生活在充满竞争与活力的崭新时代里,迫切需要这种“高层次的勤”,以适应社会,促进社会的发展。

  例5:学习如春起之苗

  有这么一个故事:古代有个读书人,千里迢迢寻访名师,老天不负有心人,终于让他找到了陶渊明。于是,他向陶渊明请教学习的诀窍。陶渊明指着田野里绿油油的禾苗说:“你仔细看看它们是怎么长高的吧!”那读书人看了半天也看不出什么名堂。于是陶渊明就告诉他说:“学习如春起之苗,不见其增,日有所长;要学到知识,就要勤奋地学习。”

  是啊,这道理说得多好啊!要想取得渊博的知识,就要勤奋地学习。“书山有路勤为径”,只要我们平时争分夺秒,勤奋地学习,何愁学不到知识,成绩提不高呢?这使我想起了上学期期末的历史考试。

  由于我对历史不重视,平时听课马马虎虎,回家很少复习,因此,一听说要期终考试,脑子就像炸了锅,着急起来,于是我花了整整一个星期天的时间来复习,临时抱一次佛脚,虽然记住了一些东西,但成绩很差。通过这次历史考试,我深深体会到勤奋学习的重要性,懂得了“学习如春起之苗,不见其增,日有所长”的道理。

  古人云:“九层之台,起于累土;合抱之木,生于毫末。”没有一个学者、专家的知识是在一个星期或者一天中突然取得的。如果有人想成为知识的暴发户,那是最愚蠢的人。今后我一定做到天天学习,位意平时积累知识,使自己像春苗一样茁壮成长。

  [修改]

  用春苗的生长来说明学习长进的道理、构思很好。因为二者之间有共同点:由小到大,逐渐增长,持之以恒。但本文在具体论述时却离开了特定的类比点,用春苗之生长来说明学习要勤奋的观点,这就犯了“类比不当”的毛病。类比不当的原因是作者对二者没有进行深入细致的剖析,没有准确把握二者之间的共同点。修改的方法是,全文自始至终用春苗生长由小到大、时刻生长的特点来类比说明学习是由少到多,因而要重视平时积累和持之以恒,这样修改,类比就确切了。

  下面是修改文:

  学习如春起之苗

  有这么一个故事:古代有个读书人,千里迢迢寻访名师,老天不负有心人,终于让他找到了名师陶渊明。这个读书人虔诚地向陶渊明请教学习的诀窃。陶渊明指着田野里绿油油的禾苗说:“你仔细看看它们是怎么长高的吧!”那读书

  人看了半天也看不出什么名堂。于是陶渊明就告诉他说:“学习如春起之苗不见其增,日有所长;要学有所成,就应这样。”

  是啊,这个道理是多么深入浅出啊!春苗的生长是由小到大,时刻生长的,学习也是这样:由少到多,持之以恒。要想学有所成,就要重视平时的积累和持之以恒。

  我在学习中正是缺少持之以恒的精神,也不善于平时的积累。就拿英语学习来说吧,平时对单词的积累和掌握很不够,只靠临考前搞突击性复习,这种违背学习规律的做法,势必影响学习成绩的提高。通过一次次失败的教训,我深深体会到学习要持之以恒的重要性,懂得了“学习如春起之苗,不见其增,日有所长”的道理。

  古人云:“九层之台,起于累上;合抱之木,生于毫未。”没有一个学者。专家的知识是在一个星期或者一天中突然取得的。如果有人想成为知识的暴发户,那才是最愚蠢的人。今后我要做到天大学习,注意平时的积累,使自己的学习像春苗一样“日有所长”。

  例6:驳“一俊遮百丑”

  俗话说“一俊遮百丑”。这句话说得千真万确,我们对此深信不疑。在现实社会中,这种现象,举不胜举。

  “一俊”能遮“百丑”吗?回答是肯定的。前几年,出了一起有名的“冯大兴案”。据说,大学高材生冯大兴被捕时,学校师生都很惊讶。为什么呢?就是因为在这些师生眼里,冯大兴学习成绩优异的“一俊”遮住了他心灵深处的

  “百丑”,这不就是“一俊遮百丑”的典型事例吗?然而,“一俊”又不能遮住“百丑”,冯大兴的“一俊”曾经遮住过他的“百丑”,每天遮遮掩掩地过日子,最后捉襟见时,头尾难以两顾,就是这个可怕的“遮”字,为他错误的发作埋下引线。

  其实,“俊”就是“俊”,“丑”就是“丑”,用“俊”来遮“丑”是徒劳无益的。冯大兴由高材生变为阶下囚,固然有其内在的必然性。可是,周围的师生视丑不见,一味迁就,也间接起了促退作用。

  “一俊能遮百丑”吗?答案是否定的。

  [修改]

  这篇习作在思维上前后矛盾:一开始对所驳论点——“一俊遮百丑”,又说“千真万确”,又说“回答是肯定的”;习作结尾却说“答案是否定的”。这种自相矛盾的观点使人看后不知所云。再看看下面的修改文,不仅改正了原稿思想矛盾的问题,而且辩证观点极强。修改文不是泛谈美与丑的关系,也不是简单地论述一番“俊不遮丑”的道理了事,而是抓住题目中的“遮”字(这就抓住了题眼),进而又选好“遮不住”。“不可遮”的论述角度,使文章内容集中,结构紧凑,环环相扣,逻辑性强。修改文没空谈哲理,而是联系实际,寥寥数语点到要害;也没罗列事例,而是简洁地举一二个典型事例增强了文章说服力,尤其是举出一例,既生动有趣,又耐人寻味。修改文的语言比原文有着质的提高,行文流畅。语言有节奏感,“文章不厌百回改”。从原稿与修改稿的对比阅读中,我们不是更具体地体会到这个道理吗?

  下面是修改文:

  先人造了一句活“一俊遮百丑”。现在仍有许多人对之深信不疑。不是吗?在学校里,常见的是以分数定人品;在企业中,往往是只顾赚钱而不顾其余;在文艺界,也偶闻艺术舞台上的明星还兼演着生活舞台上的小丑……,诸如此

  类,举不胜举。

  “一俊能遮百丑”吗?曰:“能。”又日:“最终还是不能!”前几年,出了一起有名的“冯大兴案”。据闻,高材生冯大兴刚刚被捕,学校师生无不瞠目。何以瞠目?就是因为在这些师生眼中,冯大兴学习成绩优异的“一俊”遮住了心灵深处的“百丑”。可是瞒~时不能瞒一世,最终也还是暴露出灵魂的丑恶,落得个锒铛如狱,饮弹而亡。可见,说一俊能遮百丑不过是暂时的,从长远看是遮不住的。

  较认真的人也许会争辩:尽管遮不住一世,不是还能遮一时吗?殊不知,冯大兴的堕落正是从这“遮”一时开始的。假如当初他的弱点暴露出来,尚可救药,在师生的帮助下,或许还能成为一个对国家有用的人才。然而正是这遮一时,加速了他灵魂的堕落,终于到了遮不住的地步,已悔之晚矣!且不说每天遮遮盖盖的日子并不好过,捉襟见肘,头尾难以两顾,单是“遮”本身就已经为错误的发作埋下引线。既是如此,何能遮,何用遮,又何可遮呢!

  其实,任何事物都有其两面性。美和丑,客观存在,泾渭分明,用俊遮丑是徒劳的。阿Q头上有个癞疮疤,每当未庄的人说:“嘿,亮起来了”,阿Q就以“你还不配”的话来遮,以显示癞头疮的“高尚的光荣”。遮的结果。不免被“儿子们”痛打一顿。阿Q的遮不过是虚荣心在作祟,尤有甚者,遮丑成了错误发展的起点,那就更得不偿失了。

  有了丑怎么办?亮出来就是了。只有亮出来让人看,才能引起疗救者的注意,除丑植美,旧貌换新颜,何乐而不为呢?我们认识事物也应如此。不但要看到它的正面,也要看到它的反面,只有这样,才能正确认识事物,评价事物。冯大兴由高材生变为阶下囚,固然有其内在的必然性。然而,周围师生视丑不见,一味迁就,也无意间起了促退作用。多几位眼中容不得丑的旁观者。“冯大兴案”才会少发生一些。

  “一俊能遮百丑”吗?曰:“不能。”更曰:“不可!”

2010年高考作文思维能力提高训练(一)
2010年高考作文思维能力提高训练(二)
2010年高考作文思维能力提高训练(三)
不够精彩?再来一篇
我要点评:2010年高考作文思维能力提高训练(三)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved