欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 公正廉洁,一同创造和平盛世

公正廉洁,一同创造和平盛世

2010-03-22

E度作文网专稿 未经允许不得转载

  廉洁,是中华民族几千年来的传统美德,也是振兴一个民族的关键所在。可是,一个个的反例却屡见不鲜。不管是过去的封建社会还是如今,这样的事例始终比比皆是,他们利用职务之便,贪赃枉法,搜刮百姓财产,却丝毫不知羞耻,比如众所皆知的陈水扁洗钱案,还有,1952年宋德贵贪污、盗窃国家资财的案件;温州建设集团公司原总经理、温州市城市建设开发有限公司原董事长余小唐贪污一亿元以上巨额等等,每一件事,都让我们的心为之强烈震动了一下,这一切对我们中华民族来说,实在是一个很大的污点,每一个中华儿女都为他们的行为感到羞耻,好在,最后他们都受到了应有的报应,这一切实在是自作自受吧!其实,凭他们的条件,要是不做这样的事,他们的生活其实会很好为什么一定要自己往火坑里跳呢!钱!没错!就是钱,是财富,是权力,让他们失去了理智“宁死不惜”地“勇往直前”,越做越大。法国的安格尔曾经说过:“贪侈会破坏人们的心灵纯质,因为不幸的是,你获得愈多,就愈贪婪,而且确实总感到不能满足自己。”也许人类就是这样吧!可是,这样做值得吗?一旦被查出来,就会毁了自己一生的前途,就算不查出来,那拿那些勤劳淳朴的老百姓的钱,他们难道不会良心不安吗?我真的好想这样质问他们,简直就太丢中华民族的脸了。

  当然在漫长的历史道路上,也不乏那些正直廉洁的人,周恩来总理就是其中的一位,不说别的,就他曾经说过那几句话,就足以证明,“我作为国务院总理,工作是失职的,对不起那里的人民。”(七十年代初甘肃定西久旱事件);“只要我当总理,会议厅就不准装修。”;“对被减人员一定要负责到底。”(中央精减领导小组及多余员工);“这比人民群众吃得好多了!”(周总理饮食清淡,从不浪费)……不管是哪一句,都深深的触动着我们的心,都鲜明的表现出了周总理那高尚的品德,当然不只是周总理,还有毛泽东主席勤俭节约,从未因为自己的身份而享受特殊待遇;刘少奇副主席坚决不愿白拿群众的东西等等,古时还有诸葛亮严于律己,一身清廉使然;唐朝宰相卢怀慎清正廉洁,从不搜刮百姓财产,衣食住行都十分简陋;唐代宰相魏征和他的夫人裴氏一生也是勤勤恳恳为国为民却从不求回报,吃住简陋,却无怨无悔……这样的事例实在是举不胜举,不光是这些赫赫有名的大人物,在我们这些普普通通的老百姓中间也不乏这样的事例,在此就不再一一枚举了。他们都很好的印证了居里夫人的一句话:“人类也需要梦想者,这种人醉心于一种事业的大公无私的发展,因而不能注意自身的物质利益。”他们,和那些贪污受贿之人是多麽鲜明的对照啊!他们,是我们大家的骄傲,在历史长卷上画下了光辉的一笔,世人将永远记得他们,为他们高歌,为他们喝彩。而它们,是我们大家的耻辱,在美丽整洁的画卷上留下了最令人讨厌的污点,世人也将永远记得它们为他们羞耻,为他们悲哀。

  法国巴尔扎克说过:“没有思想上的清白,也就不能够有金钱的廉洁。”可见,要真正做到廉洁,是要求全方面的,不论是在行动上,还是在思想上,都要廉洁。而思想上的廉洁又恰恰是行动廉洁的基础,也许有人会说,我们还小,这跟我们有什么关系啊?我想说的是,尽管我们现在还是一名中学生,但是迟早会有步入社会的一天,不管我们从事什么样的工作,都要做到这一点。而现在,我们就应该要有这样的一个观念,从小做起,从点点滴滴的小事做起。同时我们也应该做好宣传工作,把这一点告诉我们身边的每一个人,大家一起努力,杜绝贪污受贿的行为,创造一个和平盛世!使我们的国家更进一步。加油,一起努力吧!

  千秋外国语学校 初二年级:黄妙娟
 

不够精彩?再来一篇
我要点评:公正廉洁,一同创造和平盛世
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved