欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 劳动引发的班会

劳动引发的班会

2010-03-23

E度作文网专稿 未经允许不得转载

  魏明不想劳动,又想得到表扬,于是花钱雇李冬替自己做值日,还不让李冬说出来。由于教室打扫得清洁整齐,在周末卫生评比中,魏明受到老师的表扬并获得了“卫生流动小红花”。

  李冬回到家后,觉得自己很屈,他想:“流动小红花本应属于我的,表扬也应该属于我的,但是却被魏明给领走了。

  魏明回到家中自己暗自得意,想:“李冬这个笨小子,自己的值日不做,做我的值日,让我得到了‘卫生小红花’,还有表扬,他自己不但被批评,还只得到5角钱,嘿嘿,他亏大发喽”。

  李冬的家长发现李冬闷闷不乐,很是奇怪——以前还活泼开朗的他,今天是怎么了?李冬的家长一问才知道事情原本如此,李冬的家长把事情的原委告诉了老师。

  第四天,老师在班级里召开了一次班会。

  老师说:“劳动是为班级贡献的精神,不能投机取巧,值日是自己做的,不能让他人代做,更不能雇别人来做。”

  魏明红着脸,慢慢地低下了头,其它人觉得很奇怪——老师怎么想起说这话了,再说,也没人雇别人值日呀。

  老师说:“有两位同学,一个雇别人扫除获得表扬,一个人被雇用扫除,获得钱。我觉得这件事在班级的影响非常不好。”

  这时李冬也低下了头。其它人开始窃窃私语,后来慢慢地变成议论纷纷了。

  老师又说:“这两个人的名字我先不说,请这两个人下课到我的办公室去一趟。现在,大家开个讨论会。

  下课后,魏明和李冬去了老师的办公室,李冬最先开口说:“老师我错了,我应该为了两个钱而为魏明值日。”李冬话音未落,魏明又说:“老师我也错了,我不应该把聪明才智用在歪地方,应该用在正地方,我再也不会雇别人做自己的事了。”老师见他们俩认错态度很好,便只说了三言两语就让他们走了,老师说:“李冬你不是不应该帮助别人值日,但是不应该求回报的,魏明你如果把聪明才智用在正地方,你一定是一个人才,要记住:只有把聪明才智用在正地方才叫智谋,如果用在歪地方,就叫阴谋了。”

  魏明和李冬都明白了一个道理,一个让他们记忆深刻的道理——只有把聪明才智用在正地方才叫智谋,如果用在歪地方就叫阴谋了!

  鞍山市湖南小学5年级:王景业
 

不够精彩?再来一篇
我要点评:劳动引发的班会
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved