欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 3月征文:回乡偶书_1000字

3月征文:回乡偶书_1000字

2010-03-15

  春风就要推开虎年的大门,春雨即将滋润虎年的雄心,春花已经装点虎年的温馨。2月8日,农历大年二十五,爸爸妈妈与我一起回到江西瑞金老家看望我的爷爷奶奶。

  高速公路两旁群山连绵,山上树木翠绿,在绿色的海洋里,零星地点缀着桃花、李花和一些叫不出名字的花,这让我强烈地感觉到春天来了,春天的脚步近了,于是让我不由得想起了一首古诗——《春晓》。想着想着,一不小心,就背了出来:

  春眠不觉晓

  处处闻啼鸟

  夜来风雨声

  花落知多少

  我们一家三口坐着的汽车在高速公路上疾驰,初春温暖的阳光铺洒在山间、绿地、田野上,蓝蓝的天空飘荡着朵朵白云,柔软的春风和着小鸟悦耳的声音不时从耳边穿过。于是妈妈触景生情,咏起了一首李白的《早发白帝城》:

  朝辞白帝彩云间

  千里江陵一日还

  两岸猿声啼不住

  轻舟已过万重山

  虽然我们坐的不是轻舟,也不是行驶在江陵,但此情此景,与诗中意境有什么差别呢?

  接着我也和着妈妈的诗兴背起了另一首描写春的诗《春日》

  胜日寻芳泗水滨

  无边光景一时新

  等闲识得东风面

  万紫千红总是春

  汽车继续在高速公路上疾驰,古田、上杭、连城、长汀在车窗外刷刷而过,离我的老家瑞金武阳高沙排越来越近。在我出生半年后,我在爷爷、奶奶身边生活了两年多,那里有我许多儿时的小伙伴:文峰、文卫、二留、金梅、刘北……,我多年以后回到家乡,他们会不会认得我呢?正是:

  少小离家老大回

  乡音无改鬓毛衰

  儿童相见不相识

  笑问客从何处来

  三个多小时的车程一晃而过,我的家乡高沙排很快就到了,汽车刚刚停稳,我就迫不急待打开车门,这时,奶奶正在家门口,我朝奶奶大喊一声:奶奶--

  奶奶高兴得不得了,赶忙放下手中的活,向我跑来。

  在家的几天时间里,我尽情地与文峰、文卫、二留、金梅、刘北他们玩耍,捉迷藏、抓小鸟、干鱼塘、骑车……

  两天时间很快就到,我奶奶以为我这次回来过年,但我爸妈说,要赶回漳州过年。显然,奶奶有些不高兴,但还是表示理解,其实他老人家是把痛苦深埋在心里。

  2月10日,农历大年二十七,离过年还有3天,我就要暂时告别爷爷奶奶了,爸爸汽车已经起动,这时,家门口的一棵桃树桃花正在盛开,桃花在春风的吹拂下,簌簌落落地飘下来,奶奶本不想送我们,我知道她在生我们的气,使劲地在洗衣服,但我与爷爷、邻居老奶奶一一握过手后,奶奶还是送我到车前,这时,李白的《赠汪伦》在我耳边响起:

  李白乘舟将欲行

  忽闻岸上踏歌声

  桃花潭水深千尺

  不及汪伦送我情

  其实,奶奶对我的这份儿孙情,又何止桃桃花潭水深千尺呢?!

  福建省漳州市芗城区玉兰小学三(2)班:刘仲良

  每月征文——2月“春节和读《xx》有感”网络有奖征文大赛 详情点击图片>>

本文系作文 网(zuowen.com)用户原创文章,未经允许禁止转载!

不够精彩?再来一篇
我要点评:3月征文:回乡偶书_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved