您现在的位置:作文 > 单元作文 > 小学语文 > 人教版四年级单元作文上 > 正文

目录

小学

初中

高中

人教版四年级上册二单元作文:静怡阁_800字

来源:网络资源 2010-03-26 16:20:51

  静怡阁也不是什么特别的名胜古迹,倒是我家两室中地位最卑微的一间小房。面积只有15平方米左右,并且位居与阳光无缘的暗面。可是自从我成了这间小房的统治者后,它便一举成了我静心读书、快乐生活的雅室了。于是乎,我戏之曰“静怡阁”。

  父亲说这间屋是“闺房兼书房”。其实,闺房的特征并不明显,因为没有几件像样的摆设和化妆品。说它是书房,还比较符合实际。轻轻推开虚掩的木门,站在墙角,映入眼帘的是背靠东墙迎面而立的大书柜,整齐地摆放着5层书,基本上都权属我父亲。最上层是《辞源》《康熙字典》《说文解字》等工具书。第二、三层是古典文学作品,最显眼的是《古文观止》《古代散文选》《魏晋南北朝诗述》《唐诗选》《宋词选》《宋诗选集》以及李白、李贺、李商隐、苏轼、辛弃疾等人的诗词选集。第四层是现代文学名着。如鲁迅作品,钱钟书的《谈艺录》等。最底层便归小说占领,除《三国演义》《红楼梦》等名着外,父亲收藏的小说并不多。

  紧靠大书柜的是一个小书橱,这上面的书才属于我。原来上面摆着都是各科课本,各种参考资料和习题集。近两年,《朦胧诗选》《现代生活艺术》《趣味逻辑学》和三毛的作品等。不知不觉地挤了上去。书橱上面放着一台收录机,这是我学习英语的老师,娱乐时的伙伴。

  小书橱的旁边是一个写字台,紧靠窗户,光线最好,上面摆放着台灯、台笔、地球仪和竹笔筒。写字台上方的墙上贴着两个隶书大字——“勤奋”,它时时激励我奋发学习。

  大书橱、小书橱、写字台依次而立,又都是粉绿色的,俨然是一套组合家具。对面是一张单人床,枕边经常放着几本书。在床头南边靠门处,是一个废弃不同的低音箱,上面被我装饰成一个动物世界:小黑人和圣诞老人交头接耳,小白兔和小黄狗说悄悄话,丑娃和白雪公主手拉手地静视着一切。这些算不上工艺品的小玩艺儿,一直忠实地陪伴着我。

  “静怡阁”是我的世外桃源,是它将都市的喧嚣与躁动挡在窗外,留下的是宁静与平和。我置身其中,总有一种满足感升起,驱散了烦恼和倦意。有室如“静怡阁”者,不亦乐乎!

 

相关推荐

精品推荐

我要投稿

收藏