读《圆明园的毁灭》有感
当老师上到《圆明园的毁灭》这一课时,我百感交集,心情久久不能平静。一股对外国侵略者的愤怒,一股强烈的民族屈辱感油然而生。
圆明园本来是一座举世闻名的皇家园林。漫步园内,饱览中外风景名胜,仿佛置身于幻想的境界里。园内有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁,有象征这热闹街的“买卖街”,也有象征着田园风光的山乡村野。园内不仅景色优美还收藏了唐、宋、元、明、清历代的民人书、画和各种奇珍导宝,说以它又是最大的博物馆和艺术馆。
但是在1860年10月6日英法联军侵入北京城,闯进圆明园,他们把凡是能拿走的东西统统掠走。拿不动的就任意破坏,最后还残暴的在园内放火,大火连烧三天。我国这一园林艺术魁宝,建筑艺术的魁宝,建筑艺术的精华就这样化成了灰烬。这一切,怎能不让人感到痛心疾首呢?
现在这个举世闻名的皇家园林已经成为了一片废墟,英法联军的所作所为永远记在我们每一个中国人和世界每一个有着正义感的人的心里。虽然现在已经过去了很多年,但是国耻永难忘,同时也跟我们留下更多的思考,当时圆明园毁灭的时候是因为中国并不强大,因此遭到外国人的欺凌。这一件事是对“落后就要挨打”的最有力的证明,它时时告诫着我们:一定要努力学习,把中国建设得更加繁荣、富强。