欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 独立面对生活

独立面对生活

2010-03-24

E度作文网专稿 未经允许不得转载

  今天,我们学了《剥豆》这一篇课文,给我的启示受益终生。

  课文讲的是:一天,妈妈和儿子比赛剥豆,儿子剥的很慢,我顺手想抓一把豆子放进他的盆里,却被儿子止住了,儿子说:“这样才能使我的速度。”最后是妈妈赢了。

  我从“不,”他按住我的手,“就这样才能使出我的速度”体会到儿子按住母亲的手是因为儿子不希望得到虚假的胜利,儿子希望得到的胜利是靠自己努力得来的。

  我还从“在外面竞争的是实力,谁会让你?要让他知道,失败,成功皆是尝试。”体会到在外面竞争时,没有人会让着你,成功和失败都是平平常常的事,成功不要骄傲,失败不要沮丧,这是做人的根本。

  读完这篇课文,我想到了自己:那一次,我和妈妈比赛包饺子,爸爸当裁判,姥娘姥爷当拉拉队,很有比赛的气息,我刚学会,所以包的比较慢,我在心里沾沾自喜:妈妈一定会看在我刚学会,包的比较慢上,肯定会故意包的慢些,出乎我的意料,妈妈就想知道我心里想的什么一样说:“妮妮,你别在心里沾沾自喜,我不会故意让给你的,别觉得你刚学会,我就会让着你,假如有一天,你自己独立面对生活,在社会竞争上,在竞争岗位上,谁会让着你?”说完,他的速度又加快了许多,听到妈妈说的话,我的心凉了半截,疾步跑到房间里,失声痛哭起来。

  看了这篇课文,我对自己的行为感到后悔;从这篇课文中,我体会到:对孩子来说,该承受的,该经历的,都应该让他体验。失望、失误、失败,伤痛、伤感、伤痕,自有它的价值,生活是实在的,真实的生活又快乐,也有一定的磨难。

  河北省辛集市第十小学:周玉华

不够精彩?再来一篇
我要点评:独立面对生活
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved