欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 感悟春节

感悟春节

2010-03-17

  俗话说:“一年之计在于春。”新的一年,新的开始。我们的生活充满希望。

  我国从古至今一直都有庆祝春节的传统。新年的第一天是正月初一,前一天是除夕。每当到了除夕,家家户户都在谈笑风生地守岁。等待新一年的到来,到了12:00时,便开始庆祝春节--新年的到来。那个时候会听到鞭炮声,那是新年的第一声喜悦之音。欢笑过后,大家都去睡觉了。我常常感到疑惑,为什么家里的灯在晚上要点一整晚,这不是浪费电吗?大人们都说:“这是传统,习惯。”那为什么一定要点灯?真是浪费!现在不是讲究节约吗?

  以前我非常喜欢过春节,因为那时可以穿新衣服,吃糖果,赚压岁钱。但伴随着成长,我越来越觉得春节很乏味,经常是那样过的,越来越没有趣味,甚至一年一度的春晚也越办越差。

  今年过春节,似乎没有预料中的高兴,只想到一个词——无聊!这春节生活近乎是越变越无聊了。走亲访友虽能体现和睦,也不过是放一下鞭炮迎接客人,然后说几句客套话,一点颜色也没有,那种皮笑肉不笑的面孔,那张说着重复恭维话语的嘴,甚至让我感到反感,一点也不舒服。春节那天,你必须对任何一个人微笑,即使遇到不喜欢的人也要违背心愿的恭维,而大人们说:“这是礼节。”什么是礼节啊?我真想弄明白!

  话说回来,唯一令人愉悦的只有那一丝丝碧绿,新的生命,新的空气,新的开始。春,孕育着新的希望,唯一感悟春的,只有它告诉我们的希望。告诉我们——一切皆有可能。

  现在的春节,唯一令我高兴的只有它带来的丝丝缕缕的希望的气息,虽然很少,但也能捕捉到。

  春节,不是应该开开心心地过吗?为什么春节令我越来越厌恶。它那希望之息,生命之气也越来越少,近乎是被庸俗替代,不过还好,那些活跃的气息尚且存在。

  无聊的人,无聊地过着无聊的春节,无聊得没有新意,无聊得只有枯燥,无味,一遍又一遍重复的话。

  什么时候能取消春节拜年的习俗?

  鄂州市华容中学八年级:晓叶

本文系作文 网(zuowen.com)用户原创文章,未经允许禁止转载!

不够精彩?再来一篇
我要点评:感悟春节
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved