欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 书之魂

书之魂

2010-03-24

E度作文网专稿 未经允许不得转载

  是谁在泰戈尔园丁和飞鸟面前温情对白?是谁在莽莽世间点燃温暖的小橘灯?是谁在安娜·卡列林娜迈向生命亥门时抓紧她的步伐?是谁为《哈姆雷特》中丹麦王子的悲惨下场而伤心落泪?哦,是它,它是生命能量的源泉,是生命意义的禅床,是生命智慧的钥匙,是心中的启明星……它便是书。

  书,与你共同沐浴四季的轮回,与你共同营造华丽的心境。书,它是太阳,照亮人生的阴霾,指引明朗的方向;书,它是小草,点缀人生的旅程,渲染哪怕一丝的殷红。书是篱,让我将自己围成圈,体会东篱采菊的悠然;书是树,让我将自己化成叶,体会众里寻他的寂寞。书啊,将我化作庄周梦中的彩蝶,扑朔于云淡风轻;书啊,将我拟作沈复笔下的仙鹤,鹤唳于青云白观。

  梭罗说:“书籍——举世之宝”。是啊,它是文人墨客心中的至上,它是现代人生必备的极品!我喜欢读书,因为它们与我趣味相投;我喜欢读书,因为我渴望智慧;我喜欢读书,因为我迷恋于那犹如茫茫海上的一声号角,那犹如苍苍天空的一道霹雳。震惊,震惊。书为震惊,震惊曲折的心路历程,震惊那惊世骇俗、残余至今的可圈可点。书籍给予我们的,不仅是外表上的华厚,更是像精神碎片般的灵魂:是才智,是勇气,是一丝不苟!它唤醒我们尘封的心灵,使我们对新世界肃然起敬!

  读《在人间》,结识了一位千锤百炼的阿廖沙。我仿佛处身于形形色色的小市民和他们的生活习俗、道德观念和精神境界中。矗立在俄国十九世纪七十年代的下层生活。捧起这本书,记得:“对人来说,世界是黑夜,每个人都必须给自己点一盏灯”。我明白:生活在世界上,总有不如意,在感到无助绝望时,要为自己点上一盏灯,学着走自己的路。一份努力,一份收获,可有时候也会颗粒无收,这时候,只有你自己的坚强与意志才不会被生活打倒。那样的人生才有意义。读《围城》,寻到变迁沉浮中的方鸿渐。我仿佛中立于“鸟笼”与“城墙”的边缘,静观那不见硝烟却在旧社会你争我夺的刀光剑影。捧起这本书,记得“城里的人想出去,城外的人想进去”。我明白:每个人都有两面,展现出去的多是光鲜的一面。阴暗的一面虽然没有刻意隐瞒但却没有被人注意。大家都只看见自己的痛苦而羡慕别人的快乐,却不知道那快乐背后却有着别样的心酸。

  书是性情的通达,也是情感的载体!

  书中有爱:是路易莎笔下《小妇人》中恋爱的甜蜜、感性的升华、善良的尊崇;是科马克笔下《路》中坚强的父亲、人性的交融、绝望的突破;是德阿米琪斯笔下《爱的教育》中感人肺腑的老师之爱、同学之爱、父母之爱。书中的爱,是美好生活的向往,是现实生活的写照!

  书中有恨:是鲁迅笔下《呐喊》中压迫的控诉、黑暗的揭示、陈腐的否定;是蒲松龄笔下《聊斋》中的“集腋为裘,妄续幽冥之录;浮白载笔,仅成孤愤之书”;是东野圭吾笔下《恶意》中相互欺骗、卑鄙目的、深沉怨恨。书中的恨,是丑陋生活的批判,是人道主义的宣扬!

  孤独时手捧一本书,那是父母,为你排忧解难;愉悦时手捧一本书,那是恋人,陪你喜笑颜开;迷惘时手捧一本书,那是朋友,给你指点迷津。书啊,你是魂,引领人们踏入智慧殿堂的勾魂!书啊,你是魂,传承着世人睿智的魄魂!书啊!你是魂,让我魂牵梦绕的魂!

  贵州省贵定县第二中学802:李想

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:书之魂
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved