欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 深夜随想

深夜随想

2010-03-26

E度作文网专稿 未经允许不得转载

  烟燃着,烟飘着。挥散不去的,是那如烟似雾的彷徨。夜已深,灯仍亮着,只得继续用笔驱散这份寂寞。

  这些天正在过年,可是天——依旧寒着,地——依旧冻着。虽处在一片浮华的喧嚣声包围下,我的心却是始终无法真正追随着环境而跳跃。我仅仅可以做到的,便是于仿佛无限存在的空闲中进行无聊的思考。我在思索着自己的方向。

  说来可笑,作为一名毕业在即的高三学生,时至此刻我还未能明确自己的目标与方向。想想也正常,一个就连自己脚下正行的路都无法塌实走的人,又能对远方的美景有多少的企盼呢?

  我就是这样一个别人眼中的叛逆者:不务正业、厌恶学习、迷恋网络、一无是处……我明白,自己是脚踏在现实与虚幻交界处的流浪者,也许随时会沦陷在其中的一个空间里。我清楚地知道自己,只要我愿意,即便是知道前方可能是悬崖深渊我也不会勒马止步。我最无法接受的是,现实逼迫着我一边鄙视憎恨着中国教育的同时,一边又无可奈何地屈服于这可笑的制度之下。我想,如若不是处于“亲情”这沉如枷锁的二字束缚之下,总爱凭义气行事的我大概早已汇入涛涛社会之流,数年之后,多半如蝼蚁般悄然湮没在茫茫大众之中。我并不害怕这样的结局,可是,“责任”二字又不容许我带着亲人的关爱去豪赌。

  每个人都应有自己的追求,可这么多年以来形成的叛逆心理已让我对于追求感受到前所未有的麻木。在别人眼中,我始终是个长不大的成年人。可我也有过自己的愿憬,也有着自己想要做的事。在时间的流驶中,并无刻意追求标新立异的我赫然变成了一股逆流,在没有方向的自我世界中挣扎着。每当空虚来袭的时候,感觉自己就像一匹脱缰的,连自己都无法驯服自己的野马,一匹深陷泥沼无法自拔的野马。

  在没有人注视的夜里,我可以尽情地在心底宣泄着,宣泄着全身的不满,宣泄着满脑的自责。在此时此刻,我可以大声地在心底告诉自己什么是我最渴望做的事——在我个人的世界里,我的梦可以是如过去革命先辈那样将自己潜藏已久的爱国热忱迸发出中国历史上又一绚烂的火光,哪怕是流尽我的血液,也在所不惜、在所不辞。但是,历史潮流的趋势注定让我不能得偿所愿。生不逢时给予我最为巨大的痛苦与悲哀,而我也多是只能成为现实中的一粒不起眼的尘土,也只能是在一边仰天怒号着“我命由我不由天”的同时,一边无可奈何地向着现实、向着命运作着妥协让步。

  除了沉默,我还能做些什么呢?一支烟灭了,可以再点燃下一支。可那段已渐行渐远与这段正悄然消散的青春岁月,她又将何去何从?曲终烟散,湮灭不了的,是我那如烟似雾的深深落寞……

  长沙大学附属中学:雷林子

不够精彩?再来一篇
我要点评:深夜随想
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved