欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 另类的智慧

另类的智慧

2010-03-31

E度作文网专稿 未经允许不得转载

  人是理性的动物,是充满智慧的动物。有些人的智慧用在了怎样让自己活得更舒适、惬意,甚至为此放弃自由,甘愿在囚笼里生活。而当一只雌美洲画眉鸟发现自己的孩子被关进笼子里后就一定喂小画眉足以致死的毒梅,它坚信死了总比做囚徒好些。在这些人看来,这只母画眉似乎做了可笑至极的举动。有好吃的、好喝的、好玩的一切都那么舒适,在外面还要日夜风吹雨打的去捕食,即便那样有时也会无功而返。但凡生物都是有感情的,谁的母亲不希望自己的孩子过上衣食无忧的生活,而雌美洲画眉似乎不是这样的。真的吗?细细回想,小画眉失去的是自由。作为一只鸟,飞,是它们最与众不同的地方,如同我们的直立行走。假如我们有腿却无法走路,那是怎样的痛苦!它们呢?同样。

  有人奋斗一生,为的只有两个字:自由。为这两个字,可以奉献一生。那么,小画眉失去了自由活着又有何意义?如果说,一个人为自由奋斗一生,是智慧和信念支撑着他,那么,雌美洲画眉鸟的举动也是充满智慧和理性的,这是另类的智慧。大到一个民族、一个国家,小到一个家庭、一个人,自由是生活的前提。

  当一群蚂蚁被火包围时,它们会迅速聚拢,抱成一团,向河岸滚去。蚁团在火舌舔动的草间越来越迅速的滚动着,不断发出外层蚂蚁被烘焦后呲呲的声音,但蚂蚁团却不见缩小。显然,那身居外层的英雄们至死也保卫着同胞,肝胆俱裂也不离开自己的岗位,直到抵达安全的彼岸。有人会说:它们太笨了!生命都一样宝贵,为什么牺牲自己呢?我们不妨换一个角度考虑问题,假设他们自顾自的逃命,与其说是珍惜自己的生命,不如说是自我毁灭。蚂蚁遇火抱团,这也是另类的智慧。多少人在生活中因小失大,而蚂蚁恰恰懂得这一点。

  人类自称是智慧的动物,但不论怎样聪明终究也是动物,我们又有什么资本去骄傲自大呢?更何况,一些我们所谓的“智慧”,会本能的毁了自己,我们不妨学习一下它们的另类智慧。

  莱芜市实验中学七年级:小橘灯

不够精彩?再来一篇
我要点评:另类的智慧
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved