欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 写景作文 > 家乡_1000字

家乡_1000字

2010-03-18

  E度作文网专稿 未经允许不得转载

       我向脚下铺满青荇的软泥路道别,不禁潸然泪下……

  六天前,我回到了八年未归的家乡。

  爸爸妈妈常说,我是大山里走出来的孩子。我的家乡被群山环抱着,那小小的山村,宛如一颗光艳的明珠镶嵌在碧绿的大地上。虽然她不富裕甚至有些贫穷和落后,但,她是美丽的。

  我喜欢家乡的水,江南最宝贵最美丽的也便是水。那老屋子的旁边总有致地排列着一道一道的沟沟,那沟沟里的水清澈透明,炎炎的夏日里,让人看着就倍感一阵清凉,这水总是那么的流动着,没有一刻停歇,别看他们很柔弱,瞧那水下边数不清的鹅卵石,没有一块不被这清清水所折服,每一块都被磨得光滑亮丽,尽显魅力。随便拣出一块来都能当做天然的纪念品。外婆告诉我,这沟沟里的水呀,是从大山上流下来的,他们是雨水和露珠的结合,是上天赐给村里人的宝贝,这些水养活了一代又一代的山里人。多少年前,我想,他们也养育着我吧,对于家乡的水,不单单有了喜欢,更有了爱与感激。

  家乡宛若一座古城,保留着古时候中国江南的特色。我尤其记得小时候我爱在门下乘凉。那是一个很大的拱形的门,与其说是门不如说是一个洞,它通向村子中心的广场,对于那时小小的我来说,那广场大的可怕,如此宽阔,放声大喊,连回声都没有。广场有两层,却全部是木制的,只有几个水桶粗的支撑柱子是石头做的,黑红的漆刷在上面,摸上去滑滑凉凉的,现在仍记得一清二楚。家乡有个传统的节日叫奉节,奉节每个星期五都要举行一次,那时候最盼的也就是星期五了,每天扒着日历焦急地等呀等,一到星期五,哪怕是阴天只要不下雨,我就会拉着外婆外公匆匆忙忙赶到村中心的广场里,那场景非一般的壮观,硕大的广场上挤了好多人,二楼的都是生意人,忙着摆摊卖货,养家挣钱。而一楼有一班戏子常来演出,更多的是老年人和一些像我一样大的小孩,虽然不懂欣赏,但是还是跟在外婆外公的身边津津乐道地看着。可惜的是,八年后的那天,我再次踏入广场的时候,已见不着昔日的那份热闹,戏班子不在了,小商贩不在了,不过庆幸的是,戏台依旧,那份古乡依旧,家乡带给我的温馨依旧。抚摸着沾染着灰尘的台面,看着那搭起戏台的老板砖,看着板砖上一道又一道深深的印痕,心疼一阵酸涩。忽然想到,真的太久没有回来看看了。

  我抬起头,望着家乡如洗般蔚蓝的天,望着家乡如丝般柔美的云,想着家乡的水,家乡的建筑,家乡的人们,心里多了一层愧疚,那阴影笼罩着我的心,不停的斥责着我。

  如今,我依然踏在这连接着家乡的路上,或许下一秒我将踏上返城的汽车,或许下一次回来将会更长远,望着远去的家乡,我不忍再想下去……

  江苏省盐城中学高一年级:唐永前

不够精彩?再来一篇
我要点评:家乡_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved