欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 在老师不在的时候

在老师不在的时候

2010-03-25
标签教师

 E度作文网专稿 未经允许不得转载

 当老师不在的时候

  “丁零——”,早读课的铃声响起来了,但老师却迟迟没来上课。作为值日班长的我,焦急地朝老师来的方向望着。

  忽然,走廊上传来“咯咯咯”急促的脚步声,接着是一声响亮的“报告!”我回头一看,原来是语文老师的邻居张清同学。只见她脸涨得通红,上气不接下气地说:“糟了,语文老师她——病了——不能来上课了。”我听了,心里像乱麻似的。这可怎么办呢?同学们也你一言我一语地议论起来,班里“沸腾”了。

  我的大脑飞快地运转着:“现在老师不在,该怎么办才好?今天我是值日班长,应该管好班级。现在……对,就这样!”于是,我清清嗓子,快步走上讲台,大声说,“现在请同学们安静!”大家立刻停止了讲话,全班55双眼睛齐刷刷地望着我。我像小老师一样站在讲台上指挥着大家。“小芬,你来领读!”“第几课?”“17课。”于是,同学们便大声地开始了早读,顿时,教室里书声朗朗。

  虽然班上暂时安定下来了,但我仍然万分焦急。因为早读课后,就是早操课了,没有老师带队,我怕同学们会乱。时间马上要到了,我急得直跺脚。老师怎么还不来呀!铃声响了,我只好硬着头皮对大家说:“同学们,今天老师没来,早操课由我带队,希望大家有秩序地上好这堂课。”“是!”同学们异口同声地回答。尽管如此,我仍放心不下,生怕出什么乱子。但我的担心是多余的——同学们遵守纪律,队伍整齐,动作一致,比老师在时还要好呢!我心里的一块石头终于落了地。

  当我把队伍带回教室时,发现老师已经在等我们了。老师的脸上露出欣慰的笑容,我也从心底里感到高兴

  这节能力课非同一般,这是本学期最后一节能力课。刚一开始讲课,五班的蒲老师就急匆匆地走来,叫辛老师开会。辛老师笑眯眯地说:“我开个小会,一会儿就回来,你们要安静!”老师刚一迈出班门,班里就有人在那叽里呱啦、叽里呱啦地说话,声音轻轻的,好像是做了什么见不了人的事,在跟同伙商量。有几人看见辛老师走远了,便大声说话,那字就像没关上的水龙头一个劲地从我们的嘴里往外冒,像是小鱼吐泡泡,一个接一个那样连贯。这时,就连最文静的语文课代表也开了自己的“水龙头”。抬头望去,几乎每人都在鼓动自己的嘴巴,没有停下来。班长倒挺守规矩,捧着书,埋头看,不出声,好像要钻进去似的。我们班吵得凶的自然是任嘉浩和陈秋实,简直就是鬼哭狼嚎,惊天动地,好像把自己的声音扩大了几个分贝似的。瞧,郭旻萱也要演场戏了,她轻轻地眯上眼睛,双手伸直,“叭”地一下子抓住我的铅笔盒,摸来摸去,问:“这是个啥东东呀?”原来,她要装盲童,她一会拉我领子,一会拍拍钱沛竹的胳膊,弄得我们上跳下蹿,抱着铅笔盒和能力本“逃之夭夭”。这时,“探子兵”大叫一声,“注意,老师在后门窗盯着呢!”我们一看,可不是吗?老师瞪着炯炯有神得眼睛,虎视眈眈地盯着我们。我们几乎是一下子全体坐好,时不时还瞟一下老师。老师大步走入班,说:“这次能力课就要写‘老师不在时’。”我们扑哧一下子笑了,笑得那样开心,那样甜蜜!

  啊!我从这节课中懂了太多太多……要自觉遵守纪律,才是惹人爱的好孩子呀!不能当人一面,背人一面,要当一个遵守纪律的好孩子呀!

  当老师不在时

  当老师在教室里的时候,教室里安安静静的,有装模作样写作业的,有装模作样看书的,可是老师迈出教室的时候,我就在心中默念五个数:5。4。3。2。1果然他们原型毕露,教室里又像炸开了锅似的,响起了熟悉的‘‘叫喊加废话’’的奏鸣曲,但教室里面也有少部分安静的同学,第一部分是望风的人,也就是把头伸出门外或窗外,侦察老师的行踪,他们的动作酷似一个个间谍,特务,好像天天想在我们班上演“谍中谍”,当老师走过来时他们会先大喊一声老师来啦,然后很狼狈地跑回座位,还有三四个人是很自觉的,老师在不在都是一个样的,相比起来那些戴着面具生活在老师的面前就算是连平时讲话的声音也需要包装一下,憋出普通话,装出很柔弱的声音,这样子下去就会变成一个十足的两面派,这样的做作实在是太假了,让人都觉得恶心,我们一定要做到老师在和老师不在一样。

  伴随着一段轻快的音乐,下午第三节课开始了。

  可是,我们全班同学等了好久,老师还是迟迟未到。有些同学已经承不住气了,开始讲话、打闹了。

  这时,班长走上讲台让我们做家作。我们纷纷拿出家作,认真的做了起来。突然,坐在我旁边的孙钦涛离开了座位,走到几只净水桶那边,然后把其中一只有水的桶抱了起来,在教室里转起了圈,像耍猴一般,弄得全班同学哭笑不得。

  这时,余天翼也走了上去,一脚站在了桶上,做了一个“金鸡独立”的姿势。然后又跳了下来,一屁股坐在了桶上,双手一合,开始“练功”了。孙钦涛也停了下来,和余天翼一起表演——余天翼“练功”,孙钦涛“护法”。两人配合得十分默契。坐在最后的三个铁哥们——顾新煜、陶孝敬、戎新玉也不甘示弱,他们三人竟然玩起了“斗尺”。只见顾新煜一个“飞龙在天”,陶孝敬的尺子就被弹“飞”了。终于,只剩下戎新玉和顾新煜“决战”了。他们大战了好几个回合,也分不出胜负。眼看戎新玉的的尺子被逼到角落,突然,戎新玉使出他的必杀计“杀手锏”,顾新煜的尺子也被弹“飞”了。戎新玉终于“打败”了顾新煜和陶孝敬,成为最后的“赢家”……

  这节课,同学们玩得很开心,因为老师不在……

  前几分钟还安静的教室,现在就像一个蜜蜂窝一样开始翁翁地有声音。

  有的同学埋头苦干,做作业刹时起劲(包括抄作业),有的同学就像机关枪一样,一张嘴就是关不住;有的同学不知道能否控制自己,跑来跑去,真是猴子屁股——坐不住。有的同学津津有味地看书(教科书,小人书,漫书……);

  当老师不在时,做作业的,讲话的,追跑的,看书的……应有尽有,然而,我们应该做到老师在不在,一个样;班主任或其他老师管理,一个样;让老师放心地走,高兴地回。

  你可别以为我们会乘机大闹天宫,老师不在的时候我们可认真着呢!一大早,同学们就来到教室,老远就能听见我们琅琅的读书声。原先那几个“调皮鬼”,都被组长、班长、课代表管得乖乖的,一点儿也没有想捣鬼的迹象。在班干部的领读下,我们读课文的劲头可高了,大家脸上带着灿烂的微笑,读得那么投入,那么激情满怀。老师,您一定想不到吧!我们班的“调皮鬼”勤劳多了,他们把黑板擦得乌黑发亮,把讲台收拾得干干净净,一定会受到老师的表扬。

  老师,您不在的时候,组长们个个认真地对待作业检查和批改,没有一点休息的时间,有时甚至忘做数学中午作业。大家把事情做得顺顺当当的。

  老师,您不在的时候,同学们的微笑无处不在,但这微笑中似乎又包含着点什么。哦,那是同学们的期盼,希望您能快点回到我们的身边,倾听您声情并茂的讲课。

  这时,老师脚步声传到了我们耳朵里。刚才脑的同学连滚带爬地回了座位。我们也吓坏了,拿起语文书赶紧装模作样。

  那是一个星期三,下午第二节课,老师要去开会,就布置了一点作业给同学们写,还嘱咐大家要安静地在教室里写作业,写完作业就自习功课。大家异口同声地应到:“好!”

  老师走出教室去开会了。教室里顿时鸦雀无声,大家都在认真地写作业。突然,,不知谁嚷了一声:“老师不在,自由自在!”霎时,教室里像油锅一样炸开来了。几个调皮捣蛋鬼拿起直尺摆阵厮杀,嘴里还不住地喊:“杀啊,杀啊,干掉他们!”小帆同学更是站在桌子上高呼:“好,打得好!”小棉则趴在桌子上,睡起了大觉,那呼噜声可真是“震九霄”啊!小芳听同桌讲了个笑话,笑得前俯后仰,不小心撞到了小涵。小涵不由分说,上去就是一巴掌。小芳的脸顿时“晴转暴雨”来了个180度的大转弯,趴在桌子上痛哭起来。小涛喜欢搞恶作剧,他悄悄地走出教室,然后从厕所转了一圈又回来了。小帆从窗户纸上看见一个身影,以为老师来了,大声喊道:“老师来了啦!”只见大家七手八脚地回到座位上,教室里又变得安静起来了。门推开了。“呀,我还以为是老师呢,吓我一跳,原来是小涛!”“嘿,小帆,下次消息报准点!”……油锅又炸开了。

  身为班长的我,看到此情此景,不禁火上心头,愤怒不已:“静下来!”同学们被我这一嚷声吓得魂不守舍,纷纷呆在那里,半天才醒悟过来,又闹开了:“班长,你想吓死人啊!”“对啊,班长,你会把我们吓出心脏病来的啊!”对于这些言语,我不予理会,并采用记名的方式来管好纪律。可对我这一套,个别调皮捣蛋鬼竟不予理会,依然随心所欲。对于他们,我实在是无可奈何。教室依然像市场一样热闹非凡。我也只好回座位去写作业了。

  这时,窗户上又出现了一个身影。这一次,大家还以为是小涛的恶作剧,依然不予理会。门推开了,这一次进来的是老师。同学们一个个都惊呆了,接着又低着头,挨了老师的一顿狠批……

  唉,老师不在的时候……

  南头镇同乐小学:无敌之神

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:在老师不在的时候
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved