欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 寓教于乐 > 网络文学 > 《西游记--四大名著名家点评》简介

《西游记--四大名著名家点评》简介

2010-03-30

  《西游记》被誉为中国神怪小说的巅峰之作,它叙述孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐三藏去西天取经,历经八十一难,取回真经,修成正果的故事。《西游记》以唐代贞观年间玄奘赴西天取经的事件为原型进行创作。玄奘西行十七年,游历西域五十多个国家,回到长安,带回佛经六百五十七部。这一佛教史上的空前壮举,玄奘所经历的种种艰难困苦和奇幻遭遇,便成为民间文艺创作的源泉。宋元两代,取经故事在戏曲舞台上大量演出,在说书场上被反复传颂,在寺窟壁画中时有展现,也成为以后文人进行小说创作的素材来源。

  着名学者黄周星和书商汪象旭合作,对百回本的《西游记》做了一番润饰修改,推出了黄周星定本《西游证道书》,这是《西游记》演化成书后最为成熟,同时也是流传最广的一个本子。

  黄周星的点评自成体系,他所要阐发的是一种释、道同源,以致儒、释、道三教同源的理论。《西游证道书》的“证道”则是对这套理论做进一步的阐说和发挥。是以道教中全真教的教义为基础,又旁通于佛教的的禅宗和儒家的理学,是一种儒、释、道三教同源思想的体现。以“憺漪子”名义进行的回前评,是黄星周对仙佛同源理论的较为系统的阐述,黄周星的点评独到精彩,有时寥寥几字,却让人印象深刻,激赏其深刻的洞察力。相信这部书会提升读者的阅读体验。

不够精彩?再来一篇
我要点评:《西游记--四大名著名家点评》简介
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved