欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 带上路

带上路

2010-03-18

E度作文网专稿 未经允许不得转载

  春在压抑中微微悸动,灰黑色的低垂的天幕,阴湿而刁钻的风,草木的新芽憋足了气,一切只在等待某一场号令。

  我沉默着,笔头仍旧在白纸上游走,写完一张,又拈来一张,偶尔抬起头,望见几本昔日喜欢细细研读的书本,停视半响还是提起了笔。窗前的街上愈加荒凉了,惨白的灯光从指间泻落,洒在厚厚的教辅书上。仍旧是这般沉默、压抑,忽然间我迷惑了,不觉问道:这就是我要走的路?一问千百处,无人作答,我依旧用汗水来寻找。

  恍惚间听到有雷雨落地般淅沥之声,后来才惊觉是树叶在风中的音质,一声声低沉的雷鸣响起,我惊愕地放下笔,走到窗前。

  这风不一样了,裹挟着泥土的清香。我遥望着高高的天际,偶尔因为一道闪电望见低垂的云层。树木、花草焦虑地等待着,期待着第一场春雨,给自己空虚无力的身体注入活力,一个“盼”字也将我的等待拉得好长。

  当我静坐良久仍不见一点雨相,满心失望时,一阵劲风袭来,闪电以粗矿的线条勾勒天空,突来的骤雨如幕。

  雨点似在一瞬间竟落,一阵压着一阵,风也丝毫吹不破,路灯的光线下,满地是水灵灵的黄,满天是白茫茫的线,扬扬洒洒,将地和天搅成湿漉漉的一团,远处的雨线时隐时现,像是五线谱中的音符,风声就是一曲流动的音乐。

  仔细听着雨声,敲击在屋顶的铁皮板上,极富大珠小珠落玉盘的韵味。雨骤时水滴的声响四处迫开,仿佛回到了古战场的金戈铁马;雨稀时水珠打在宽宽的树叶上,声音变得圆润。两个声部,交响成曲。

  狂风骤雨惊醒了沉寂的生命,而我作为天地间的一份子,也收获了自己的感受,这一场风雨之所以有如此气势,正是与它那压抑中积攒的力量分不开,努力地沉淀是惊天动地的唯一道路。

  我终于平和地面对这些许压抑,因我懂得:这要有这貌似沉稳的压抑还在,生命之河不会缺少动力,这条路永远不会停歇。

  上海市浦东第二中学初三:沈焰阳

不够精彩?再来一篇
我要点评:带上路
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved