欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 忽略的,有时是最重要的

忽略的,有时是最重要的

2010-03-17

  忽略的,有时是最重要的。

  有些事情忽略了并无大碍,但有些事忽略了却会造成遗憾,形成伤害,酿成大错。

  千里之堤,溃于蚁穴。

  一失足,成千古恨。

  曹操,三国历史上最伟大的人物。当他平定袁绍以后,为了完成自己的心愿——统一天下的霸业,浩浩荡荡地挥师南下,收编刘表部众之后,号称八十万铁骑,直抵赤壁江北。驻守江南,孙刘联军不过区区三万,但滔滔长江水,阻隔了南北的交通。曹军虽然个个骁勇却不识水性,如何一战?无奈,曹操听了“凤雏”庞统之计,但孰不知已入陷阱。

  串联起这几十艘大船,铺上木板,能从容作战了。但曹操身边谋士建言,此举危险,若一处被敌方牵制住,整个大军都会陷于崩溃。本应一语点醒梦中人,但曹操忽略了。最终落了个火烧赤壁,败走华容的下场。

  更有空城计。木案上清烟萦绕,香烛也静静地燃烧着,轻轻摇动的鹅毛羽扇显出一份自信从容,也遮掩着孔明那流着虚汗的脸……远处马蹄踏起的尘烟漫天飞舞,司马大军兵临城下。司马懿本不相信探子的禀报,此时一见,不禁心中大疑:“孔明一生行事谨慎,他如此泰然自若,城内必有伏兵,我如果贸然进击,不正中了他的诱敌之计?”他只是在迟疑,却没有细心观察,观察孔明额头隐隐的汗珠,观察城门口挥舞着扫帚的军士的慌乱。

  他最终引兵而退,因为“忽略”,以致日后后悔不已。

  然而在近一年后,充满活力的我们将踏入中考的考场,来决定自己何去何从。是继续上更加高等的学府还是踏入社会这个巨大而难以掌握的舞台。如果在中考中失利就不得不进入这个社会,虽然三百六十行,行行出状元。但是你一定就可以在这个舞台上展示自己吗?是当主角还是配角?所以为了自己我们从现在开始不可以忽略任何一点细微的错误。为了自己,为了国家努力学习“为中华之崛起而读书”这样一句豪言壮志成就了一代天骄。

  不让忽略带有自己遗憾,所以掌握好自己每一步。我相信“人生难得几回搏,爱拼才会赢”

  广东省增城市新塘镇沙埔中学八年级:那一抹、微笑

本文系作文 网(zuowen.com)用户原创文章,未经允许禁止转载!

不够精彩?再来一篇
我要点评:忽略的,有时是最重要的
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved