欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 寓教于乐 > 网络文学 > 世界水日节水故事:市民的节水故事

世界水日节水故事:市民的节水故事

2010-03-16

  最近,电视上反复播放一个简短的抗旱宣传片让人看了心酸,画面中,一张布满皱纹的农民伯伯的脸,无奈f面对镜头,从一个洼地上挖出的小坑中舀出小半瓢水,说道:我带着小娃儿来挖个坑“逼”点水吃。

  面对严重旱情,我市采取了积极有力的措施抗旱救灾。城市中的居民即使没有亲身体验到那种“早上七点排队,到下午四点才打到一桶水”的酸楚,也已紧张民起来,各家各户在节约用水上想尽办法。

  洗澡变成惭愧的事

  李女士爱干净,每天都会把家里打扫得一尘不染,因此家里平常的用水量非常大。在春节前,她意识到干旱的严重性,除了在注重循环用水的同时,硬是把多年来养成的每天洗澡的习惯改成一周洗一次。

  上周末,李女士在洗澡的时候,看着喷头中白花花的水不断流进下水道,脑海中又浮现出新闻中那些干渴农民的模样,顿时觉得自己正在做一件十分奢侈

  的事情,不禁感到惭愧。于是,李女士将身旁用于洗衣服的大塑料盆拿过来,双脚站在盆中,心想这样一来,就可以将洗澡水集中起来冲厕所用。

  故事以李女士把塑料洗衣盆底踩裂为结局,洗澡水最终还是沿着破裂的盆流入下水道,但是,她留下的是一个普通市民用行动印证出的急切抗旱心。

  同下水道“抢水”

  付女士在市工商局上班,最近一直参与到抗旱救灾工作中,与单位领导和同事一同深入旱情严重的会泽,为农民送水送捐款,帮助农民在方圆十多公里的深山中寻找水源。亲眼目睹灾情的付女士,深深体会到农民因干旱无法保障生活用水的恐慌和无助。不知不觉中成为了一名节水宣传员,不论在单位还是在家,甚至是在大街上遇到熟人,她都不厌其烦地向大家讲述农村旱情的严重形势,呼吁大家用尽一切招数节约用水。

  付女士平时忙于工作,家中的衣服都是用洗衣机洗。为了节约用水用电,家中的衣服特意积攒一星期洗一次,而不是

  像以前那样有脏衣服便立即清洗。这天,洗衣机在阳台嗡嗡地洗着衣服,听着洗衣机排水的哗哗声,付女士突然从沙发上跳起来,拿起一个盆就往阳台跑,她想把洗衣服的水收集起来再利用。

  少吃难洗的蔬菜

  最近,家住集祥小区的范阿姨已经提高了节水意识,特意将“沉睡”在储物间的水桶翻出来,将用过的水收集起来再利用。

  3月1日,范阿姨上街买菜的时候,看到一家专营塑料用品的商店门口聚集了许多正在购买塑料桶的市民。一打听,原来都是因担心停水,买塑料桶回家蓄水用。吃饭时,范阿姨有声有色地向家人讲述着街坊邻居买塑料桶的事情,说完,指着饭桌上的白菜汤冷不丁地冒出一句:“今后我们家要少吃白菜多吃茄子小瓜,洗白菜太浪费水”。

  全家都被范阿姨逗乐了。范阿姨的节水“怪招”也许不可行,但同样反映出一个普通市民的抗旱之心,并将抗旱节水付诸行动。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:世界水日节水故事:市民的节水故事
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved