欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 论爱情

论爱情

2010-03-17

  问世间,情为何物?直教生死相许。

  —题记

  死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。此爱情之始也。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!此爱情之坚也。彼采艾兮,一日不见,如三岁兮,此爱情之涩也。

  至如梁祝之会,羽化为蝶。鹣鲽之情,以昭日月。及其文君降生,相如出世。踏月花下,共奏凤凰艳曲。上林苑内,文赋子虚乌有。若乃张珙去时,莺莺待月。对月照影,而只羡鸳鸯也。相约白头,而盟誓山陵也。由是观之,斯情如甘饴也。

  斯情如饴,亦有乎不忠也。十娘李甲,约为婚姻,希冀结发长生。李君见欺,猜乎十娘,十娘怒而沉箱,此乃悲之至也。思其兰芝仲卿,相见相知。连理枝头,仲卿贪名逐利。并蒂花下,兰芝挥泪决绝。金莲柔媚,兰心而蕙质也。奈何杨花沾水,媾与西门。杀之武郎,负一世之骂名。由是观之,斯情如蛇蝎也。

  情之切者,乐而忘忧,既而层层拔擢。易安明诚,才子佳人,自是白衣卿相。大明湖畔,澍雨红荷。金石录里,风曳黄花。开乎婉约词风,承其百代柔情。且若梁君孟卿,郎如飞絮,相沾便成相随。相濡以沫之中,举案齐眉。衣袂飘飘,成高世之风骨。嬴喜东去,托乎商君。商君刑名既成,西仕入秦。富国强兵之策,问鼎逐鹿。

  相思无用,唯别兮而已矣。情之溺者,使国破而家亡。玄宗玉环,英雄美人,胜却人间无数。长生殿里,夜半私语七月七。马嵬坡下,三尺白绫系玉环。日月当空,武代李兴。牝鸡司晨,百花妖娆献媚。无字之碑,谁评千载功过?龙沫褒女,一笑倾城。烽火台上,幽王戏之诸侯。兰帐深处,红颜笑靥亡国。

  青楼娼女,浅斟低吟。若动之以真情,从良为妇。燕子楼头,盼盼独守空房。乐天相讥,以冤含恨九泉。师师低吟,那堪情诉妾忧。并刀如水,城外三更霜浓。云雨巫山,忘却枕席之欢。相夫教子,彰显爱情之功。

  聚散匆匆,此恨无穷。悲恻属文,聊表寸心:

  此情无语可问天,

  苍天茫茫可作鉴。

  佳人回眸浅笑间,

  忘却人间已千年。

  江苏省洪泽中学高三:张敉

本文系作文 网(zuowen.com)用户原创文章,未经允许禁止转载!

不够精彩?再来一篇
我要点评:论爱情
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved