欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 2010年中考作文热点主题写作方案精编辑录:偶像篇

2010年中考作文热点主题写作方案精编辑录:偶像篇

2010-03-22

  【写作思路

  偶像崇拜折射出时代和大众文化的烙印

  偶像崇拜是人们精神的一种寄托

  偶像的言行举止会影响一代人或一个时期

  崇拜偶像不能迷失自己

  偶像能起到榜样的作用

  成为偶像,需要具有人格魅力

  青少年更容易成为偶像的崇拜者

  成为偶像,也需付出努力和艰辛

  偶像的影响有正面的,也有负面的

  【写作名言

  假如真的想当明星,就必须问问自己到底有多大的勇气,到底心理有多大的承受力,到底有多大的吃苦精神。——郭达

  歌星之所以存在,是现代唱片业的产物,和影视明星是电影业、电视业的产物完全一样。——金兆钧

  盲目地听从,盲目地相信一切者,他一定是一个蠢物。他们的头脑只是别人的跑马场。——闻一多

  我崇尚一切德高望重的名人,但我从不拜倒在他们脚下,我渴望用科学来否定他们的某些谬误。——爱迪生

  每个人都应该走自己开辟的道路,不被权威所吓倒,不受旧时的观点所牵制,也不被时尚所迷惑。——歌德

  有些偶像穿戴和装饰看起来很华丽,但是可惜,他们是没有心的。——涅克拉索夫

  爱所有的名人吧,他们教给了你们理论,教给了你们科学,他们把世界交给了你们。——罗丹

  高尚的人物所受的折磨与他们的崇拜者想像的完全不同。——卢梭

  极少有几个生活的榜样是完美和纯粹的。——蒙田

  野蛮人崇拜木石的偶像,文明的人崇拜血肉的偶像。——萧伯纳

  生活促使我们各自要企求一个能够足以信赖的、生活上的向导。——萧伯纳

  闪光的东西不一定都是金子。——列宁

  【写作储备

  篮球明星姚明

  (新时代的偶像)

  雅典奥运会开幕前,中国体育代表团副团长兼秘书长肖天第一次把姚明和偶像联系起来。他说:“国内外许多青少年都很喜爱姚明,有的还把他当作偶像。可以说,他代表了中国青年的良好形象。”

  姚明的长相算不上英俊,他不笑的时候看上去有点木,他的一只耳朵还有点残疾,有时候姚明说话带些孩子气,他对不喜欢的人也许会有点不客气。但是,姚明高大、善良、正直、幽默、有勇气、有血性、能挣钱,球技超一流,敢于扞卫自己的权益,并恰如其分地把国家荣誉、社会价值和个人利益完美地结合在一起……制造一个偶像,一个可以触摸、亲近和超越的偶像,这些成分已经足够。

  姚明的身上,既承载着东方人的美德,也散发着西方文化所崇尚的个性张扬。姚明这个时代偶像,是中西方文化在21世纪碰撞和融合的产物。

  姚明这个名字,正在通过篮球和NBA传遍世界。在中国,越来越多的年轻人希望像姚明一样成功,希望像姚明一样获得社会的承认。

  姚明是不凡的,但他又是我们身边的凡人。姚明这种时代偶像不是人为制造出来的,对于需要寻找崇拜者的中国年轻人来说,如果还没有找到崇拜者,那就崇拜姚明吧。

  另类明星——孔庆祥

  (反偶像的偶像)

  2004年的一个另类明星——孔庆祥,一个长着龅牙、唱歌跑调、舞姿拙劣的21岁青年。他是几乎在一夜之间声名鹊起的反偶像的代表。

  2004年的某天晚上,孔庆祥参加了美国一个娱乐选秀节目,他以不太标准的英语和僵硬笨拙的舞姿,表情紧张地演唱了一首瑞奇??马丁的歌曲,没有唱到一半,台下已一片哄笑,一名黑人评委用纸遮住了脸,以便躲过镜头无所顾忌地大笑,另一位评委干脆打断了孔庆祥的表演。

  狂笑的观众们正等着孔庆祥羞容满面地退场时,孔庆祥却平静地说:“我已经尽力了,所以完全没有遗憾……要知道,我并没有接受过专业的训练。”就是这两句冷静的回答让他成为了美国人眼中最流行最热门的明星之一。一时间,媒体蜂拥而至,唱片公司也纷纷找上门给他录专辑。

  电视机前的美国平民,在庆幸节目播出那天没错过这个可笑的噱头之余,他们又从孔庆祥身上,发现了一种在自己心底一直被深深隐藏甚至倒塌的自信,那个在舞台上出丑的孔庆祥,似乎又是他们在生活中奔走劳碌而常常碰壁的投影。

  几乎每一个人都有与生俱来的明星梦,而大多数默默无闻的美国人,拉不下颜面到舞台上验证自己的梦想,于是把鲜花和掌声给了孔庆祥。孔庆祥成了他们的实践者。

  陆毅的偶像

  (偶像也崇拜偶像)

  陆毅的健康形象,使他成为“华人世界第一位中国制造全方位偶像”。对于此,陆毅是这样理解的:“每个人都会有自己的偶像,他们是年轻人学习的榜样。公司要把我塑造成为全方位的优质偶像,主要是因为内地偶像起步比较晚,还没有一个健康的领军人物出现。”打着“偶像”的旗号,陆毅对偶像的理解相当正面。“我的银幕形象比较好,生活中在为人处世方面、心态方面也比较健康,所以比较适合。”做“领军人物”的野心“昭然若揭”。

  而陆毅的偶像是谁呢?“小学的时候偶像是雷锋,到马路上去擦交通亭啊打扫卫生啊我总是非常积极,”说到这些仿佛让陆毅觉得事过境迁,笑着直呼,“我们那一代人小时候思想都比较纯正。到了开始演戏,我的偶像就换成了周星驰。虽然我和他戏路不同,但是他自己创作表演风格,成为国际知名的电影人,这种模式让我觉得非常了不起。而在歌唱方面,我喜欢林志炫和Sting,觉得他们的音乐旋律感很好。”

  周润发进入教科书

  (偶像的榜样力量)

  形象健康的周润发在演艺界努力30年,获奖无数,近年更扬名好莱坞,为港人争光。发哥的奋斗经历和成功,令他成为首位被列入中学教科书的演艺界人士,希望令同学懂得善用时光,把握学习机会。

  从一个南丫岛土生土长的逃学男童,摇身一变成为今日国际知名的影星,周润发传奇的一生和成功的艰辛历程,首度被中学教科书列入中国语文的自习篇章。让中学一年级的学生修习中国语文的同时,可以从周润发40岁从头学英语的奋斗经过中,学会善用时光,把握学习机会。

  过去从未试过用香港艺人作为中学教科书的教材,而启思出版社所出版的中一级中国语文第二册课本,“讲读篇章”选了岳飞之少年时代作教材,“导读篇章”则选了平民总统孙中山和华裔太空人张福林作教材,至于“自习篇章”就选了大器晚成周润发,约花了十二页篇幅描写其奋斗经过。

  对于中学教科书以其经历作教材一事,周润发接受采访时说:“真没想到自己的经历可以成为教材,所以我知道之后真是好开心,希望从我的经历中,可以令年轻人明白一个人成功要付出很多努力,重要的是做事不要怕辛苦和挫败,则成功必然在望。”

  谁是中国的“文化偶像”

  (网民心中的偶像)

  2003年,新浪网联合《南方都市报》等15家媒体在网上举办了一个“评选中国十大文化偶像”的活动。这一活动的灵感显然来自国外。在这之前,美国的《男人》、《传记》等媒体已经联合评出美国人心目中的十大文化偶像,并称这些人的“行为和思想曾经那么深刻地影响了美国历史的进程”,在某种意义上,他们代表了美国的精神。

  在这次候选人的名单上,除了我们熟悉的鲁迅、老舍等文化名家外,体育明星姚明、邓亚萍,演艺名人李小龙、张国荣、王菲、周星驰等也名列其中。

  对这次评选,网民表现出极大的热情。投票最终结果是:鲁迅、金庸、钱钟书、巴金、老舍、钱学森、张国荣、雷锋、梅兰芳、王菲。文豪鲁迅和歌星分列十大文化偶像首尾,歌星张国荣高居第六,这个现象耐人寻味。

  其实没有什么必要大惊小怪,鲁迅代表了时代的深度,其魅力来自思想。王菲代表了时代的速度,其魅力来自时尚,不管是思想还是时尚,都具备了在人们记忆中留下深深印迹的力量。

  明星出道坎坷多

  (偶像也曾是凡人)

  周润发做酒店服务生

  周润发小的时候家里很穷,所以他很早就出去打零工贴补家用。而发哥的首份暑期工,是16岁时在工厂装配收音机,当时的日薪只有1。4港元,其后他还做过办公室的勤杂工、酒店服务生及影音店的售货员等工作。

  张学友包装玩具

  20多年前,张学友还在读中四的时候,暑假里做的是包装工。他回忆说:“那时做暑期工倒是没怎么给人欺负,因为我只是负责玩具生产线的其中一部分,就是包装玩具,一个月只有几百港元。我因为年轻,手脚比较快,当时还被一些阿婆大婶笑话,说我很有潜力,会抢走她们的饭碗呢!”

  张曼玉曾是平凡女孩

  张曼玉1964年出生在香港。自小并不是一个人见人爱的女孩,性格有些自闭。11岁时和爸妈一起去英国居住、上学,并未有演艺方面的天赋被挖掘,也没有梦想成为一个艺员,她还曾做过服装店售货员。

  郭富城做冷气技工

  舞技精湛的郭富城,在没到无线电视台做舞蹈演员之前,曾在暑假里做过冷气技工,月薪2700港元。

  克林顿也追星

  (偶像的感召力)

  美国前总统克林顿,少年时受到政治明星肯迪尼的“感召”,而立志像肯尼迪那样去当美国总统。

  克林顿出身贫寒,是从美国偏远小州阿肯色州走向白宫的。小时候的克林顿原想将来当一名医生、记者或做一个音乐家。然而1963年的夏天,一次机会,让他目睹了当时国际政坛明星——美国总统肯尼迪的风采,并为之倾倒。当总统肯尼迪握住这位阿肯色州小男孩双手的时候,他并不知自己的明星风采影响了克林顿的一生,美国总统成了克林顿人生的目标。那年克林顿才17岁。从华盛顿回到故乡阿肯色州,见到他母亲第一件事就是拿出他和总统握手的照片让母亲看。他母亲说:“我看懂了他的表情,他的心思,我知道他日后要干什么。”

  是的,17岁的克林顿心中出现了他自己的明星——肯尼迪,这颗星领他看到了自己的未来、自己生存的目标:他要成为这颗星,他要成为美国总统!于是,克林顿拒绝了路易斯安那州提供的音乐学院奖学金(尽管他有出色的音乐才能)。他千里迢迢来到华盛顿特区乔治城大学。20年后,他终于走入了白宫,成为他少年时代就梦寐以求的那颗星——美利坚合众国总统。

  或许,当克林顿明星一样在荧屏、报纸、杂志飞扬风光的时候,又一颗种子落在了某一个少年人的心田。

  【时代与偶像

  (不同的时代,不同的偶像)

  20世纪60年代

  英雄辈出的激情岁月


  标志偶像:雷锋、保尔??柯察金、王进喜……

  20世纪60年代正是共和国早期的社会主义建设时期,年轻的新中国所面临的种种困难,决定了这将是一个以革命英雄主义精神为号召的偶像年代。

  20世纪70年代

  精神解放后的饥渴选择


  标志偶像:陈景润、邓丽君……

  70年代的末期却是一个孕育着变化的时期,一些新的气象悄悄出现。

  20世纪80年代

  从单一走向多元


  标志偶像:张海迪、中国女排、朦胧诗人、港台明星……

  这是一个春回大地的年代,仿佛一夜之间,万物复苏,蓬勃生长。偶像也一样,这个时期的偶像如同雨后春笋,从社会的各行各业冒出来,令人应接不暇。

  20世纪90年代

  流行时代的文化符号


  标志偶像:罗大佑、崔健、王朔、周星驰、王菲……

  20世纪90年代的中国社会走向更加多元化。这一时期每个偶像持续的时间越来越短,往往是“各领风骚两三年”,变换非常迅速。

  21世纪初,青年们的偶像则是比尔??盖茨等网络高手和众多年轻的歌星、影星等明星。

  偶像的变化反映出时代的发展变化,反映出不同时代人们思想观念的变化。

  追星一瞥

  (追星的代价)

  1992年10月底,歌手黎明在北京首都体育馆连续举行了三场个人演唱会,引起了追星族们的狂热追捧。在这几天的演出中,“黎明,我爱你”的呼喊声一浪高过一浪。

  10月31日的那场演出,东北角的看台栏杆被近乎狂热的歌迷挤塌了,有很多人受伤,但是歌迷们都坚持看完演出,有4个中学生,其中一个下颌受了伤,拉了个大口子,这几个孩子就走到了二龙路医院。当时医生说这个口子他们也缝不了,结果没有办法其他几个学生就给这个孩子的父亲打了电话,孩子的父亲骑着自行车来了,带着小孩到北大医院缝了几针。当时是11月初,正值中学期中考试,11月1日是星期天,11月2日就要开始考试,而很多学生都放弃了考试复习来看这个演出。还有几十名铁杆歌迷连续几天几夜守候在香格里拉饭店前,对着黎明房间的窗户执着地望着,一有身影闪过就不顾一切地呼喊。

  中国第一位摇滚歌星

  (偶像是时代的产物)

  1986年,崔健写出第一首摇滚说唱歌曲“不是我不明白”。在北京举行的为纪念国际和平年百名歌星演唱会上,当他穿一件颇像大清帝国时期的长褂子,身背一把破吉他,两裤脚一高一低地蹦上北京工人体育馆的舞台时,台下观众还不明白发生了什么事情。当音乐起处,崔健唱出了“我曾经问个不休,你何时跟我走……”时,台下变得静悄悄。十分钟后,歌曲结束时,在热烈的欢呼声和掌声中,中国第一位摇滚歌星诞生了。从此,崔健开始了他的摇滚新长征。在演唱会以后的两年中,崔健不断深化摇滚音乐的创作,举办了多场个人专场演唱会,发行了多张个人专辑。在这个过程中,崔健逐渐形成了自己的风格,确立了他在中国摇滚音乐中奠基人的地位。

  自1978年以来,改革开放给中国的城市和乡村带来了生气,同时也带来了西方社会的文化思想和生活方式。经过二十多年的隔绝,这种突然的西方世界大范围的曝光对中国青年造成无法估量的“文化冲击”。许多年轻人面对着这突如其来的变化感到茫然和沮丧,这个世界变化太快了,昨天还被尊为至高无上的理想今天被现实击得粉碎。他们失去了过去的理想却又找不到新的理想。崔健的音乐和歌曲唱出了在极速变化的政治、经济、社会环境下成长的年轻一代的彷徨,对真实和人性解放的渴望。

  【精美故事】

  歌星的故事


  有一位歌星的故事是许多人熟悉的。那时候,歌迷们几乎都知道她的名字,喜欢她的歌。然而,最早她并不唱歌,练的是二胡。她从小习琴,冬练三九,夏练三伏,练得一往情深。那时候社会风靡港台歌曲,特别是邓丽君的歌。那么委婉,甜蜜,柔情似水。邓丽君成了明星,她的歌带一辑一辑地出,仍然供不应求。练二胡的小女孩也跨入了“追星”的行列,她喜欢歌、喜欢唱,但她从来没有想过自己会放弃二胡去当歌星。邓丽君给了她机会和信心。首先是周围的人发现了她,16岁的她被推上舞台,观众们一下接受了她,她的歌带也成了歌迷们的抢手带。她最初被人称为大陆的“小邓丽君”。慢慢地,人们发现她有了自己的风格。她一如邓丽君那样令观众感到亲切、温暖,但她更有少女的纯情,更有逼人的青春气息。她活泼、爽朗、清纯、质朴,宛如海边吹来的一缕凉爽的风,海底闪烁的一枚五彩的贝壳。从学习邓丽君开始,到成为具有独特风格的歌星,她走了一条成功的捷径。她在邓丽君的歌里发现了自己潜藏的素质,她在“追星”的过程中丰富发展了这种潜藏的素质,最终向社会呈现了一个独特的成功的自我。

  偶像的光环

  一个寂静的夜晚。在黑暗中,一只色彩缤纷的流浪汉——蝴蝶,没有目标地乱闯。突然,它发现远方有一点点火光。

  “那是什么?”被火光迷惑的蝴蝶好奇地问。

  它想都不想就向火光飞去。它靠近了火光,快速地围绕火焰飞翔。啊,多么美哟!

  不过,蝴蝶不满足只欣赏一下火焰,还想品尝一下,就像吮吸田野上的花蜜一样。它姿势优美地停在半空,准备落在火焰上。

  多么可怕的教训!它惊恐地一跳,逃开了。在光亮下,蝴蝶发现,缺了一条腿,非常漂亮的翅膀尖儿也被烧焦了。

  “这是怎么了?我遇到了什么事?”蝴蝶没有找到答案。这么美丽的“光亮”还能令人感到遗憾?真是难以想像!

  蝴蝶怀着这种疑虑,休息了一会儿,等恢复了气力,又重新开始。

  被迷惑的蝴蝶,眼睛紧紧地盯着火焰,怀着占有它的决心,一头投进了火焰。蝴蝶没有遇到任何东西的撞击,却跌在油灯的油盆里。

  弥留之际,蝴蝶低声地嘀咕:“可恶的光亮!我渴望你给我带来幸福,你却给我死亡!我只能为自己疯狂的梦想哭泣!可惜,我明白得太晚了,是你使我不幸!”

  火焰听见蝴蝶的抱怨,明智地回答:“可怜的蝴蝶,我可不是你想像的太阳!我是火焰。不谨慎的人不但不会使用我,而且会自焚!”

  崇拜带光环的偶像,可能跟蝴蝶一样栽跟头。

  这尊塑像站了几百年了,他觉得这是一种苦役,对于热望得到他援助的芸芸众生,明知是无能为力的,因此他由于羞愧而厌烦,最后终于向那些膜拜者说话了:

  “众生啊,你们做的是多么可笑的事!你们以自己为模型创造了我,把我加以扩大,想从我身上发出一种威力,借以镇压你们不安定的精神。而我却害怕你们。”

  “我敢相信:你们之所以要创造我,完全是因为你们缺乏自信——请看吧,我比之你们能多些什么呢?而我却没有你们自己所具备的。”

  “你们假如更大胆些,把我捣碎了,从我的胸廓里是流不出一滴血来的。”

  “当然,我也知道,你们创造我也是一种大胆的行为,因为你们尝试着要我成为一个同谋者,让我和你们一起,能欺骗更软弱的那些人。”

  “我已受够惩罚了,我站在这儿已几百年,你们的祖先把我塑造起来,以后你们一代一代为我的周身贴上金叶,使我能通体发亮,但我却厌恶我的地位,正如我厌恶虚伪一样。”

  “请把我捣碎吧,要么能将我缩小到和你们一样大小,并且在我的身上赋予生命所必需的血液,假如真能做到,我是多么感激你们——但是这是做不到的呀。”

  “因此,我认为:真正能拯救你们的还是你们自己。而我的存在,只能说明你们的不幸。”说完了最后的话,那尊塑像忽然像一座大山一样崩塌了。

  做你自己

  从我是个小孩子起,我就不想做我自己。我想像比尔·威铎登一样,而比尔·威铎登却一点也不喜欢我。我学他走路,学他说话的方式,上他上过的高中。

  比尔·威铎登也同样地改变自己。他开始缠着荷比·凡德登:走路学荷比·凡德登,说话学荷比·凡德登。他使我困惑了!我开始以比尔·威铎登的方式走路、说话,而他竟正在学着荷比·凡德登走路、说话。

  然后我发现荷比·凡德登走路和说话都像裘伊·哈布林。而裘伊·哈布林走路和说话像柯奇·沙必森。

  所以我走路和说话的方式像比尔·威铎登所模仿的荷比·凡德登所看见的裘伊·哈布林所企图仿效的柯奇·沙必森的走路方式。你认为柯奇·沙必森说话、走路像谁?所有人中,他最像杜佩·威灵顿——而这家伙走路和说话的方式都像我。

                                                            (摘自《心灵鸡汤》)

  兔子会议

  兔子们打算举办一次大型研讨会,讨论一下如何解决食品——草短缺的难题。一只兔子说:“兔子会议必须跟上世界潮流,需要请一些偶像明星为我们装装门面!”

  于是,研讨会开幕那天,兔子们请来了狮子、老虎、金钱豹、灰狼、狐狸、猫、土拨鼠和猴子。这些明星粉墨登场,一个个登上了主席台,在前排就座。接着,由狮子领头,一个接着一个发言。明星们畅所欲言,海阔天空,只是没有涉及半点牧草问题。明星们与兔子代表合影。当然,贵宾们全部坐在前排中间。紧接着步入宴会厅,大吃大嚼,干杯祝贺大会成功。酒足饭饱之后,带上纪念品和礼品,扬长而去,会场上只剩下兔子。此时,天色已晚,到了散会的时刻。

  盲目追随潮流的人,很可能变成可怜的兔子。

  耶稣还乡

  耶稣是基督教的创始人,也是基督教徒所信奉的救世主。耶稣30岁时,开始外出传教,讲天国的道理。据说,他是一个无所不能,无所不会的人,他的头上出现了一轮巨大的光圈,使人民能在黑暗中清楚地看见他。耶稣不断地为人民做好事,免费为百姓治病,慢慢地越来越多的人崇拜他、信仰他。

  很久以后,耶稣回到家乡讲经布道。一开始,人们都为他的学识和智慧所叹服。但是,当大家仔细一看,原来这个口若悬河的人不过是本地一个木匠的儿子,诚服钦佩之心顿减,立刻不恭不敬起来。耶稣还是刚才的耶稣,而乡邻却已不是刚才的相邻了。

  人们崇拜偶像往往是因为一种神秘感,因为高高在上的偶像是我们所不熟悉的,离我们很遥远的人。而一旦这种神秘感消失,对于偶像的崇拜就会减退不少。

  农夫敬畏的偶像

  从前,闽粤地方的农夫们,非常迷信,尤其信奉鬼神。为了表现自己的虔诚,农夫们为鬼神修造了许多庙宇。山顶上、河岸边到处都是。他们又亲自为鬼神塑了很多像。

  农夫们为了给鬼神修建这些庙宇,费尽了心思,用自己的全部本领把庙宇造得雄伟巍峨,十分宽敞。通向庙宇的路上,还建造了长长的石阶,石阶两旁有树木荫庇,树上缠满了藤萝,还招来了数不清的鸟儿在这里做窝定居。农夫们还在庙宇的庭院里雕塑了神鬼的车马随从,并用彩绘描过,将庙宇的气氛弄得不同寻常,却又让人感到阴森恐怖。

  农夫们非常敬畏这些泥塑木刻的神像,每到祭祀的时候,都不忘献上供品。家里宽裕的要宰牛;条件没那么好的要拿猪做祭品;就是穷得最厉害的也要把鸡、狗之类的东西献给鬼神。那些酒菜鱼肉等等,人们往往是自己舍不得吃,却拿到庙里去给鬼神上供。就是这样,人们在献祭的时候还要举行隆重的仪式。礼节稍有不周,大家就都害怕得不得了,生怕鬼神因此而动怒,把灾祸降临到他们头上。一旦有谁得病或者谁去世了,人们也不去找医生问个究竟,而是将其一概归结为是鬼神安排的结果。

  农夫们自己想像出鬼神,又亲手制作了它们的偶像,却又去崇拜自己一手炮制出来的东西,真是又可笑又可悲。

  【实践应用】

  让自我成为偶像

  当中国女排又一次站在世界冠军的领奖台,当赵蕊蕊灿烂的微笑深深印在热爱她的球迷的脑海里时,一个新的偶像又诞生了。

  北大的莘莘学子看到女排夺冠后是多么的激动,有一个女孩甚至满脸泪水,这种情景和22年前中国女排在日本第一次勇夺世界冠军是多么的相似。在我们所熟悉的郎平、张蓉芳等这些熟悉的面孔逐渐被她们的后来者所替代后,赵蕊蕊、冯坤、周苏红也将成为家喻户晓的人物。

  现在是一个偶像丰收的时代,有时候一天就能产生一个甚至好几个偶像,在众多的偶像面前你都搞不清谁是你真正的偶像了,你都说不上你到底应该拿谁作为你长期的偶像。

  第一个进入太空的中国人杨利伟不值得我们崇拜吗?在世界花样滑冰大赛中勇夺男女双人滑冠军的申雪、赵宏博不值得我们崇拜吗?还有,在NBA赛场上为中国人甚至亚洲人挣足了脸面的姚明,难道不值得我们崇拜吗?

  这是一个偶像丰收的时代,偶像的多元化给崇拜偶像的人提供了更多的选择机会,也使偶像不再让我们遥不可及。

  你的偶像是谁?你有几个偶像?没有偶像的人是你吗?如果谁都不是你的偶像,那你就选择你自己,崇拜自己,让自我成为偶像也是种选择!

  孩子“追星”,怎么办


  最近,有学校以“我最崇拜的人”为题,在中学生中开展随机调查,结果出人意料,答案最多的不是父母,不是老师,也不是科学家,更不是英模,而是歌星影星。对“明星”偶像的崇拜,已成为青少年的时尚追求。少男少女们为“明星”偶像或喜或悲,甚至自杀、出走,许多父母大惑不解,不知道孩子“追星”到底是对还是错?如何引导孩子的“追星”心态?

  孩子处于青春期,心理不成熟,阅历浅,感情容易冲动,甚至做出一些不冷静的事来。比如,有的男孩,看着自己心目中漂亮性感的女明星,容易产生性冲动、性憧憬;有的女孩过于迷恋某男星,如果有某男星结婚或偷情的消息,立刻觉得“自己受骗了”,闷闷不乐,精神沮丧;有的少女甚至发誓非某“星”不嫁。孩子“追星”如果追到了这种如醉如痴、神魂颠倒的地步,肯定会影响学业、影响身心健康发展。这就需要引起重视,加以正确引导。其实“明星”跟正常人没什么两样,许多“明星”的“外在美”都是包装出来的,媒介的吹捧也是一种广告行为。父母可以跟孩子讲明这些道理,说明听歌和看影视节目,只是生活的一个小部分,更多的时间应该用于学习和工作,实现自己的远大抱负。

相关阅读:

体谅篇 时尚篇 偶像篇 秘密篇 困惑篇 记忆篇
不够精彩?再来一篇
我要点评:2010年中考作文热点主题写作方案精编辑录:偶像篇
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved