欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2010年高考作文思维能力提高训练(二)

2010年高考作文思维能力提高训练(二)

2010-03-31

  整篇作文修改训练

  下面的习作,先指出其思维上存在的毛病,再进行修改。

  例1:《鲁侯养鸟》读后

  有这样一则故事,讲的是鲁国一个国君把栖息在郊外的一种海鸟迎至祖庙,供之以动听的音乐及美味佳肴,可谓关怀备至,然而海鸟面对这仙乐美味,不知所措:不敢吃一块肉,不敢喝一杯酒,只是愣愣地、忧伤地望着,最后终于饿死了。海鸟的死自然是因为鲁侯盲目仿效别人养鸟的经验,过分爱鸟,反而置鸟于死地。引申到人才问题上,就是不可“爱杀”人才。

  现在,“好心”的父母对子女的溺爱就是属于“鲁侯养鸟”一类的愚蠢行为。从世俗的眼光看来,成绩优异的学生是“金片”“卫星”“太阳”。于是,无论在家还是在校,都能得到国宝——“大熊猫”级的特殊照料。如此下来,这些学生究竟会怎样呢?会吃,会睡,会给父母、学校挣个好分数。父母、学校名为“爱”,实际“害”,也像鲁侯爱鸟一样,实际上是“爱杀”人才。

  总而言之,我们要爱才,但不可“爱杀”人才,这是足以使当今“鲁侯”们引以为戒的。

  [修改]这篇习作在运用因果思维方法上存在着明显错误。《鲁侯养鸟》故事中,造成鸟死的原因大体有以下几种:

  ①鲁侯不会养鸟。

  ②鲁侯“以已养养鸟也,非以鸟养养鸟也。”

  ③鲁侯盲目仿效别人养鸟的经验。

  ④鲁侯没有按养鸟规律办事,而按照自己的好恶来养鸟。

  ⑤鲁侯过分爱鸟,反而置鸟于死地。

  对以上原因再做进一步剖析思考,可以发现:①条说得太笼统,③、⑤条不是主要原因,造成鸟死的主要原因是②、④条(实际④条是②条的现代汉语解释)。这篇习作于对造成鸟死的原因分析错了(见加着重号的文字),所以整篇文章思维混乱,造成论证的似是而非与简单肤浅。下面的修改稿纠正了原稿思维上的毛病,论证令人信服。

  请看修改文:

  不可“爱杀”人才

  ——《鲁侯养鸟》读后

  鲁侯将栖息在郊外的一种海鸟亲自迎进祖庙,给它敬酒,奏乐,吃美食,但这鸟却不领鲁侯的情,三天后便死了。可见,鲁侯虽然用心良苦,但由于破坏了海鸟的生长环境,结果适得其反。引申到人才问题上:人才也是须有合适的环境才能生存,不可“爱杀”人才。

  鲁迅先生当年在谈及如何看待文艺新人时就说过,不能用“捧杀”和“捧杀的办法”。

  清代诗人顾嗣协有一首《杂兴》:“骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。”这也说明,爱才要爱在“点子”上,因为我们的爱才,才为他们创造一个有利的环境,使鱼能跃,鸟能飞,所似要量才录用,用当其才。否则,本是人才,用得不当,不仅会变成庸才,于个人无益,甚至还会有害于社会。

  现在,“好心”的父母对子女的溺爱就是属于“鲁侯养鸟”一类的愚蠢行为。从世俗的眼光看来,成绩优异的学生是父母、学校的“卫星”“太阳”“金片”。于是,在家里,父母对之体贴人微,爱得一塌糊涂。而在学校里,又往往能得到“国宝——大熊猫”级的特殊照料,如此下来,这些学生究竟会怎样呢?有个典型的例子:有个20几岁的大学生,在被派赴国外留学前夕自杀了,原因是母亲不能与之同行,自己又不会叠被、洗衣、烧饭,困顿至极,而走向绝路。在上述事例中,父母、学校名为“爱”,实为害,也是在“爱杀”人才。

  总而言之,人才的成长是与一定环境有关的。虽则我们要爱才,但如对人才仅知其表而不知其里,爱不到根本,破坏了人才的生存环境,那就会“爱杀”人才。我们不仅不做鲁候,而且还应积极为人才创造良好的成长环境,并以伯乐的慧眼去发现他们,这才是我们所追求的。

  例2:近墨者未必黑

  “近来者赤,近墨者黑”,这似乎已成为千古名训,然而,我却要说:“近墨者未必黑。”

  无论是否读过周敦颐的《爱莲说》,但凡是见过荷花的,都会被其“出污泥而不染”的品质所深深感动。可见,近墨者中不乏不黑者。

  那么,为什么会有近墨者而不黑者在呢?其原因是多种多样的。试想,一身浩然正气者近墨也好,近朱也罢,绝不会沆瀣一气,必定总是满身正气,使“赤者”赞叹,令“黑者”自惭。

  战国时爱国诗人屈原,他的正确主张不能实现,自己又处于混浊的环境之中,他宁可“固将愁苦而终穷”。他就是“近墨者未必黑”的典范。

  当然,我们也不否定近墨者也有黑的,可见,黑与不黑,不能一概而论、笼统而论。

  我们要说,近墨者未必黑。

  [修改]

  此篇在思维方法上存在着严重问题:思维不能辩证。立论苍白无力(详见加点句子)。尤其不能运用辩证唯物论从本质上看问题,论证肤浅且似是而非。下面的修改文从思维方法上与病文迥然不同,立意较高,能运用多角度的创造性思维的方式,对传统观念大胆质疑,并能运用辩证唯物论“外因是事物变化的条件,内因才是事物变化的根本”的理论,使立论坚实可靠,且颇有新意(详见加点词句)。

  请看修改文:

  近墨者未必黑

  “近朱者赤,近墨者黑”,这似乎已成为千古名训。然而只要细加思索,我们就不难发现,近墨者未必黑。

  无论是否读过周敦颐的《爱莲说》,但凡是见过荷花的,都会被其出污泥而不染的品质所深深感动。荷花可谓是“近墨者”了,它却冰雪晶莹,亭亭玉立,被人们千古称颂。它深深扎根于淤泥之中,却没有与其坑洼一气,更显风姿卓绝,洁如皎月,可见,近墨者中不乏不黑者。

  那么,为什么会有近墨而不黑者在呢?黑与不黑,关键在于近墨者本身的素质。荷花所以“不黑”,在于它内在的纯洁。

  由此可见,近墨与否只是外部环境的表面现象,而近墨者最终是否会变黑,起决定作用的,是其本身的素质,即内因起主导作用。试想,一身浩然正气者,近墨也好,近赤也罢,必定总是满身正气,使“赤者”赞叹,令“黑者”自惭。

  战国时的屈原,“内修朝政,对外联齐抗秦”的主张不能实现,自己又处于“燕鹊乌雀、朝堂坛兮”、“腥臊并御”的环境之中,屈原却仍然不为环境所动,宁可“固将愁苦而终穷”,也要为寻求救国救民之道而上下求索。他的身上,就体现出一种近墨不仅不黑,反而更加高洁的品质,足以令人千古称颂。

  当然,我们并不否定近墨者也有黑者在,特别是自身已经开始变质,即使“近朱”,他们也会变黑的。可见,黑与不黑,关键要看其本质,看其骨干里是不是黑的。

  近墨者未必黑,这就是结论。

  例3:读《她留下的不是悲伤》所想到的

  读完1987年2月《新体育》刊载的《她留下的不是悲伤》一文,我浮想联翩。

  海曼是世界着名的排坛名将,自23届奥运会后,她为了谋生,为了挣钱,不顾有病,远涉重洋来到远离祖国和亲人到日本打排球,最后因心脏病突发而无声无息地辞别了队友、同事,辞别了为之奋斗一生的排球事业。

  海曼出生子美国的一个铁路工人家庭,从小喜欢体育运动,得天独厚的身体条件使她10岁就成为一名排球运动员。经过多年的刻苦而科学的训练,使她的球技达到很高的水平。然而,在拜金主义泛滥的美国,无处不需要金钱,海曼为了生存,为了家中八口人的生活,她不得不带病到高工资的日本挣钱。在异国,她像一部不知疲倦的机器,不停地运转着,最后竟在比赛场上停止了转动,“世界第一炮手”倒下了,远离人世而去了。然而,她的“远去”,不能不令人深恩。她留下的不是悲伤,而是对万恶的资本主义制度的控诉。

  资本主义国家的排球队是不配备队医的,队员看病要自己掏腰包,海曼从1983年下半年起,体力下降,曾在1984年奥运会领奖时,晕倒在发奖台上,但她还是带病训练,到日本后一年半多的时间,海曼没有去医院检查过一次。这又是为什么呢?这都是因为钱。

  现在不少人对社会主义优越性谈的不多了,似乎西方资本主义物质文明会给人们带来一切,这些“糊涂虫”目光如此短浅。海曼之死,给这些人上了生动的一课。

  [修改]

  这篇习作思维浅薄,对原材料不能深刻理解,不能从多方面、多层次和多种联系或关系中,来揭示事物的本质。观点片面僵化,用公式化的现成结论来套解原材料,单凭个人主观臆断,只看到一点,不及其余,使文章显得单薄无力,难以立论。可以运用比较思维的技巧来修改此文。可以从海曼和郎平等人都是世界女排名将的共同点出发,引出一些不同点进行横向比较:海曼打排球奋斗一生的目的是为了挣钱养家,结局是死在异国他乡的比赛场上。郎平拼杀赛场有党和国家的无比关怀,并实现了到大学深造的愿望;海曼等资本主义国家的运动员医疗条件没有保障,而郎平等我国运动员有较好的队医监护。经过这样一番横向比较,水到渠成地揭示出造成这些差别的根本原因———社会制度所致。下面的修改文运用比较思维技巧分析问题,安排结构层次清晰,合乎情理。

  请看修改文:

  孰优、孰劣?

  ——读《她留下的不是悲伤》所想到的

  读《她留下的不是悲伤》(载1987年2月《新体育》)一文,促使我重新思考一个老话题。

  海曼是世界着名的排球运动员,自第23届奥运会后,她为了谋生,为了挣钱,不顾有病的身体,远涉重洋来到远离祖国和亲人的日本打排球,最后因心脏病突发而无声无息地辞别了队友、同事,辞别了为之奋斗一生的排球事业。相比之下,赛场上是对手,赛场下是朋友的我国排坛名将郎平、张蓉芳等人,在结束了排坛生涯后,在党和国家的关怀下,进入大学深造,实现了多年的愿望,开始了新的追求。这些世界排坛名将不同命运的对照,不是社会主义和资本主义两种社会制度的最好比较吗?

  海曼出生于一个美国铁路工人的家庭,从小喜欢体育运动,得天独厚的身体条件使她10岁就成为排球运动员,经过多年的刻苦的和科学的训练,使她的球技达到了很高的水平。然而,经济发达的美国是个“金钱社会”,在这个社会里生活,无处不需要钱。海曼为了生存,为了家中八口人的生活,她不得不带病到高工资的日本挣钱。在异国,她像一部不知疲倦的机器不停地运转着,最后竟在比赛场上停止了转动,“世界第一炮手”倒下了,然而,她的“远去”,不能不令人深思。同样是排坛名将,曾在同一赛场上战斗过的中国队员郎平,为什么能光荣而愉快地退出排球队?为什么会得到那么多的荣誉和称心的归宿,这告诉人们,是社会主义的无比优越性使祖国的儿女获得幸福。

  有一名队医,或许不需要多少钱,这是海曼生前所羡慕的,也是美国、日本的女排教练、运动员共同羡慕的。可是,世界上:没有一个资本主义国家的运动队,配备专门的队医,他们看病要自己掏腰包。海曼从1983年下半年起,就体力下降,曾在1984年奥运会领奖时,晕倒在发奖台上,但她还得带病训练,到日本后的一年半多的时间里,她没去医院检查过一次病情。这又是为什么呢,是她不愿治病吗,不是。都是因为金钱。而在中国排球队里早就配备了专门队医,在所有的体育馆,凡有比赛都设有急救站,这些都是资本主义国家所无法比拟的,这些又说明,中国虽处社会主义初级阶段,但国家对人民的关怀和热爱,就如同母亲热爱自己的孩于。这难道不表明社会主义制度的无比优越性吗?

  然而,现在人们对此谈得不多,甚至有人认为西方资本主义物质文明会给人们带来一切。那些只把眼睛盯在金钱上的人们,不免有些目光短浅。究竟孰优,孰劣,海曼之死,不能不令人深思!

2010年高考作文思维能力提高训练(一)
2010年高考作文思维能力提高训练(二)
2010年高考作文思维能力提高训练(三)
不够精彩?再来一篇
我要点评:2010年高考作文思维能力提高训练(二)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved