我是地地道道北京生、北京长的“老北京”!一路走来,东城区的大街小巷,我几乎知道它们的准确经纬度,升到了高中了课本是陌生的,同学是是新的,从家到学校走的路一点都不陌生,倒是“老北京”的自豪感很强烈的给了我男子汉的满足感。哈哈,我的地盘我做主。
开学不久就得知要去体检的消息。还是初中那个体检的老地方。我拍着胸脯说:“我!熟啊!大家就跟着我走吧!闭着眼睛也能找到!”体检那天,我领着一帮同学直奔体检中心,我在头里骑着自行车,听风在耳边呼呼的打着节奏,男女同学混合的笑声引来不少人驻足,一路笑声一路歌,转眼就到了体检中心那胡同口,忽见一牌子中道而立:因道路施工给你带来不便请谅解。体检中心在胡同中间,可是因为施工,胡同口只能容一个瘦人半个胖人步行通过,不管是人骑车还是车骑人,都过不去。这附近的小胡同,我就熟悉得如同数自家的方格棋,就算是诸葛孔明的迷魂胡同,我也能门清!我果断地说:“从另一边进。”我迅速领着我的人马掉转方向继续前进。
从大马路骑到胡同的另一个口,向前一看,比刚才那边路况好多了。我说:“看到没有,跟你们说过别慌吧,看!好走了吧!北京,我的地盘………。”话音未落,凹凸不平的土路把屁股颠得生疼,这里原来也在施工?前面看似没路了,正好有一个隔板和简易房子把路堵上了,只能容一个人通过,眼看快到集合时间了,如果迟到的话……。一出出噩梦缠绕在心头,心想只好硬着头皮过。于是,高调开始进行“战前动员”。“同志们!地上本没有路,但走的人多了便成了路,让我们就作为先驱者吧!”怕遭人白眼,更怕同行美女们的火眼。我身先士卒,先把车身向左边倾斜,再把车把向右搬了过去,这样车的前面小一半的部分就过去了,接着把脚蹬子左边靠后,右边靠前,把车中间也推了过去。我人站在了车的后面,手扶着车座儿,身体稍向前倾,由于动作“过于复杂”脚下差点被绊倒,但急速一推还算是成功通过。在我气定神静的指挥下,虽有人仰马翻的个别情况,也屡见美女淑女悍女衣服上土迹斑斑,但所幸全部安全通过。虽然大家都是一副很狼狈的样子,但却很高兴。因为,我们完成了“看似不可能”通过的地方。
可刚刚拐出来,看旁边有人骑车过来了,定神一看原来旁边还有一条路可走,只是在我们的角度上很难看见,——
哟,老地皮!明明好走的路在、眼前,却看不到!只是因为熟悉,所以看不到新的路,所以成了“盲人”?