欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 寓教于乐 > 网络文学 > 世界水日节水故事:节水马桶的故事

世界水日节水故事:节水马桶的故事

2010-03-16

  女儿不经意间的一句话,竟然改变了退休老教授刘德辅10年的生活轨迹。

  1998年的一天,女儿说:“我们家马桶24小时都在响,吵得我一晚上都没睡踏实。”那时,刘德辅听力不太好,听到女儿的话后,他才开始注意到家里的马桶确实漏水比较严重,而且每冲一次用水量都很大。

  “我认真观察过,最多一次用水量超过20多升,长此以往会造成多大的浪费啊!”从那时起,刘德辅就开始关注这一问题。经过一段时间的调查发现,当时北京有很多小区的马桶都存在因冲不干净、频频漏水等各种原因导致的用水量过多的现象。“于是,我就萌发了利用自己的物理学专业知识改变现状的念头,开始致力于研究大冲力3升传统便器节水专利组合,力求做到每次冲水不超过3升,走上了一条艰难但充满乐趣的发明之路。”

  对这项发明,刘德辅保持着学者特有的严谨和持之以恒。6年的发明之路,让他耗费了大量的精力和财力,也遭到了来自各方面的质疑,但他依然坚持下来。“刚开始做模具真是很苦。”刘德辅说,最初在河南一个小厂里租了一间屋,一到刮风下雨就漏个不停,条件简陋得难以形容,有时连开水都喝不上。“这些都不算什么,最苦的是在设计过程中走过不少弯路,遭遇过很多质疑。”刘德辅坦言,很长一段时间里,因为思路不对,虽然花了不少钱,但一个模具也没有做出来。那次失败后,他决定简化工艺再次提供方案,仍然没有效果。这时候,很多人开始质疑这项技术的合理性和可行性,纷纷劝他放弃。但执着让他坚持了下来,不知经过多少次实验,顶住了各方面的重重压力,2004年夏天,这项发明终于成功问世了。“看着亲手设计的第一个模具,别提多高兴了!”

  满心欢喜的刘德辅对自己的专利进行了小范围试用,取得了不错的效果,每次冲水可节约3升到5升。在北京三里河南沙沟的几个试点,用户自从安装了他的专利“强冲排水阀”后,从原来用水量的11升/次减少到了6升/次,每户每年可以节约水费151元。“这样算下来,全国至少可以省下上百亿元呢!”

  于是,刘德辅决定把这项专利推广开来,让更多的人受益。让他没有想到的是,在这一过程中,尝尽了辛酸和无奈。“我先是去找北京市节水办公室联系,工作人员告诉我有几个小区的马桶很适合采用这项技术,但最终没有结果;然后,我又去联系了几家着名的便器生产厂家,得到的回复是‘技术更新比较繁杂,不易采用’。四处碰壁的我还想到了自己出资买一些马桶来推广,但终因费用太高,只好放弃。”至今回忆起来,老教授心里仍酸酸的。

  “花了6年时间,倾注了大量心血,节水马桶本是个好事,但是,仅以我的微薄之力,却难以让更多人享受到它的益处。怎样才能让节水专利叫好又叫座,是值得全社会关注的,这也是我们这些专利人的心愿。”刘德辅说。

不够精彩?再来一篇
我要点评:世界水日节水故事:节水马桶的故事
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved