欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 茶韵

茶韵

2010-03-16

  在家乡,每时每刻都是茶的滋润,似乎是茶的感觉,胜于万种感于美妙的物品,更加的使人惬意。

  茶的历史在故乡是悠久的,其中每人都懂得一两种,或是土生土长罢了,又总是离不开它。记得我去广州的那几天,整天手里拿着个茶杯,茶的味道,确实比任何物品都美妙,都沁人心脾;它的清香紧紧的吸引了我,仿佛有着无穷的力量般。

  确实,喝茶的讲究没有人比我们更熟悉,需细细品尝,方能领悟其中的甘香。我们这边,都是没有人教的,却没人都懂得这个道理,正如做人般,品茶的方法让我深有感触。

  如同陈子昂的“前不见古人,后不见来者”般,如今,很多人才不为人所用,他们都有能力,不过是太狂妄了罢,却都也无非是这样。总觉得自己高人多少,其实,他们在这方面胜于别人,在其他方面却未必,或是绝对未必罢。人总是过高的估计自己,反而使自己把别人抬上去了另一个层次,“尺有所长,寸有所短”般感觉的人,往往是各巨头心中向往的骨干;谦虚之人,总能为人所重用,孔明先生就是首席代表;骄傲之人往往被人厌恶,魏延不也是这样,最终被马岱斩于马下么?

  一杯好茶需人们细细品尝,方能体现价值,草草喝下,绝无半点韵味。一杯普通的茶能使人解渴,方能完成它应做的使命,若细细品尝,便失掉了它的作用。做人也无非是这样,脚踏实地,做杯使人解渴的茶,又有何不可;做杯需人细细品尝的茶,又绝无半点逊色。我敢于这样说,一个人,完成了他应当完成的使命,便无愧于世人;如果把自己的成就再次提升一个层次,便是高人。要做一杯隐藏清香的好茶,让人们细细品尝;或做一杯普通的茶,让人们消解渴欲;又或是做一杯非好又想让人们细细品尝的茶,让人们所唾弃。慢思量,好好决定自己的人生。

  茶之道,蕴含至深感韵。

  汕头市汕樟中学初二:李婷宜

本文系作文 网(zuowen.com)用户原创文章,未经允许禁止转载!

不够精彩?再来一篇
我要点评:茶韵
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved