欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 十几年不就为了几张试卷

十几年不就为了几张试卷

2010-03-31

E度作文网专稿 未经允许不得转载

  小学、初中、高中加起来要十几年的光阴。十几年的光阴,到头来只是凭几张试卷就决定人地一生。这样公平吗?

  文/斌

  高考又有多少为人它痴狂,为它而疯狂。它的诱惑力太大了,不得不让少年们为它而奋斗,拼搏。它可以代表了人的一生,可以改变人的性格,有人为它精神崩溃,从一个正十八、九的青春的少男少女,变成一个精神患者,有人因为它在落榜后失去生活的信心,整日颓废于酒吧、烟之中,有人为它辛辛苦苦的奋斗十几年,到头来却是一场空。

  高考,就凭几张试卷就要决定了人的一生,这样的高考又会毁掉多少的才子,在加上现在的社会都需要大学文凭才能找到一个好的工作,没有大学文凭即使你在聪明,也将被社会淘汰。这对那些落榜的人是多么的残忍。

  我称这样的高考是没有颜色的,只是一片空白,考上了就有了希望,他们的天空将五彩缤纷,没考上就只能等待着外出打工的局面,他们的天空只有一片黑暗。

  总觉得高考很不公平,我们把所有的希望都寄托了给它,而高考回报给我们的只是痛苦与无奈。对于梦想,早已在高考后就烟消云散,哪有什么资格去谈实现梦想呢?

  如果有人问我高考的制度好吗,我的大脑第一反应就是不好。高考会让很多人失去很多,当然,对于考上大学的人只有得到。失去的人只有面对更大的困难,更大的不幸。

  也许一次高考就会让一个家庭破碎,对于有些不明事理的父母,会认为十几年的光阴白白浪费了,学到了知识却连一份工作都难找到。

  但是,我们花了十几年的时间,就只是为了高考两天最后的冲刺,又真的值吗?有人说,知识行天下,懂得越多,虽然考不上大学,但心中有充足感就好了。我想,这对于富家子弟来说,是好。可是,我们穷人呢?我们穷人还需要生活,要生活就要钱,我们连家都养不起的人,有了知识那又有什么用,有了知识也无处可发挥出来。就等着烂在心里。这就是高考不能上榜的结果。是我们穷人的结果。

  中国的高考制度也该要改变了,不仅对穷人,也要对那些落榜的才子有所改变了。几张试卷根本不能体现出人的才华,一个人的才华是体现在一举一动,和实践中决定。单凭几张试卷又能决定什么呢?证明他的大脑思维好吗?就算可以证明,那能决定他的品格、实践中是好的吗?

  对于高考,我们很无奈,只能补充着书上的知识,只希望运气之神能眷恋于我们,希望试题上的题目我们都会做。我不能改变什么,也无法让高考的制度因为什么而改变,我也知道,要改变也会好难,还要考虑很多事情,是我不能理解的。但是,我只想让更多人知道高考的弊端,也希望有更多的人传达。让更多人知道高考,也希望能够引起社会的关注,更希望高考有所完善。

  电白县春华学校初一:小诺

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:十几年不就为了几张试卷
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved