您现在的位置:作文 > 单元作文 > 小学语文 > 人教版六年级单元作文下 > 正文

目录

小学

初中

高中

人教版六年级下册二单元作文:奥运年的民族精神_800字

来源:作文网 文章作者:—— 2010-03-29 16:11:58

  今年是2008年,是奥运年,是值得我们中国人骄傲的一年!然而今年也是中国多灾多难的一年,雪灾、地震、洪灾等等一系列的灾害,震惊了全世界的人民。然而正是这一年,我们的民族精神被表现得淋漓尽致。

  08年元月底2月初,正当我们举国上下高高兴兴迎接奥运会的时候,我国南方遭受了百年不遇的冰灾,使人民的生命财产受到了巨大的损失。南方的电网受到了极大的破坏,湖南最为严重。但也出现了许许多多的英雄人物,他们为抢救电网而英勇牺牲了。湖南省电力公司变电建设公司员工罗海文、罗长明、周景华在高压线路上人工除冰时,因线路覆冰太厚、铁塔不堪重负,3座铁塔相继坍塌,正在线路上抢修的3人也相继从50多米的高空坠落地面,周景华当场遇难,罗海文和罗长明经抢救无效身亡。他们死了,但我觉得他们死而无憾,因为他们是为了人民的生命财产而死,他们是最可爱的人。

  5月12日14时28分,四川汶川发生了里氏8.0级的大地震。瞬间使得那里的楼房坍塌,人员伤亡惨重。温家宝总理在第一时间赶到了重灾区指挥抗震救灾行动。当地某校中学的政治老师谭千秋,在地震来临前,他正在上课,这堂课的题目是:人生的价值。当地震来临时,在紧要关头他用自己的身体护住了4名学生,把生的希望让给了学生,自己却献出了宝贵的生命,他用自己的行动完美地演绎着这堂课。一位来自广东的医生来四川旅游,凑巧碰到了这次地震,他家8口人全死了,可他化悲痛为力量坚持奋战在抗震第一线,确实令人感动……一方有难八方支援,不论身份地位,不论年龄大小,举国上下人们纷纷伸出援助之手,甘当救灾志愿者,捐款、捐物等等。我们班的李康华同学把他平时节省下来的210元零花钱毫不犹豫地捐给了灾区人民,他是我们少年儿童的楷模。

  ……

  在奥运年,面对着如此巨大的灾难,我们的中国人民毫不畏惧,弘扬民族精神,团结一致,共同克服困难。这就是中国人,不畏艰险的中国人,他们具有奥运火炬熊熊燃烧永不熄灭般的民族精神。

相关推荐

精品推荐

我要投稿

收藏