欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 弯路乃捷径之母

弯路乃捷径之母

2010-03-25

E度作文网专稿 未经允许不得转载

  一些人去山里玩,下山时出现一条小道,像是山民们常走的捷径。于是他们就沿此道下山,可这条小路在离山下不远的断崖前一拐,伸向了远方的小山村,最后他们弯弯曲曲绕了很久才下了山。最终这条“捷径”变成了弯路,让他们走了更远的路。

  生活就是这样,自以为聪明而选择的“捷径”往往是自己千方百计逃避的“弯路”。我不想嘲笑那些绕了弯路的游客,如果我是他们中的一员,我会很阿Q地说:“绕了弯路又怎样?至少我已经知道有一条山路是不能走的!”用当年爱迪生的口气:捷径从何而来——经验;经验从何而来——弯路。套用某名人的话来说:弯路乃捷径之母。

  伯牙学琴归来,别的琴师听了他的弹奏后都自愧不如。有人问他,伯牙,你一个人练了这么多年的琴,是不是找到了通往艺术顶点的捷径。伯牙看着自己伤痕累累的双手,笑道:“是啊,我终生走过的捷径。”我不知道伯牙在说“捷径”这二字时是怎样一种心情。淡泊,沉重,抑或心满意足。他就像一位旅人,走过岁月编织的巨大迷宫,走到人生的终点,看着生命中那些弯弯曲曲的轨迹,对后人说,你看,我走出了一条捷径。当然,后辈之人是无法理解前辈的捷径,正如处于迷宫中的人,分不清往前一步是终点越来越近还是越来越远。只有走出迷宫的人,才有资格说哪是捷径哪是弯路。伯牙将人生中唯一艺术走成了捷径,他告诉我,在成功之前,一切捷径是弯路,一切弯路是捷径。

  他是一个将弯路走成捷径的人。一个证明了“弯路乃捷径之母”的伟大艺术家。

  有些人总是衰叹人生不幸、命运多艰,总是悲观的说:“如果有一条通向成功的捷径就好了,我就不用花时间去四处寻找,结果还是一无所获了。”他们发出这样的感叹是因为他们不知道捷径的真正含义:

  捷径,往往是由前人通过无数次不厌其烦的实践,加上长期积累的经验,才找到的一种解决方法的简便形式。

  所以说捷径是由无数次走弯路的经验累积而成的,弯路乃捷径之母。

  鄂尔多斯市东胜区东联现代中学高二:徐思琪

不够精彩?再来一篇
我要点评:弯路乃捷径之母
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved