灯塔_800字
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”生活中,有许许多多像蜡烛般默默付出的人,不断给予你心灵的滋润。而一位位朴素的老师,却犹如一座永不熄灭的灯塔,照亮你前行的路,指引你未来的方向。
老师,一个平凡的职业,却演绎了一个又一个不平凡的故事。每一位古今中外的名人,我们仅仅只在他们身上找到了熠熠生辉的闪光点,可谁又能发现,每一位名人的背后,都有许多老师在用心血和汗水将一棵棵“小草”浇灌成“大树”,用伟大的师德灵魂,鼓舞着,支持着,努力着,奉献着。她们用知识镌刻我们的心灵,用智慧点缀我们的梦想。
老师,一个普通的名字,却感动了世界的每一个角落。还记得2008年的那一场突如其来的地震灾害,夺去了许多人宝贵的生命,可他,却用自己的付出,诠释了什么叫“爱”,什么叫“责任”。他就是——谭千秋。在地震中,他张开宽大的手臂挡住了坚硬的水泥板,紧紧拥护了身下正值青春的四个学生,将人生的价值表现的淋漓尽致。“人生的价值是什么?是大公无私,是为他人着想,为集体着想,为国家着想。”五月十二日的上午,这句意味深长的话语还在同学们的耳旁回响,而下午,谭老师最后的姿势正是那句话最有力的证明。虽然时光已不可倒退,生命已不可挽回,但我相信,那句刻骨铭心的话语却仍然在我们的心头回荡。
老师一个朴素的象征,却延续了中国五千年的文明。我们总是步履匆匆,从不管脚步还迈不迈的动;我们总是锐意进取,不到财富的金字塔前暂不停下,在你们不断地打拼,不断地努力的时候,是否记得回头望一望当年曾经为了你而含辛茹苦的老师们,也许她们的头上已多了丝白发,眼角已多了条皱纹,但她们还是依然任劳任怨,为祖国的下一代而努力,弘扬中国的文明,教授知识和信念,中国,也正是有了这些老师,才能将知识与道理传授一代又一代,让我们为祖国的明天做出贡献。
老师,你是我们心头的启明星,引导我们向科学迈进;老师,你是我们灵魂的调养师,带领我们向社会看齐;老师你更是茫茫大海中的灯塔,引领我们驶向成功的彼岸。