欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 50 分钟“临时教师”

50 分钟“临时教师”

2010-03-30
标签教师

E度作文网专稿 未经允许不得转载

  话说公元二零零九年十月二十日,是一个不寻常的日子:我们尊敬的陈老师将出发听课。老师不在,谁来处理语文课?经过“陈老”再三考虑,加上民意调查,终于得出最佳方案——由人代讲。

  可知否?我校初中部历史不过三年,后备师资力量严重不足,老师少之甚少,根本就是转悠不开么。就在这前一脚迷途,后一脚悬崖的“危急关头”,我毛遂自荐、挺身而出。虽说本人无啥教学经验,但却“学富五车”——唠嗑就像黄河之水滔滔不尽,人称“话痨”的,要是敞开了说,天文地理、文学历史咱说三天都不带重样的,一篇小小的课文,还不就是囊中取物?看在我勇气可嘉自信满满,“陈老”终于同意由我执管教鞭。

  虽然老师只用一天的工夫就会“卷土重来”,我只用讲一节课便得“下台”,可我还是一本正经地备了课——翻教案,查资料,背台词……丝毫不比彩排奥运会开幕式的演员轻松,就即便是在睡觉前,我也是边念叨台词边合上眼皮盖子的。

  盼星星,盼月亮,终于等来了语文课前的课间。我知道要想为了万无一失,就得把每个字都落实到位,于是课间十分钟我就在教室门前老和尚念经般转着圈圈苦背开头语。

  我这里抓耳挠腮手足无措作困兽犹斗,往日同一战线的同学还来捣乱!一见我就哄笑着喊:“黄老师好!”。“老师”那俩字就像千钧的砝码,压得我喘不过来气:我会不会讲错?同学们会不会笑话我?课堂效果会不会令同学们不满意……正搔首踟蹰呢,上课铃响了,真不给面子,才不过一眨巴眼皮,这上课的集结号就吹响了。是前进还是后退?是要死还是要活?

  这阵儿我可真想搧自己俩嘴巴子:叫你充能,叫你满嘴跑火车!这回丢人现眼了吧?可世上从来没有卖后悔药的,这一节课45分钟,咱就得屎壳郎垫桌腿——硬撑!不行,我不能被压力吓倒,一言既出驷马难追,我是男人就要顶天立地!深吸三口气,终于——我踏上了这神圣的讲台。

  “上课!”我憋足了劲儿,学着老师的样子喊起“开场白”。可过了好一会儿,却不见同学们说“老师好”!难道是我发音不准?正当我准备再用男高音的声音再次高喊一遍时,我立即明白了真相:没有班长喊“起立”,而我就是班长!怎么办?幸好李智同学聪明,替我喊了“起立”,才使我摆脱尴尬场面。

  本以为课堂会很乱,没想到一切都顺风顺水,同学们也很积极配合。可意外发生在课上到一半时——那时,我需要用板书讲那一段文字。可是在那应该写板书的地方,已经被课文主题占用了。那么写在哪儿?糟糕,怎么没想到这点!我手心都挤出了汗,急啊!咦?这里有块空白处!真是雪中送炭啊!我赶快将板书写了上去,冷场半分钟,我身上是冷汗一片啊!!

  时间一分一秒地过去。正当我讲到兴头上时,“叮铃铃……”下课了!怎么办?我还没讲完呢!难道我要拖堂?同学们肯定不愿意,我可是准备了一个十分完美的结束语的!只是需要至少六分钟!没办法了,只好忍痛割爱,直接将最后的板书写上吧。唉,我那一肚子的慷慨激昂只能化为泡影了。虽然最后同学们依然送上了热烈的掌声,可在我的耳朵中,却像是在讽刺我的嘘声,怎么的?课堂计划没完成呗……

  上课45分钟,加上拖堂5分钟,总共50分钟,一堂课就跟头把式地过完了。才下课,我那些“好”同学就笑嘻嘻地围上来:“哥们,脸咋那么红呢?叫人给煮了?”“扛大包运水泥来么?瞧小汗衫都湿透了。”

  唉,您咋知道我这50分钟咋过的?那可真是如坐针毡、度日如年啊!肚里没货,这教师,难当啊!

  贵州省贵阳市一小五年级:康新

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:50 分钟“临时教师”
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved