今天是大年初八,城墙举行大型灯展活动,妈妈答应带我去看。我欣喜若狂————这可是我第一次看灯展呀。嘿,真好!
我迫不及待得来到城墙边,走过令人胆寒的高高的吊桥,眼前一幕不禁让我惊叹:一个大台子被金布包拢着,正中央是一块写着“资治通鉴”的铜钱,上方是五个手持莲蓬的娃娃,被许多粉嫩的荷花、碧绿的荷叶和九条金龙包围着。娃娃们好像在说:来看吧,漂亮的还在后面呢!
走进内城,又见一个巨大的莲花宝座在城中央,四周墙壁上挂着许多布牡丹,蓝的、白的、黄的、红的、紫的、粉的,令人目不暇接。走上城墙,恰好灯亮了,我选择向勿幕门走去。两边先是绣着花朵的布球,清一色的嫣红,又有一个诗牌:长安好人杰地钟灵秦川八百天赋厚古城千载物华丰,我顿时感到浓浓的书香气。远处,一位牡丹仙子被一坛牡丹包围着,穿着蓝色的衣裙,青纱在茫茫夜色中摇曳着,楚楚动人,优雅美丽。接下来就是最能锻炼脑子的灯谜区了,我苦思冥想,在众多人当中抢到一条,想出一个,换了一个纪念品,甚是高兴。
明亮的月牙带着星星,又把我领入了一个更奇妙美丽的世界——“海底世界”。这个灯组表现了人类一直向往的海底奇观,许多海洋生物造型生动展现了海洋的博大精深和物资丰富。各种珊瑚亮着光芒,水母、海马、海龟、螃蟹、热带鱼做的惟妙惟肖。远处,依然灯火通明。那是动物灯组,大象身上是五彩斑斓的色块和复杂的花朵图案,犀牛栩栩如生,梅花鹿高贵典雅。。。仿佛向人们诉说着森林的美丽。
我回到出发点,大荷花被点亮了,变得雍容华贵。表演也开始了,锣鼓喧天,好不热闹,射线朝四面八方射去,漆黑的夜空似乎也被点亮了,月亮今天也似乎分外明亮、皎洁,前来助兴。
我又向另一头出发,首先看到的是盘龙宫灯,根据中国传统设计做成,构思巧妙造型优美、独特,与古城的厚重质朴融为一体。这边是宣传中国文化的。你瞧,这是秦腔脸谱,做工精湛,和真的一样,就是大号些。我用余光望去,城墙下的树上挂满的彩灯,如群星般璀璨。
忽的,什么熟悉的东西映入眼帘。“陕西坐虎!”我脱口而出,这是美术课上学过的,我惊喜不已。接下来是各种各样的瓷瓶,哦,应该说是“布瓷瓶”,胖的、矮的、粗的、细的,应有尽有,我不禁想起了那首优美的歌《青花瓷》:素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆。。。。。。。用在这里真是再合适不过了。瓷瓶闪烁着耀眼的光芒,引人的想象升华,美不胜收。
由于时间的关系,我并没有看完灯展,这是最大的遗憾。我走下城楼,望着灯火通明、璀璨无比的城墙上,一种感慨不仅从心底油然而生:有了新中国,才有我们幸福的生活,我才能看上美丽的灯,我们一定要努力学习,将来报效祖国!