欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 相思知了

相思知了

2010-03-30

E度作文网专稿 未经允许不得转载

  世上最易引人怀旧的恐怕就是知了吧。

  每当秋天到来,原野空空荡荡时,那枯枝萎草间的鸣啼声,总能让人心碎上一千回,仿佛这世上的一切都已经过去无可挽回,不再拥有了。

  可是随着年龄的不断增长,前思后想有这种感觉又何称不是福呢,于是有了知了还要千恩万谢的感动,因为是它的鸣啼声音,老旧得早已忘却那些往事又清晰明白的浮现在眼前了,尽管是喜是悲总还有温故而知新的收获呢。

  从农村进城工作多年,一天到晚周而复始从机关到家里,除了写材料还是写材料,脑袋里塞满的也还是材料,如果没有饥饿的感觉,就连妻子、儿女、小家也都早已忘到瓜娃国了,父母、童年、老家实在更无从谈起了,所以知了还得感谢,是它一次又一次告知季节的变化一年又一年,也一次又一次唤醒了我麻木的良知,想念童年、想念老家、想念父母、想念我所有的亲朋好友。

  来自晚秋那知了声音的确很缠绵,带有些许的凄婉、迷茫与无助,它却使人回到人本位上,有了情感,懂得喜怒哀乐。

  其实许多时候常有“人在闹市,亲人在深山”两不问的木然,如果没有知了这种灵性的小生命关顾,真就成了木头了。

  知了它让我找到原本肉体凡身的自己,那个打小跟在农民父亲身后上山砍柴,在草丛里捉鸟崽、逮蝈蝈,在雪地里戴着狗皮帽子,脚蹬棉靰鞡,穿件破棉袄,腰间扎着个小布条顶风冒雪,提着一串打鸟的铁夹子、马尾与秸秆制成的盘套追赶成群的飞鸟,河湾里随着父亲打渔摸虾,跟着哥哥给队里放猪,饥饿难捱站在坨岗上望着家烟囱冒烟直咂嘴的情形。

  这几年我有机会常回到儿时的家乡,而每次听着漫山遍野的知了叫声,总能体会到童年的苦辣酸甜,我会得意忘形在那儿时的山野上打滚、疯跑、喜极而泣……

  知了,我的知音,我的寻找。

  内蒙古科左后旗文联:科尔沁漠枫

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:相思知了
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved