欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 为了新中国——前进

为了新中国——前进

2010-03-31
标签新中国

E度作文网专稿 未经允许不得转载

  让我自诩坚硬的心震颤至今。在这样独特的视角下,我看到了战争的血腥与冷酷,感受到了真正的战场、真正的忘我、真正的流血、真正的牺牲和真正的疯狂。荧幕上一排排飞速穿过……

  历史遗前,风霜尽泣,暮然回首,浮云无季,四季轮回……不由得,内心热血沸腾,吟起“念奴娇*赤壁怀古”

  “大江东去,浪淘尽,千古风流人物,故垒西边,人道是,三国*周郎赤壁,乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪!”江山如画,一时多少豪杰?雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,强虏灰飞烟死,故国,神游多情,应笑我,早生毕发,人生如梦,一樽还酹江月!”

  对月吟诗,忽觉千古英雄,壮士英勇善战,愿效江水去不还,背水一战,横扫千军!对月流珠,忽觉华国历史,壮言黄河长江,愿效滴水洞石穿!看我盛世中华,蒸蒸日上,突飞猛进,翻天复地,和谐社会,众志成城,感天动地,日新月异,地大物博!中华精神,扞卫着我们华夏另一伟大民族匈奴先祖的圣地――狭长而辽阔的河西走廊。河西走廊因位于黄河之西,又夹处在青藏高原北缘的祁连山脉与蒙古高原之间的一条长约1000多公里,宽数十至数百公里,形似走廊地带而得名。它曾是中原通往西域,沟通同大陆三大洲国际经贸的最重要通道。其重镇武威史称:“河西都会,襟带西蕃,葱右诸国,商旅往来,无有停绝。”一千多年之前,就人东西方精神、物质诸文明在这片土地上交汇。

  “首吞沧海,尾衔大漠,连亘神州,跌宕关山,逶迡万里,阅千秋烽火,壮哉长城!金戈铿锵,号角长鸣,六王毕,四海升平,秦王雄风,猛挥六国,举精兵,北伐凶,兴徭役,联六国长城!西起延绵万里,直达辽东!”

  “千年弹指一挥间,适世事白云苍桑。”秦汉三国两晋南北,跌如烟云,忆惜往,繁华竞逐,车如流水马如游龙,长城依在,横亘四海,亘古不变,流传千年!悠悠千古,有多少波澜旋荡?!蝶殃魂侣随云流,壮士报国守残垣。豪情相依,生死相伴,英雄出世逆流行险!滂沱雨,无底涧!涉激流,登彼岸,冲锋陷阵,何惧狂澜?血战沙场,何惧患难?大势所向天地宽,终究奔涌归浩瀚。为有胸志摘星辰,手足协力共奋战!深谋远虑都为今夕,风生水起,都为明朝。荣辱兴亡且一肩挑,千锤百炼志在燃烧。一鸣动天霄,一出比天高。

  黑云压迫,狂风凛冽,土地毅然面向炮火的狂啸,鲜血的流淌挽起阵阵哀伤,心中满怀着希望等待黎明……黑云漂泊,但还有行水流长的音律,跌宕平伏的韵脚,她本来晶莹剔透,然而当第一束阳光穿过黑云时照亮了一切,她已经是残垣断壁,微风徐徐透出几丝惬意,沉沉的夜幕以经透彻,

  “为了新中国,冲啊!”、“冒着敌人的炮火,前进!”——“为了新中国,前进!”。为了砸碎旧制度、建立新中国,中国人民浴血奋战,喊出了冲锋陷阵的杀敌声和惊天动地的心声;无数仁人志士、革命先烈,为了中国人民的解放事业,不惜抛头­、洒热血,献出宝贵的生命。60年后的今天,在他们牺牲的地方,站起来的中国人民是如何继续“为了新中国,前进!”在先烈用鲜血染红的这一片土地上,新中国发生了翻天覆地的变化。

  宁静的夜,吊零着碎的星曾几何时?星罗棋布,如今,却只有零星点缀追忆,勾起太多无奈的回忆,谁知到这种牺牲?笑叹昨日的辉煌,不经意,乌云爬满,仅有的明星被吞噬,眺望着明星折去的地方,唯有出资人内心的精神意志与发自肺腑的誓言方能坚守一片土地的永恒,那句话……

  “为了新中国——前进!!!”花开花落带来日升日坠寄于执枪前进前进的瞬间,语言流星般划过那个残垣战场,空中顿时灿烂通明,这一句话化作了霜叶满面沧桑地沉在战士们的心里!

  一代天骄——董存瑞,您这曾经无比英勇不怕牺牲的战士在走完其辉煌的历程时,还叨念一句话“为了新中国——前进”像一颗无比耀眼的巨星,飘泊在恒久的历史天空。您就像一个骁勇铁骑在战场往日雄风,狂飙席卷整个碉堡,您就像那在西方腾然升起的太阳,再放您那耀眼的光芒。旱河上,巨大的桥型暗堡中向外喷吐着罪恶的火舌;桥型暗堡下,一个全副武装的年轻战士巍然挺立,单手托举着炸药包,导火索燃烧着,冒着青烟哧哧作响,战士高声呼喊

  着:“为了新中国——前进!”这喊声,震撼山河;这喊声,穿透硝烟,成了千万人的呼喊;这喊声,至今还回荡在我们的耳边。董存瑞永远活在人民心中。

  您曾经说:“我们练兵、诉苦为什么?去年打隆化我们一些同志牺牲了又是为什么?这回党把最光荣的任务交给我们了,天塌了也得完成!坚决响应??的‘五一’号召,打倒蒋介石,解放全中国!在这次战斗中,我负伤不下火线,牺牲了当个掩体,死也要把隆化拿下来!”

  25日凌晨,天还没亮,阵地上一片寂静。战士们焦急地等待着总攻的信号。随着三颗红色信号弹腾空而起,我军强大的炮火,把苔山上的敌人火力全给压住了。在硝烟弥漫、烈火滚滚中,苔山顶峰的砖塔,被我军的大炮轰倒了,炮楼也被打掉了,不一会儿,胜利的红旗就插上了苔山的顶峰。5时25分,命令下达,董存瑞所在的六连担任主攻,从城东北向隆化中学外围工事运动。敌人的机枪严密封锁着他们前进的道路。六连火力组、突击组、爆破组、支援组互相配合,很快地攻破了隆化中学东北面的旧衙门碉堡群。董存瑞带领爆破组连续爆破了敌人4个炮楼、5个碉堡,胜利地完成了扫清隆化中学外围工事的任务。

  下午3点30分,第二次总攻开始。六连向隆化中学发起冲锋。突然,敌人的机枪像暴雨般横扫过来,把战士们压在一条土坡下面,抬不起头来。原来,这是隆化中学东北角横跨旱河的一座桥上喷出来的6条火舌。狡猾的敌人,在桥上修了一个伪装得十分巧妙的暗堡,拦住了我军冲锋的道路。这时,董存瑞和战友们纷纷向连长请战,要求把这座桥型暗堡炸掉。白副连长派出李振德等3名爆破手去爆破,李振德冲出不远,炸药包就被敌人枪弹打中,李振德牺牲,其余两名爆破手负了重伤。董存瑞看到战友的伤亡,再次挺身请战。白副连长说:“你已经几次完成爆破任务了……”不容副连长说完,董存瑞抢着说:“我是共产党员,我的任务不只是炸几个碉堡。现在隆化还没有解放,怎么能算完成任务呢?就是只剩下我一个人,也要完成任务。”这时,团部来了紧急命令,要六连火速从中学东北角插进去,配合已突进中学院内的兄弟部队,迅速解决战斗。白副连长和郭指导员商量了一下,对董存瑞说:“好,你去吧,千万要注意隐蔽。”董存瑞紧攥拳头说:“放心吧,不完成任务就不回来!”说着他从衣兜里掏出一个小纸包,递给指导员说:“如果我牺牲了,这就是我最后的一次党费。”指导员接过小纸包,紧紧地握住董存瑞的手,深情地望着他说:“你一定要回来,我们都等着你胜利归来!”

  董存瑞挟起炸药包,弯着腰冲了出去。在郅顺义火力掩护下,他一会儿匍匐前进,一会儿又借着郅顺义扔出的手榴弹的烟雾,站起来一阵猛跑。桥型暗堡里,敌人的机枪越打越紧,子弹带着尖利的啸声,从他的耳边掠过。在快要冲进开阔地时,董存瑞指着前面的一个小土堆,对郅顺义说:“你就在这儿掩护!”一阵手榴弹把敌人碉堡前的鹿砦、铁丝网炸了个稀巴烂。董存瑞趁这机会,冲进了开阔地,敌人的机枪更疯狂地朝这边射击,子弹打得他身边的尘土直冒烟。董存瑞沉着机智,他忽左忽右地爬着。敌人的机枪打紧了,他就伏下不动。敌人的机枪稍一停,他就飞也似的向前跃进几米。敌人的机枪又慌忙朝他打过来,突然,董存瑞扑倒了,郅顺义站起刚要向前冲去,只见他猛然爬起来,一阵快跑跳进旱河沟里,进入了敌人的火力死角。他的腿受了伤,鲜血直流。他抱着炸药包迅速猛冲到桥下。这桥离地面有一人多高,两旁是砖石砌的,没沟、没棱,哪儿也没有安放炸药包的地方。如果把炸药包放在河床上,又炸不着暗堡,河床上又找不到任何东西代替火药支架。怎么办?郅顺义清清楚楚看着这一切,急得直攥拳头。

  突然,身后响起了嘹亮的冲锋号声,总攻的时间到了。惊天动地的喊杀声由远而近,威震敌胆。大批的后续部队像潮水般地涌了上来。就在这个时候,桥型碉堡上的砖头一块块被推开了,子弹像急雨一样,“哗哗”地向冲锋部队射去。董存瑞不动了,他抬头看了看桥顶,又扭头向后望了一眼,略略愣了一下,突然身子向左一靠,站在桥中央,左手托起炸药包,紧紧贴住桥型暗堡,右手猛地一拉导火索。导火索“哧哧”地冒着火花和白烟!董存瑞巍然挺立,纹丝不动,像是一尊雕塑。看到这情景,郅顺义不顾一切地跳下旱河,朝桥下的战友奔去。只听董存瑞朝他大声喊:“卧倒,快卧倒!”紧接着,就听董存瑞高声喊道:“为了新中国——前进!”突然间,一声巨响,地动山摇。敌人的桥型暗堡被炸得粉碎。“为了新中国——前进!”董存瑞的战友们高喊着这震撼山河的口号,冲进了隆化中学。血一样鲜艳的红旗,升起在隆化城上空,高高飘扬

  从那以后那句“为了新中国——前进”这句话时常被人们说起,沉荡在人们的心里……

  山东临沂九中初一:刘谦朋

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:为了新中国——前进
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved